Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.04.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Эвакуация их разлучила навсегда

Автор: М. Залесская

Семейное фото

Давно закончилась война, но память о том далеком времени до сих пор тревожит людей, затрагивая их судьбы и души. В редакцию газеты «Призыв» пришло письмо из Новосибирской области. К нам обратился наш коллега, корреспондент газеты «Новосибирский район – территория развития» Владислав Кулагин, который разыскивает своего прадеда, проживавшего в п. Палех. Его бабушка Галина Ивановна Токарева (Головина) 1940 г.р. хотела бы узнать судьбу своего отца. В далеком 1942 году эвакуация из Ленинграда разлучила их навсегда.

Иван Осифович Головин.

Прадедушка Владислава, Иван Иосифович Головин, 1914 года рождения, родом из д. Фурово Палехского района. Перед войной он жил в Ленинграде, был женат, в 1940 году у него родилась дочка Галина. Но началась война, Ивана Иосифовича забрали в армию. Затем блокада Ленинграда, в это тяжелое время жена с дочерью оставались в городе, а в 1942 году были эвакуированы в Сибирь. Дом в Ленинграде, в котором жили Головины до войны, разбомбили. Связь между супругами была утеряна.

Вот что пишет Владислав: «Моя прабабушка Анна Григорьевна Пачина (Григорьева) родилась в д. Арапово Пушкинского района. В 1937 году их семья переехала в Ленинград. Она работала табельщиком в строительном управлении. Вышла замуж за Ивана Иосифовича Головина. 2 апреля 1940 г. в семье родилась дочь Галина. Затем началась война. В 1942 году её вместе с дочерью эвакуировали в Сибирь в д. Мостовая. Там Анна Григорьевна познакомилась с Дмитрием Пачиным и вышла за него замуж. Связь с И.И. Головиным она не поддерживала. Дочь пыталась найти своего отца, но найти его ей не удалось.

В настоящее время Галина Ивановна Токарева (Головина) проживает в Новосибирской области, она знает, что её отец Иван Иосифович Головин умер в 1994 году, но ей хотелось бы знать о том, как он жил после войны и, возможно, встретиться с его родственниками».

Владислав проследил путь своего прадеда во время Великой Отечественной войны. Он написал, что Иван Иосифович был призван в армию 18 апреля 1941 г. Выборгским РВК г. Ленинграда, то есть еще до начала войны. И.И. Головин служил в различных частях. Воинское звание – красноармеец, затем – сержант.

Мы также воспользовались сайтом «Подвиг народа» и информацией Шуйского военкомата, чтобы побольше узнать об этом человеке.

Иван Осифович с женой и дочерью племянницы жены.

У Ивана Иосифовича были военные награды. Медалью «За оборону Ленинграда» он награжден в декабре 1942 года. Эта медаль учреждена 22 декабря 1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени.

Приказом войскам 2-го Белорусского фронта от 1 августа 1944 г. Иван Иосифович Головин, санитар госпиталя легко раненых № 3918 награжден Орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе указывается, что И.И. Головин участвовал в финской войне в 1939 году. В Отечественной войне с 1941 года, воевал на Волховском, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Имеет четыре ранения: первое он получил в сентябре 1942 года, когда служил в Инженерном батальоне 8 Армии, второе – в январе 1943 года, затем – в августе 1943 года, четвертое – в июле 1944 года. Вероятно, после четвертого ранения он остался в госпитале вольнонаемным санитаром, так как начальник госпиталя в представлении к награде пишет: «Тов. Головин И.И. работает в госпитале с 10 октября 1944 года вольнонаемным санитаром. В работе показал себя хорошим, исполнительным и дисциплинированным работником, хорошо поставил работу труд. терапии».

Также И.И. Головин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Нам удалось найти родственников Ивана Иосифовича и людей, которые его знали. Хорошо бы начать поиски родственников И.И. Головина с д. Фурово, ведь он оттуда родом. Только в этой деревне местных жителей не осталось. Ближайший от Фурова крупный населенный пункт – п. Палех, большинство жителей Фурова постепенно переехали сюда. Но Головиных в нашем районе довольно много. С кого начать?

Оказывается, многие палешане помнят своих предков. Постепенно находилась информация и об Иване Иосифовиче Головине.

Татьяна Павловна Кокорева (Головина): «Мой дедушка был двоюродным братом Ивана Иосифовича. А поскольку они оба были отличными столярами, то часто Иван Иосифович приходил к дедушке и они обсуждали различные вопросы и секреты столярного мастерства».

Алевтина Васильевна Бокарева (Головина): «И.И. Головин приходится нам родственником. Мой отец, Василий Николаевич Головин, двоюродный племянник Ивана Иосифовича. Поскольку Иван Иосифович жил недалеко от нас, то они постоянно общались, я не вникала в их разговоры. Помню только, что Иван Иосифович был воспитанный, трудолюбивый и очень добрый человек. Но о нем лучше расскажет Бородина Римма Алексеевна, она в семье Головиных была как родная дочка. Знаю, что у Ивана Иосифовича были военные награды, но об этом лучше узнать в военкомате».

Война закончилась. Иван Иосифович приехал в Ленинград, но дома, в котором они жили с семьей, нет. Он вернулся к родителям в д. Фурово. Вот что вспоминает Римма Алексеевна Бородина: «Я хорошо знала Ивана Иосифовича (дядю Ваню). Родом он из Фурова, у него были две сестры Валентина, Анна и брат Василий. Валентина жила в Юже, работала на фабрике, а Анна жила в Талицах, работала продавцом. Обе они вышли замуж и сменили фамилию, но их фамилии я не помню. Знаю только, что у Валентины было два сына, а дочь Анны закончила сельскохозяйственную академию и жила она в Ленинградской области. Что касается брата Василия, то он давно уехал из Палехского района куда-то в Сибирь, а когда женился, то взял фамилию жены. Дядя Ваня на него за это обиделся: «Как можно забыть своих предков и сменить фамилию?», поэтому отношения с братом он не поддерживал.

Совсем рядом с д. Фурово находилась д. Олесово, там жили мои бабушка с дедушкой, у них было четыре дочери и сын, сын умер еще в детстве. Дедушка очень переживал смерть сына и вскоре тоже ушел из жизни. В Олесове оставалась только бабушка с дочерью Лидией Ивановной Рябовой. Наша семья в то время жила в Палехе, но мама надолго привозила меня к бабушке и тете Лиде. Когда Иван Иосифович вернулся домой, то много лет искал свою семью. Говорил: «У меня тоже есть дочь Галинка». Отсылал запросы в разные организации, но найти следы своих близких не смог. Он стал встречаться с моей тетей, а где-то в 1949 году они поженились. Построили дом в Палехе на ул. Пушкина. Иван Иосифович был отличным столяром, какое-то время он работал на молокозаводе, затем перешел в художественные мастерские, работал там столяром много лет до самой пенсии.

У дяди Вани с тетей Лидой не было своих детей, а я бывала у них довольно часто. Они предлагали мне совсем перейти к ним жить, в восьмом классе я даже жила у них три месяца, но моя мама обиделась, и я вернулась к родителям. Мне очень нравилось бывать в семье Головиных. У дяди Вани был такой станок, на котором делали дранку. Я закладывала в него чурки, крутила за ручку, и из него вылетала готовая дранка. Дядя Ваня иногда давал мне деньги на кино, а тетя Лида возмущалась: «У нас и так денег нет, а он деньги на кино дает». А дядя Ваня тихонько спрашивал: «Понравилось кино?» Он меня баловал.

Когда мы с мужем Виктором Степановичем Бородиным строили дом, в котором сейчас живем, то он помогал нам строить, он был отличный столяр. Но и мы потом помогали им с тетей Лидой, помогали и с дровами, и с огородом, косили траву на участке, приносили продукты из магазина.

Дядя Ваня умер 1 августа 1994 года. А тетя Лида прожила после его смерти еще год и тоже ушла из жизни. Светлая им память».

Информацию о родственниках Ивана Иосифовича Головина мы направили адресату, ведь это так важно – обрести свои корни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187