Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.05.2021 08:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 07.05.2021 г.

Они сражались за Родину

Автор: М. Владимирова

Николай Иванович Клубов (7.12.1926 – 21.09.1988), сержант.

Вера Павловна Клубова (25.08.1923 – 26.12.2012), ефрейтор.

Вновь приближается День Победы. В преддверии этого праздника мы все чаще вспоминаем тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто обеспечил для нас мирное небо и спокойную жизнь.

Во время Великой Отечественной войны 5225 жителей Палехского района были призваны в армию. Они на различных фронтах: на земле, на море и в воздухе отстаивали свободу Родины. 3680 палешан не вернулись с войны: кто-то погиб на фронте, кто-то умер от ран в госпиталях, некоторые пропали без вести.

Когда человека призывали в армию, то обычно призыв происходил так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях – в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте были следующие указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей не брать. В основном, все уходящие в армию получали повестки. Но как можно остаться дома, когда враг идет по твоей земле? И некоторые молодые люди, хотя не были призваны в армию, все же уходили на фронт, они шли добровольцами.

Николай и Вера Клубовы (примерно 1958 год)

Сегодня мы расскажем нашим читателям о двух фронтовиках: юноше и девушке, которые добровольцами ушли на фронт, а когда вернулись домой, познакомившись, создали семью. Это Николай Иванович и Вера Павловна Клубовы.

Николай Иванович родился 7 декабря 1926 года в д. Латышиха Кинешемского района. Его мать, Анфиса Куприяновна, работала в колхозе: ухаживала за овцами, доила коров, какое-то время была заведующей фермой. Как лучшая колхозница к одному из праздников была премирована ягненком. После окончания семи классов Журихинской школы Николай учился на слесаря и работал по этой специальности в городе Кинешма.

Вера Павловна родилась 25 августа 1923 года. Она коренная палешанка. Её отец, Павел Осипович Вечерин, был фельдшером, одно время руководил Палехским райздравотделом, а мать, Елизавета Ксенофонтовна, – домохозяйкой, из рода иконописцев. В семье было пятеро детей, Вера – старшая. Материально семья жила трудно. После окончания девятого класса Вера устроилась на работу статистом в земельный отдел.

22 июня 1941 года... Началась Великая Отечественна война. О военной поре наших героев рассказывает в своем сочинении их правнучка, Посаднева Мария:

«В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне мы с бабушкой рассматривали фотографии наших родных. Среди них – черно-белые, уже пожелтевшие от времени. На одной – девушка в военной гимнастерке. Короткая стрижка, выразительные глаза, улыбка, спрятанная в уголках губ. А на другой –молодой человек в военной форме. Задумчивый взгляд, правильные черты лица, в которых совсем не юношеская строгость. Это мама и папа моей бабушки, мои прабабушка Вера и прадедушка Коля. Бабушка бережно хранит в своей памяти рассказы родителей о том нелегком времени – войне. Об этом она поведала и мне.

Она рассказала о том, что ее мама, Клубова Вера Павловна, в 1940 г. окончила девять классов Палехской средней школы Ивановской области, а 1 ноября 1942 г. ушла добровольцем защищать Родину. Была зачислена в 7 полк ВНОС (войска наблюдения, оповещения и связи), который располагался в местечке Симбухово, под г. Можайском, рядом с г. Верея. Этот полк, наряду с другими, обеспечивал оборону Москвы. Военная специальность прабабушки Веры – радиоспециалист радиостанций средней и большей мощности, радиотелеграфист, а проще – радист. Радисты находились на наблюдательном пункте. Бабушка рассказала, что ее мама по звуку на слух определяла, чей самолет летит (наш или немецкий), на какой высоте, с какой скоростью.

Услышанную информацию радисты передавали по рации зенитчикам (войскам ПВО – противовоздушной обороны). Для этого, оказывается, использовали азбуку Морзе, все буквы в которой состоят из точек и тире. А зенитчики сбивали немецкие самолеты, чтобы не подпустить их к Москве.

Со слов бабушки, моя прабабушка Вера закончила службу в августе 1945 г. в звании ефрейтор. Она была награждена многими медалями, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова. Веселая и добрая, с большим чувством юмора, внуки ее просто обожали.

Военком Строев вручает Вере Павловне награду.

«После семи классов школы мой папа работал слесарем на Красноволжском комбинате в г. Кинешме Ивановской области и призыву не подлежал», – продолжала рассказывать бабушка о моем прадедушке, Клубове Николае Ивановиче. Оказывается, ему не было и 18 лет, когда он пришел в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Его военная служба началась 18 декабря 1943 г. Сначала мой прадедушка Коля был курсантом 24-го учебного танкового полка, а затем стал механиком-водителем. Он участвовал в боевых действиях в составе 8 самоходной бригады 52-й армии Первого Украинского фронта. Со слов бабушки, мой прадедушка Коля закончил войну в Австрии в звании сержанта. Около двух лет лечился в госпитале в г. Вене, у него очень серьезно был поврежден позвоночник. Домой вернулся только в августе 1949 г. инвалидом III группы. И еще потом был вынужден несколько лет носить кожаный корсет.

Бабушка сказала, что о войне ее папа не любил рассказывать, не мог. А если и говорил, то только о том, что было очень трудно. На его глазах сгорел в танке друг Димка. Иногда он напевал песню «Три танкиста».

После войны из-за контузии папа бабушки не мог работать по своей специальности, а врачебная комиссия даже сапожным делом не разрешила заниматься. Ему пришлось окончить курсы бухгалтеров. После этого мой прадедушка был назначен бухгалтером в колонию для немецких военнопленных, которая располагалась в поселке Палех Ивановской области. Именно там они и познакомились с моей прабабушкой Верой.

У Николая Ивановича тоже немало наград. Небольшого роста, немногословный, он пользовался большим уважением среди окружающих. Даже близкие родственники его называли по имени отчеству.

9 мая 2000 год

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Нам, девчонкам и мальчишкам, повезло, потому что мы живем под мирным небом. Но о той трудной военной поре, о подвиге наших солдат и народа надо знать и помнить!».

О том, как складывалась послевоенная жизнь Николая и Веры рассказала их дочь Галина Николаевна Чиркова.

В 1953 году колония, куда приехал по направлению мой папа, была расформирована, а на её базе был создан Палехский кормсовхоз. Здесь он и работал на разных должностях до выхода на пенсию по инвалидности.

Мама после возвращения домой в августе 1945 года вновь стала работать в райземотделе. Познакомилась со своим будущим мужем Николаем. И 31 января 1953 года они сыграли скромную свадьбу. Кормсовхоз им выделил комнату в доме, где жили еще три семьи. В конце коридора была общая кухня, в центре ее стояла большая кирпичная плита, которая топилась дровами. На кухне женщины готовили еду, а также по очереди мыли своих детей.

Вскоре к молодой семье присоединилась мать Николая, приехавшая из Кинешемского района. Все вместе жили в одной комнате – «в тесноте, да не в обиде». Семья росла. В 1955 году родилась я, в 1959 году – брат Николай, а в 1962 году – сестра Таня. Родители получили отдельную квартиру.

9 мая 2005 года

Родителям приходилось много работать, чтобы содержать семью. Они вели большое хозяйство: огород, целый двор скотины: корова, теленок, поросенок, овцы, куры, индейки. Одно время папа занимался пчелами. На нем лежала и заготовка дров. Хозяйство требовало много забот и времени. А бабушка помогала вести хозяйство и следить за детьми. Особенно нелегким делом был сенокос. Вставали родители в четыре утра, папа шел косить. Лесничество выделяло покосы в разных местах, иногда в нескольких километрах от совхоза, а к восьми утра надо было успеть вернуться, чтобы приступить к работе. Для получения разрешения на покос необходимо было на выделенном участке посадить саженцы ёлочек и сдать шестьдесят пудов сена государству. В посадке деревьев принимала участие вся семья. Несмотря на то, что здоровье отца было подорвано во время войны, основная нагрузка ложилась на него. Он мог выполнить любую работу. Делал все аккуратно и красиво. За что бы он ни брался: поленница дров, стог сена, грядки, крыша дома, покрытая новой дранкой, пристройка к сараю, небольшой пчельник в огороде, кусты малины, укрепленные опорами, – все как на картинке. На детей он никогда не повышал голос. Чтобы нас приструнить, достаточного было одного его взгляда.

А мама была веселой и жизнерадостной, она умела любую неприятность обратить в шутку. Рассказывала много курьезных случаев из своей жизни. Вышивала, вязала крючком. В доме часто пахло пирогами. Особенно мы любили мамины булочки.

Родители смогли нам дать хорошее образование: у нас с сестрой высшее, у брата – среднее специальное. Но главное, они воспитали в нас трудолюбие. Мы постоянно чувствовали их заботу. В первую очередь они думали о нас (накормить, одеть, обуть), а потом о себе. Нас называли ласково. Родственники любили к нам приезжать и всегда говорили: «У вас какая-то особенная атмосфера, столько теплоты, а мама Вера удивительная».

Сейчас у всех нас есть дети и внуки. В нашей большой семье сложилась традиция. 9 мая мы – те, кто живут в поселке, семья сестры из г. Кимры Тверской области, дети из Московской области и г. Иванова – собираемся в Палехе. Участвуем в митинге, приносим цветы на могилы наших ветеранов. Как всегда, красные гвоздики. И вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем… Память о них бережно хранится в наших семьях!

День Победы 2019 года. По сложившейся традиции дети и внуки Николая Ивановича и Веры Павловны Клубовых собрались вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98