Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

15.10.2021 10:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2021 г.

Живет такой художник

Автор: Я. Юрьева

Фото из личного архива Б.Н. Кукулиева. 1969 г., с. Мугреево Южского района. Бригада художников Палеха во время оформления пионерского лагеря областного значения. Слева направо: А. Клипов, П. Чалушин, Б. Кукулиев (руководитель бригады), на переднем плане В. Мухин, С. Буторин (выглядывает), брат Бокарева, К. Семайкин.

8 октября свой 85-летний юбилей отметил талантливый палехский художник Виталий Васильевич Мухин. Человек он очень скромного нрава и если бы не его друзья, семья Калерии и Бориса Кукулиевых, Екатерина Щаницына, Ирина Ливанова и Вадим Зотов, мы бы упустили возможность узнать о нем немного больше, чем рассказывает скудная информационная справка из интернета.

Виталий Васильевич коренной житель Палехского района, родился в деревне Морозиха, ныне нам известной как д. Осиновец.

Юбиляр рассказал, как впервые задумался о профессии художника. Учился он тогда в школе села Майдаково. «Однажды учитель по рисованию показал нам палехскую «Тройку», тогда я и подумал, что тоже хочу научиться такому письму», – вспоминает Виталий Васильевич. Рисовать Витя умел хорошо, его картинки разбирали одноклассники, иногда просили нарисовать открытку или портрет в подарок. «Я не отказывал, мне очень нравилось рисовать, – вспоминает художник. – Однажды, еще в школьном возрасте, сидя дома я нарисовал портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Чуть позже к нам в дом зашел какой-то журналист, увидев портрет вождя спросил, кто художник. Узнав, что портрет нарисовал я, был удивлен, почему я не иду поступать в Палехское художественное училище. Люди сюда стремятся со всей страны, а мне и далеко ходить не надо. Тогда и вспомнилась мне эта «Тройка».

В 1951 году Виталий поступил в училище. Учителями его стали А.В. Котухин, И.П. Вакуров, Ф.А. Каурцев.

Окончив обучение в 1956 году, пришел на работу в Художественные мастерские. Долгие годы трудился в бригаде вместе с Борисом Николаевичем Кукулиевым. О своем давнем знакомом Борис Николаевич вспоминает с большим чувством уважения. Про Виталия Мухина он говорит, как про талантливого, трудолюбивого, ответственного мастера. «Его всегда отличала скромность и тактичность. Его работы были очень хороши, он писал на Советы», – рассказал Борис Николаевич.

В мастерских Виталий Мухин славился своим необычайным чувством цвета. Екатерина Федоровна Щаницина до сих пор помнит, как они своей бригадой собирались и ходили смотреть, как он работает красным цветом. «Такого красного не было ни у кого. Мы каждый раз пытались вызнать у Виталия секрет создания этого цвета, делали предположения, но он говорил, что секрета нет», – рассказывает Екатерина Федоровна. Спустя много лет, мы тоже задали юбиляру вопрос. В чем же все-таки секрет его красного цвета? Но Виталий Васильевич, пожав плечами, утверждает, что все делал, как и его товарищи, так как учили их в училище.

Помимо лаковой миниатюры мастер занимался и монументальной живописью. Его кисти принадлежит роспись фойе кинотеатра «Руслан» в городе Пушкине Ленинградской области, Ивановского дворца культуры и техники текстильщиков им. 30-летия Победы, он расписывал стены корпусов детского оздоровительного лагеря в селе Мугреево. С 1978 года Виталий Мухин – участник выставок. Это был расцвет его творческой деятельности.

В 90-е мастер остался в забытьи. Семейные трудности, долгосрочная болезнь супруги и переживания выбили его из «колеи». В искусство он так и не вернулся, о чем очень сожалеют его современники. Два года назад из жизни ушла жена Виталия Васильевича, он очень тяжело переживает утрату родного человека, друзья стараются поддерживать его и считают, что личность его сегодня незаслуженно забыта.

Он подарил нам замечательные произведения, которые хранятся в Государственном музее палехского искусства, Ивановском областном художественном музее, Музее изобразительного искусства г. Татарстан. Все его работы написаны в лучших традициях Палеха. Одинаково хорошо ему давались самые разнообразные жанры. Вот, к примеру, в 1971 году он пишет шкатулку «Золотая Рыбка», в 1974 появляется большая работа «Праздник ситца» – роспись стен фойе первого этажа Ивановского дворца культуры и техники текстильщиков им. 30-летия Победы, в 1976 году – шкатулка «Горит заря вечерняя», еще были миниатюры под названиями: «Лапти, вы, мои лапти», «Коммунистический субботник», «Парочка» и многие другие. 1978 году Виталий Мухин пишет заветную палехскую «Тройку», которая хранится в Ивановском областном художественном музее.

4 декабря 1974 года в канун 50-летия искусства Палеха в Иванове состоялось торжественное открытие Дворца текстильщиков. Фойе первого этажа украсила композиция «Праздник ситца», выполненная К.М. Мельниковым (руководитель), В.М. Ходовым, А.Н. Клиповым, В.В. Мухиным, Ю.В. Плехановым и Г.К. Мызниковым. Стенная роспись выполнена без пейзажа, на зелёном фоне, который напоминает красочную ткань.

Пространство оформляет большая композиция длиной 18 м и высотой 2,6 м. Художники В.М. Ходов, А.Н. Клипов и В.В. Мухин представили в ней плод напряжённого труда земледельцев. Центральная фигура девушки на фоне развевающихся тканей символизирует главное богатство Ивановского текстильного края. Вся остальная композиция навеяна мотивами народных песен, связанных с тканью. Здесь «Коробейники», «Посиделки», «Девичий хоровод». Многофигурная композиция выполнена в мягких, светлых тонах. Празднично и радостно звучание мягких красок фрески, мелодичен ритм линий и силуэтов композиции, прихотливое движение растительного орнамента органично вплетается в композицию фигур и плавно развевающегося ситца. Мягкий тепловато-зелёный фон объединяет живопись всех стен фойе, делает композицию цельной, законченной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127