Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.05.2021 12:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

Оставшись без ноги, он воспитал девять детей

Автор: М. Владимирова

Давно закончилась война. Все меньше становится людей, переживших все её тяготы и лишения. И иногда можно услышать от молодых людей, что вся информация о войне преувеличена, что ничего страшного в этой войне не было. Они рассуждают о ней отвлеченно, не думая о том, что каждый погибший на фронте человек был кому-то сыном, отцом или мужем. И очень нелегко складывались судьбы людей, получивших на фронте тяжелые ранения, потерявших руку или ногу. Сегодня на страницах газеты мы вновь вспомним о войне и расскажем о человеке, оставшимся без ноги, но воспитавшем и поставившем на ноги девять детей.

Николай Васильевич Тарасов родился 24 мая 1912 года в деревне Соймицы. Его отец, Василий Николаевич занимался выделкой шкур, семья жила на деньги, вырученные от их продажи. В семье, как во всех деревенских семьях, держали скотину, возделывали огород. Мать Николая умерла рано, когда он был совсем маленький. Отец остался с двумя детьми, Николаем и дочерью Валентиной. Вскоре он женился второй раз, от второго брака в семье родилось еще трое детей. В то время в Соймицах была начальная школа, в ней Николай закончил три класса, а затем стал работать с отцом по выделке шкур. Сначала работали единолично, а затем у них образовалась артель, в которой они работали вместе.

Вот что рассказывает о своем отце его сын Владимир Николаевич Тарасов:

– Я не знаю, в каком году отца призвали в армию. Кажется, до 1939 года в армию призывали мужчин в возрасте 21 год и служили они 5 лет. Знаю только, что к моменту призыва Николай Васильевич был женат, и в семье уже подрастали двое детей: в 1937 году родился сын Юрий, а в 1939 году дочь Галина. Отец сначала воевал на финской войне, а с начала Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда в составе 286 стрелкового полка 90 стрелковой дивизии. Он был разведчиком, при выполнении боевого задания был легко ранен в левую руку, из госпиталя вскоре вновь вернулся на фронт.

После ранения он был направлен в 180 отдельный стрелковый полк 168 дивизии. Из наградного листа мы знаем, что Николаю Васильевичу Тарасову в составе взвода много раз приходилось быть в тылу врага. Однажды отделению, в составе которого он был, была поставлена задача «достать пленного». Отделение с успехом выполнило эту задачу, взяли в плен троих. 24 декабря 1941 года при обороне Ижевского завода, местечко Колпино, Тарасов был тяжело ранен в левую ногу. За проявленное мужество Н.В. Тарасов был награжден медалью «За отвагу».

Когда Н.В. Тарасов был тяжело ранен, в это время Ленинград находился в кольце врагов. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в этот день немецкие войска захватили Шлиссельбург. Именно через этот город проходил единственно возможный сухопутный маршрут, связывающий город на Неве с Советским Союзом. Кольцо замкнулось – началась почти 900 дневная блокада города. Так сложилось, что Николай Васильевич оказался в госпитале в первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Это была самая суровая зима, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, еды и медикаментов не хватало. В таких условиях Тарасова немного подлечили в госпитале, а затем эвакуировали на «Большую землю».

В ноябре 1941 года начала работу легендарная ледовая автомобильная трасса, 22 ноября по льду Ладожского озера прошли первые машины – транспортная магистраль получила народное название «Дорога жизни». По этой трассе и был вывезен из Ленинграда Н.В. Тарасов. Он долгое время лежал в госпитале в Иванове, а затем отец привез его домой.

Николай Васильевич рассказывал, что когда его привезли в Иваново, то весил он чуть больше 30 кг. Он был невысокого роста, но такой вес говорит о крайнем истощении – это последствия ленинградской блокады. Первоначально была надежда, что, несмотря на ранение, у него останутся обе ноги, но заболевание обострилось и вскоре одну ногу ему ампутировали, осталась культя чуть больше 10 см, к ней и пристегивался протез в виде палки на резиновой подошве. Поэтому люди, знавшие его, всегда вспоминают, что вместо одной ноги у него была пристегнута деревянная палка.

Жизнь продолжалась. В 1945 году в семье Тарасовых родилась дочь Людмила, затем Нина – 1947 г., Валентина – 1950 г., Владимир – 1953 г., Татьяна – 1954 г., Василий – 1955 г., Наталья – 1958 г. Детей в семье стало девять человек. Это были трудные военные и послевоенные годы. Жили Тарасовы в небольшом деревянном доме, состоящем из одной комнаты и кухни. Спали дети на печке, на полатях или на матрасах, набитых соломой и разложенных на полу. Приходилось много работать, чтобы содержать такую большую семью. Семья держала скотину, возделывали огород. Н.В. Тарасов работал в колхозе завхозом, топил котел на свинарнике, грузил фляги с молоком, не отказывался ни от какой работы. Его жена, Мария Григорьевна, работала в яслях. Все трудности жизни они делили на двоих.

Дети с раннего возраста приобщались к труду. Они не только помогали родителям по дому, но и с малых лет работали в колхозе. Владимир Николаевич вспоминает, что когда ему исполнилось семь лет он уже пас колхозных свиней, а став постарше, запрягал лошадь и возил на поля навоз, работал на току. Рано утром бригадир шел по домам, отправляя людей на работу: «Дети, сегодня вы работаете на току, а на следующий день получите задание завтра».

После войны рабочих рук в колхозе не хватало, поэтому Николай Васильевич работал и завхозом, и конюхом, и сторожем, и даже пожарным. Как можно работать пожарным с одной ногой? Оказывается, можно. Как-то раз в д. Гари начался пожар. Владимиру Николаевичу запомнился этот случай, потому что он поехал вместе с отцом:

– Отец быстро запряг лошадь, прицепил помпу и помчались в Гари. В то время в каждой деревне был противопожарный пруд. Деревенские мужики раскатали рукава, отец качал помпу, мужики поливали водой горевший дом.

Так и жила семья Тарасовых. Дети подрастали и один за другим покидали дом. Живут они в разных городах: в Иванове, Н.Новгороде, Перми, Ангарске, в Лухском районе. В Соймицах остался только Владимир, он окончил Пеньковскую школу, в ДОСААФе получил специальность шофера, с 1971 года отслужил два года в армии и вернулся домой. Работал в колхозе «Рассвет» шофером, возил в Палех молоко на молокозавод. В Палехе познакомился с Валентиной Леонидовной Репкиной, поженились, сейчас они оба на пенсии, у них двое детей и трое внуков.

Вспоминая Николая Васильевича, они говорят, что это был очень добрый и светлый человек, очень любил детей, внуков катал на палке, которую использовал в качестве протеза. Когда жена болела, он сам стирал белье, пек пироги и делал пельмени. Умер Николай Васильевич Тарасов осенью 1985 года. Светлая ему память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49