Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.10.2021 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2021 г.

Вдохновленная Палехом

Автор: А. Разумовская

На росписи одного из Муромских храмов.

Откуда в этой обаятельной, утонченной женщине столько энергии, вдохновения? Как ей удается быть прекрасной во всем, чем бы она не занялась? Таким вопросом, пожалуй, задается каждый, кто знаком с Любовью Алексеевной Кухаркиной.

1 ноября Любовь Алексеевна отметит свой юбилейный день рождения. В преддверии праздника мы побеседовали с именинницей, нам она приоткрыла некоторые странички своей непростой судьбы, которая и стала причиной такой разносторонне развитой натуры.

Любовь Алексеевна – известный палехский художник, многим она знакома как отличный поэт, мастер хорошей фотографии, цветовод, собиратель ретрофотографий и исторических материалов. На все это вдохновляет и благословляет Палех, признается юбиляр, но между тем Любовь Алексеевна не является коренной палешанкой.

Искали, где будет лучше

В 1961 году в небольшом селе Шаранга бывшей Горьковской области родилась маленькая девочка Люба. Родители ее были простыми рабочими людьми. Жизнь на селе была трудна и просвета к лучшей жизни не намечалось. Семьи папы и мамы Любы были очень большими. Родственники разъехались по всей стране и даже за ее пределы. В переписках многие звали к себе. «Отец был очень легкий на подъем. В поисках лучшей жизни наша семья переезжала то в Крым, то на Север, то в Молдавию», – вспоминает Любовь Алексеевна. Поскитавшись по миру, семья снова вернулась в Нижегородскую область. После этого для себя Люба решила, что обязательно найдет то самое место, где проживет всю жизнь.

В Иванове

Еще с ранних лет у девочки получалось хорошо рисовать. В школе она рисовала открытки для ребят и дружеские шаржи на одноклассников у нее хорошо получались. Вернувшись из Молдавии, родители устроили Любу в художественную школу, там она проучилась только два года, а потом пришло время задумываться о будущей профессии. Рассматривался только прикладной труд.

В Иванове у Любы жила тетя, она позвала девочку к себе и отдала шестнадцатилетнюю племянницу на курсы кройки и шитья при фабрике Ленинского комсомола. Там Люба два года училась в школе рабочей молодежи, а потом три года работала на самой фабрике, шила мужские костюмы по французской лицензии. В то время это было очень модно.

В угоду своего непоседливого характера девушка помимо основной работы состояла в редколлегии фабрики, часто приходилось рисовать стенгазеты, вместе с ребятами ходили, заботились о ветеранах труда этой фабрики. Кроме того, Люба успевала посещать кружок художественной самодеятельности, там и начала писать стихи. Первым серьезным импульсом, конечно же, стала первая любовь, потом она переросла в серьезную осознанную любовь к поэтическому творчеству.

Люба Куликова(Кухаркина) 1978 год. Швея мотористка.

В Палехе

В то время среди юных девушек было модным вести личные дневники, девчата с фабрики часто обращались к Любе за тем, чтобы она помогла красиво оформить странички.

Видя талант Любы, одна девушка из Палеха, Ира Иванова предложила отправиться к ним в поселок и попробовать поступить в Палехское художественное училище. Она пригласила Любу к себе в гости. Это была большая семья, в которой воспитывалось восемь детей. Николай Георгиевич, его в Палехе многие знают как знатного гармониста, и Фаина Павловна хорошо приняли Любу и разрешили пожить у них какое-то время, пока девочка не поступит в училище.

Поступить с первого раза Любе не удалось, в училище был большой конкурс, а у девушки пока не хватало навыка, ведь практически она занималась рисованием только как любитель. Но в семье Ивановых поддержали ее и посоветовали остаться еще на один год, подготовиться к поступлению. Оставшись, Люба пошла учиться в детскую художественную школу. И снова, словно силами какого-то провидения, девушка встречает на своем пути людей, которые помогают двигаться дальше. Рядом с домом, где жила семья Ивановых стоял дом семьи Мазаевых, их дочка Лена училась на четвертом курсе училища, она и стала помогать Любе готовиться к поступлению. Лена внимательно разбирала работы своей подопечной, давала советы, говорила о том, чему их учат в стенах училища.

Но одного желания стать профессиональным художником, увы, недостаточно, девушке необходимо было позаботиться о своем материальном благополучии. Так, после дневных занятий, вечером Люба отправлялась в здание местной поликлиники, там она работала санитаркой, убирала кабинет лаборатории.

За это время девушка буквально влюбилась в Палех, в местную природу, познакомилась со многими людьми.

Еще работая и учась в Иванове, Люба посещала фотокружок, преподаватель кружка подарил талантливой ученице фотоаппарат «Смена-8». В свободное время девушка любила поохотиться за хорошим кадром.

«Мне тогда было лет девять, – вспоминает Вера Иванова, дочь Николая Георгиевича и Фаины Павловны. – Мы очень любили гулять с Любой, ходили искать красивые места для фото, нередко она и нас фотографировала. Спустя много лет было очень приятно увидеть одно из таких фото у Любы на страничке в соцсети».

Палешанка

Студенческие годы. Фестиваль «Красная гвоздика», Палех.

Девушка всецело понимала – вот оно, то самое место, которому она посвятит всю свою жизнь. Она приняла Палех всем своим сердцем, видимо и Палеху пришлась по душе девушка Люба.

Настало время второй попытки. Абитуриентка хорошо прошла вступительные испытания и стала студенткой Палехского художественного училища. Впереди ее ждали студенческие годы. За это время она открыла для себя новый Палех – художественный. Надо сказать, вначале палехская живопись совсем не полюбилась юной студентке. «Мне нравилось монументальное искусство, натюрморты, портреты. А лошадки с тоненькими ножками, мне казалось как-то это все смешно и наивно», – вспоминает Любовь Алексеевна. Но потом девушка изменила свои взгляды на мастерство лаковой миниатюры, пообщавшись с уже состоявшимися художниками, такими, как Ирина Ливанова, она часто приходила в училище и просто беседовала со студентами. Очень интересные встречи устраивал и В.М. Ходов. Люба полюбила Палехское искусство. «Чем больше изучала Палех, тем больше удивлялась, насколько это богатое поприще и как много оно дает возможности для самовыражения. Мне открылся многогранный и глубокий мир искусства», – говорит юбиляр.

Большое впечатление на Любу произвела студенческая поездка в лагерь Артек. Туда четвертый курс училища приехал вовсе не отдыхать, а проходить художественную практику. Ребята выполнили большую стенную роспись. Она расположилась в просторном фойе столовой. У студентов получилось отличное большое панно по мотивам всеми любимого произведения А.С. Пушкина «У Лукоморья».

Палехское художественное училище Люба окончила с красным дипломом. Получив профессию художника, она идет работать в художественные мастерские. «Было время, мы не успевали писать заказы, работы пользовались большим спросом и у нас был азарт, мы писали с огоньком в глазах, рождались новые идеи, хотелось совершенствоваться и быть лучшими. Хотелось, чтобы Палех звучал, чтобы все знали, кто такие палешане», – вспоминает Любовь Алексеевна. Это было счастливое время. Казалось, все загаданное исполнилось. Люба встретила своего будущего мужа. Все это окрыляло и вдохновляло. Стихи лились рекой.

Время расширять горизонты

Но, увы, когда мастерские закрыли, художники разобщились. Каждый стал искать свое место. Многие мастера, объединившись, создали кооператив «Объединение художников Палеха», ему Любовь Алексеевна остается верна и по сей день.

Время шло и диктовало свои условия, как и везде в Палехе переживали кризисы и дефолты. Художники работали над тем, что пользовалось спросом. Одним из таких стала икона. И Любовь Алексеевна начала укреплять свои знания и умения в написании икон. Как человек религиозный, она очень чутко подходила к своей работе, стараясь соблюдать все этические и нравственные каноны иконописца. Какое-то время работала в мастерской «Палехский Иконостас», многому научилась и своими знаниями делилась с другими художниками, которые тоже находились в стадии перехода с миниатюры на иконопись. Днем Любовь Алексеевна трудилась в мастерской, а вечером организовывала у себя дома обучающий процесс. Позже, когда ее «ученики» поднаторели, Любовь Алексеевна организовала у себя на дому маленькую артель иконописцев. Принимали заказы от мастерской и трудились в своем уютном, укромном уголке.

Но требующая прогресса натура манила к новым познаниям, и Любовь Алексеевна начала изучать храмовую роспись. Нашла заказчика, собрала бригаду и, полагаясь лишь на свою интуицию, отправилась в Украину расписывать храм. Первый опыт оказался удачным, работа очень тяжелая, но Любовь достигла желаемого, в ее копилке была новая победа, новое умение. Она продолжала работать на росписях.

Поэтический сборник

Именно Любовь Алексеевна Кухаркина стала инициатором создания первого Сборника поэзии Палеха. В этом ее поддержала Галина Николаевна Виноградова, курировавшая в то время учреждения культуры. Более того, прежде чем начать работу над сборником Галина Николаевна посоветовала создать в Палехе литературное объединение, которое существует и по сей день. Когда сборник вышел в свет, это было большое культурное событие. В день презентации спонсоры и отдел культуры администрации организовали хороший концерт, а на улицах состоялось массовое гулянье с аттракционами, конкурсной программой и выставками. Наверняка многие палешане помнят это событие.

Возможно, это стечение обстоятельств, но именно после выхода первого Сборника поэзии Палеха многие палехские поэты стали издавать сборники своих сочинений. Таким образом, в Палехе начала развиваться своя богатая литературная среда.

Уловить прекрасный момент и поделиться им

Сделать это позволяют не только живописные работы художника, но и фотографии. А когда мастер фото является еще и художником на свет появляются достойные особого внимания кадры. С юных лет Любовь Алексеевна увлекается фотографией. Куда бы она не отправилась, обязательно берет с собой фотоаппарат. Каждое фото – это состояние души, настроение, отголосок чувств.

Но есть и те, которые способны раскрыть целую историю. В личном архиве Любовь Алексеевны огромное множество фотографий былых лет, все они о Палехе, о его людях. Собирать фотоархив она не собиралась, но один случай повернул все так, что фотографии буквально сами стали слетаться к ней. Идея создать фотоархив палехских мастеров кисти пришла к Татьяне Михайловне Гараниной, бывшей заведующей Библиотечно-информационным центром ГМПИ. Но нести фото в БИЦ художники не спешили. Тогда Татьяна Михайловна обратилась к Любовь Алексеевне с просьбой поспрашивать фото у своих коллег, знакомых художников. Выполняя просьбу, Любовь Алексеевна не заметила, как сама увлеклась этим процессом, стала сканировать проходящие через ее руки фото, собирать и интересоваться семейными архивами. Просто складировать эти фото у себя было бы неправильно, и Любовь Алексеевна создала ретрофотоальбом в соцсетях, сегодня там более пяти тысяч фото. Много памятных вещей, отражающих дух знаменитого села-академии хранится в кооперативе «Объединение художников Палеха». В этом году организация выиграла президентский грант на реализацию нового культурного проекта «Сохраним культурное наследие палехских художников», его идейным вдохновителем стала Любовь Алексеевна Кухаркина. В основу его ляжет большой многолетний труд юбиляра и сохранившийся в объединении исторический фонд. Презентация проекта станет одним из главных событий этих рождественских каникул в Палехе.

Собирая архивные материалы для проекта «Сохраним культурное наследие палехских художников», Любовь Алексеевна часто обращается в редакцию за вышедшими статьями о художниках и выдающихся жителях Палеха. Надеемся, и эта публикация станет его небольшой частичкой. Ведь ее героиня действительно является важным персонажем этой удивительной палехской сказки, которая день за днем пишется трудами и судьбами таких замечательных и талантливых людей.

Короткой строкой

Любовь Алексеевна Кухаркина с 1996 года член Союза художников России. С 1995 года участвовала во всероссийских, региональных и других художественных выставках Союза художников России и палехского отделения СХР. С 1996 года на протяжении нескольких лет являлась членом художественного совета производственного кооператива «Объединение художников Палеха». С ее участием расписано множество храмов России и Украины. Произведения опубликованы в печатных изданиях, в том числе: книге «Русская лаковая миниатюра», буклете палехской организации Союза художников России 2002 года, книге «60 лет палехскому отделению Союза художников России».

Произведения мастера имеются в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Орехово-Зуево, в Старо-Голутвин монастыре г. Коломны, храме Петра и Февронии Воронежской области и других. Под руководством и при непосредственном участии Любовь Алексеевны осуществлены проекты по росписи иконостасов и стенных росписей храмов в России и за рубежом.

Юбиляр награждена серебряной медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство», благодарностью главы Палехского муниципального района, благодарностями и дипломами Союза художников России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197