Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.11.2021 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 12.11.2021 г.

В гармонии с природой и людьми

Автор: М. Владимирова

Александр Юрьевич Казанцев ушел из жизни 6 октября 2021 года. Он был очень интересным человеком и творческой личностью, из бересты создавал удивительно красивые изделия, занимался резьбой по дереву и писал стихи. Сегодня мы подробнее расскажем об этом человеке и познакомим читателей с его стихами.

А.Ю. Казанцев родился 29 сентября 1957 года в д. Свергино Палехского района. Его мать, Капитолина Васильевна, работала на строчевышивальной фабрике вышивальщицей, отец Юрий Александрович был строителем. В семье росли двое мальчишек, Саша и его брат Михаил. Александр после окончания Палехской средней школы поступил на курсы ДОСААФ, получил специальность водителя, которая ему пригодилась, когда он служил в армии на Дальнем Востоке.

После службы в армии Александр уехал в г. Норильск, где жила семья его тети, устроился там на работу, неплохо зарабатывал, а когда накопил денег на свадьбу, приехал в Палех. Приехав домой, он сообщил родителям, что намерен жениться. Свою будущую жену, Татьяну Малышеву, он знал еще с того времени, когда они вместе ходили в детский сад и сидели за одним обеденным столиком. Затем учеба в школе, и вновь они рядом друг с другом: учились в одном классе. Так что для родителей известие о том, что его женой станет Татьяна не было неожиданностью. Сыграв свадьбу, молодая семья уехала в Норильск, где они жили пока Татьяна не ушла в декрет. Сын Юрий родился уже в Палехе, где обосновалась семья.

Александр Юрьевич устроился на работу в МСО (межколхозную строительную организацию), затем работал и в других строительных организациях, так как он был хорошим строителем. Его жена, Татьяна Павловна также работала в МСО. В 1987 году в семье родилась дочь Ольга.

Ольга вспоминает:

– Мои детские годы пришлись на время перестройки. В то время в стране был дефицит всего: продуктов, одежды, игрушек. Но оставить меня без игрушек отец просто не мог. Из спитого чая с добавлением клея и газет, он лепил удивительно красивые фигурки, которыми я играла. Отец любил ходить в лес по грибы и по ягоды. В лес он всегда брал с собой большую корзину, возвращаясь домой, выгружал из неё шишки, кусочки мха, листья, сучки деревьев, затем мастерил из них разные поделки. Он научил меня видеть красоту в самых обычных вещах.

В 2006 году его пригласили на работу в Палехский Дом ремесел мастером по бересте. Дети всегда радовались его приходу. Как только он появлялся в здании, они наперегонки бежали к нему. Отец очень любил детей, он учил их изготавливать из бересты различные поделки: цветы, заколки, браслеты, туески и другие изделия. Сам он делал из бересты более сложные вещи: панно, фигуры сказочных героев. Его работы были представлены на различных выставках в Палехе, Майдакове, Иванове. В 2007 году на областной выставке за свою работу «Золотой петушок», представлявшую из себя большого сказочного петуха, он получил Диплом 1 степени и звание «Мастер золотые руки».

Проработав в Доме ремесел несколько лет, он вновь вернулся к строительству. В летний период времени занимался строительством, а в зимний возвращался к своему любимому делу – изготавливал изделия из бересты, затем выставлял эти изделия в салон на продажу.

Любил заниматься он и резьбой по дереву. В доме, где он жил, почти все изделия из дерева сделаны его руками: наличники, гардины, встроенные шкафы, панно. Вместе с сыном они построили беседку в саду, выкопали бассейн, обложив его камнями.

Александр Юрьевич любил природу, он часто ходил в лес и каждый раз, когда расцветали фиалки, приносил небольшой букетик жене, ведь фиалки её любимые цветы. Летом приносил жене букеты полевых цветов. Он любил работать в саду и в огороде. Старался передать свои знания и умения внуку Илье, они вместе лепили забавные фигурки из пластилина и делали изделия из бересты.

Он ушел из жизни, но светлая память о нем сохранится в памяти его родных и близких ему людей, которым он помогал и словом, и делом.

О себе из детства

Когда-то, в детстве золотом,

Мальчишка рыжий, ноги босы,

Он тонким прутиком сбивал

С трав по утрам цветные росы.

И колокольчиком звенел,

По переулкам разливался

Смех голосистый, озорной,

И звонким эхом раздавался.

Куда-то в поле убежав

По пыльной, узенькой дорожке,

Куда несли его, стремглав,

Босые маленькие ножки.

Туда, к речушке голубой,

Где светит радуга в улыбке,

Где под прозрачною водой,

Скользя, играют в стайках рыбки.

И долго в воду он глядит

Свое увидев отраженье,

Он корчит рожицу смеясь

Лица меняя выраженье.

На небо взглянет невзначай

От солнца рыжего прищурясь,

Лучи целуют все лицо,

Хохочет громко он, зажмурясь.

Под солнцем рыжим, золотым,

Он рыжий-рыжий и в веснушках,

И на щеках, и на носу

Все в мелких точках-конопушках.

И рыжий-рыжий мальчуган

На солнце рыжее похожий,

Пусть конопатое лицо,

Но он по-своему пригожий.

А. Казанцев

О природе

Белая береза

Листья распустила

В золотых сережках

Ветвь к земле склонила.

Стоя одиноко

Посредине поля,

На ветру качаться

Видно ее доля.

В жаркий летний полдень

Путник одинокий

Отдохнет под нею,

В сон впадет глубокий.

Радостно и грустно

На душе моей,

Ствол обняв березы,

Думаю о ней.

Детство озорное

Улетело в даль,

Милая береза

Прошлого мне жаль.

Пусть виски покрыты

Белой сединой,

Белая береза,

Я опять с тобой.

А. Казанцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148