Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.07.2020 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2020 г.

Просить и добиваться для других гораздо легче, чем для себя

Автор: Т. Залесская

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) создано 17 августа 1988 года. В настоящее время оно насчитывает более 1,5 миллиона человек, 24,3 тыс. первичных организаций. Целями этой организации являются: содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами Российской Федерации; защита общих прав и интересов инвалидов; содействие в интеграции людям с ограниченными возможностями здоровья в современное общество.

Нашему району повезло, у нас существует первичная организация, объединяющая людей с ограниченными возможностями здоровья. Возглавляет её Елена Ивановна Уранова. Вот что говорит о ней один из членов этой организации: «Елена Ивановна добрый, неравнодушный, отзывчивый и ответственный человек, она любит людей и помогает всем, кто обращается к ней за помощью. В первую очередь она, конечно, помогает инвалидам. С того времени, как она стала председателем общества, работа нашей первичной организации оживилась. Мы стали интереснее жить, много путешествуем, ездим на экскурсии в другие города, посещаем театры и музеи. С её приходом у нас появились связи с первичными организациями из других городов. К нам часто стали приезжать гости, мы обмениваемся опытом работы, проводим совместные мероприятия. Все мы очень любим и уважаем Елену Ивановну и хотим, чтобы она продолжала эту нелегкую, но необходимую для нас работу».

Корреспондент нашей газеты встретилась с Еленой Ивановной и попросила её рассказать о жизни и проводимой работе.

Она всегда рядом с теми о ком заботится. Паратурслет, лето 2019 г.

– Елена Ивановна, как получилось, что Вы, уроженка города всю свою жизнь связали с деревней?

– Я родилась и все детские, и юношеские годы провела в г. Иваново. После окончания школы я поступила в химико-технологический техникум. Каждую осень студенты нашего техникума выезжали на уборку картошки в Палехский район. Когда мы с однокурсниками приехали в д. Костюхино, то я и не подозревала, что встречусь здесь со своим будущим мужем – Александром Борисовичем Урановым. Он работал в колхозе трактористом. После окончания техникума вышла замуж и переехала жить в Тименку. Конечно, можно было бы уехать в город, но мама Александра болела, других детей у неё не было, и она попросила нас остаться в деревне.

Нашей семье в колхозе сразу же выделили квартиру. Я стала работать бухгалтером в колхозе. В 1986 году в семье родился сын Алексей. Какое-то время я работала заведующей клубом в с. Тименка, в это же время заочно окончила Плесский техникум, получила специальность бухгалтера-экономиста. Потом меня пригласили на работу заведующей швейным цехом в колхоз «Заря». Работа мне нравилась, в жизни все складывалось хорошо. А в 1991 году у нас родился сын Андрей, вот тогда и начались проблемы.

– Когда Вы поняли, что Андрей болен?

– Андрею было три месяца, и врачи поставили ему страшный диагноз – родовая травма шейного и тазового позвонков. Ни о какой работе уже не могло быть и речи. В течение трех лет мы с сыном почти постоянно находились в больнице. Когда мальчику было пять месяцев, его всего обкалывали уколами. Сыну было очень больно, я плакала, но держала его на руках. Один раз я попросила маму заменить меня на этих уколах, мне надо было срочно оформить какие-то документы. Мама заменила меня, а потом сказала, что видеть, как мучается внук, она больше не может, что согласна в чем угодно помогать мне, только не присутствовать на этих уколах.

– В 90-е годы почти всем семьям приходилось нелегко: сокращения на работе, задержка с выплатой зарплат. А в вашей семье еще и больной ребенок. Как вы выживали в это время?

– Конечно, было неимоверно трудно. Поскольку я ушла с работы, то в семье стало трудно с деньгами.

Председатель колхоза С.В. Лисов проникся нашей бедой и в течение месяца каждый день выделял машину, чтобы из Палеха мог приехать к нам массажист. В.П. Медведева приезжала ежедневно и бесплатно делала водный массаж сыну. Спасибо нашим врачам. Л.П. Малявина убедила меня в том, что нужно оформить сыну инвалидность, чтобы мы могли бесплатно получать лекарства. И.В. Марова помогала с выделением лекарств. Лекарства всегда стоили дорого, а в лихие 90-е годы их еще и достать было трудно.

Когда Андрею исполнился год, в нашу семью пришло еще одно горе: умерла свекровь, которая была очень хорошим человеком и по мере сил нам помогала, во всем поддерживала меня. Я порой приходила в отчаяние: денег нет, сын тяжело болен. Что делать? В это трудное время на помощь пришли друзья мужа, они предложили нам взять корову. Они знали, что денег в семье нет, поэтому согласились отдать корову в долг, сказав, что мы сможем расплатиться со временем, когда у нас появятся деньги. Я до сих пор благодарна им. В семье появилось молоко. Я научилась доить корову и ухаживать за ней, возила молоко на продажу, долг мы постепенно возвращали. И снова на помощь пришел С.В. Лисов. Поскольку муж работал в колхозе, то колхоз погасил часть долга. И все же главной проблемой оставалось здоровье сына.

Мы почти все время посвящали лечению ребенка. Некоторые врачи говорили, что он не будет сидеть – сын сел, говорили – не поползет, он пополз, а затем постепенно начал ходить. Он даже посещал в детский сад у нас в Тименке. В школу по состоянию здоровья его не приняли, но у него хорошая память и он любит собирать пазлы. Как-то раз Андрей сгреб в одну кучу 10 пазлов, я попросила его разобрать их по темам, и он за один день их все собрал.

Поскольку постоянно требовались деньги на лечение младшего сына и на учебу старшего, то мы увеличили свое хозяйство до четырех коров. Заготовка кормов, уход за коровами, переработка и продажа молока, мы с мужем ни минуты не сидели без дела. Острой проблемы с деньгами не стало, но с таким большим хозяйством очень тяжело справляться и постепенно количество коров уменьшили. Иногда я подрабатывала в Пестове, проводила для гостей туристической фирмы «Славянка» различные мероприятия.

– Как Вы пришли к тому, чтобы оказывать помощь не только своему сыну, но и другим инвалидам?

– Когда Андрею исполнилось 18 лет, мы поехали на ВТЭК в Шую. Там ему дали вторую группу инвалидности, а это означает, что каждый год мы должны приезжать на переосвидетельствование, а мне необходимо было выйти на работу. А как я могла работать, если сына нельзя оставлять одного, сам он не может ни пуговицы застегнуть, ни шнурки завязать?

На мои возражения в комиссии сказали: «Не можете содержать сына – сдайте в интернат для инвалидов». А смогли бы вы сдать своего ребенка? Да, он не такой, как все, но он мой. Ведь он добрый, отзывчивый, всегда со всеми здоровается, а когда улыбается, то на душе становится светлее. В санаториях, куда мы с ним часто ездим, у него появляется много друзей.

После того как нам предложили сдать Андрея в интернат, я начала действовать. Писала во все инстанции, говорила, что если его сейчас хотят выбросить на улицу, то зачем мы мучили его все эти годы болезненными процедурами. Письма не остались без ответа. Нас вновь пригласили в Шую на ВТЭК, дали первую группу инвалидности пожизненно. Тогда я поняла, что иногда надо настаивать и добиваться своей правоты.

За те годы, что болеет сын, я познакомилась со многими людьми, имеющими инвалидность, знала об их проблемах и надеждах. Не все из них могут добиваться необходимых льгот, положенных им по закону. Я решила им помогать. И когда мне предложили возглавить общество инвалидов в районе, я согласилась. Оказалось, что просить и добиваться за других гораздо легче, чем за себя.

Муж в этом решении меня поддержал, за что ему большое спасибо. Но когда я работала в «Славянке», то получала зарплату, добавляя деньги в бюджет семьи, а здесь работа на общественных началах. Правда, нам ежегодно дается Грант, но на эти средства мы проводим различные мероприятия. Конечно, в деньгах наша семья потеряла, но я очень благодарна мужу за поддержку и понимание. Все эти трудные годы Александр был рядом, вместе со мной переживал все неудачи и победы сына. Все эти годы он много работал, чтобы заработать деньги на лечение Андрея и на наше существование. Я знаю много семей, где муж, узнав, что у них родился ребенок-инвалид, уходит из семьи. Мой муж не такой, он очень любит сына, а меня поддерживает в стремлении помогать другим людям.

– А теперь расскажите, пожалуйста, о работе, которую Вы проводите.

– В настоящее время почти вся работа встала из-за карантина. Все мероприятия, которые мы планировали провести, перенесены на неопределенный срок. Поэтому с марта месяца никаких мероприятий не проводим, никуда не ездим, работаем по звонку. То есть, если кому-то нужна помощь, то звонят мне, и я принимаю решение.

Правда с начала 2020 года мы успели провести некоторые мероприятия. Многие наши инвалиды посещают занятия клуба «Виртуальный туризм», которые проходят в библиотеке. В феврале на базе БИЦ прошел интересный конкурс «Что? Где? Когда?» и КВН, проводила его Г.В. Осипова. Мы планировали подготовить и выставить команду на областной конкурс, но из-за пандемии собирать команду и тренироваться также невозможно.

Еще в этом году мы успели провести интересное мероприятие – Масленица. К нам приехали наши друзья из Вичуги. Мы варили щи, угощали всех блинами, проводили различные конкурсы, сожгли чучело Зимы. И нам, и гостям очень понравилось это совместное мероприятие.

– В этом году Ваша работа несколько приостановилась из-за карантина. А какую работу проводит ваша организация в обычное время, и какие проблемы возникают в работе?

– Мы довольно часто встречаемся. Е.В. Урбанович ведет кружок вязания, учит всех желающих вязать на спицах и крючком. Мы планировали в этом году организовать выставку наших работ; может быть, еще успеем провести до конца года. На эту выставку должны были привезти свои работы наши коллеги из Южи. Планировалось провести совместный мастер-класс.

У нас есть кабинет, где мы можем играть в теннис и настольные игры, но, к сожалению, нет спортивной базы, где бы люди могли тренироваться в зимний период. Для реабилитации инвалидов желательно проводить занятия в воде, но в Палехском районе нет бассейна.

Обычно мы много путешествуем, ездим в музеи, театры, посещаем другие города, но у нас нет своего транспорта. А транспорт нам необходим еще и для того, чтобы мы могли навещать наших друзей на селе, чтобы они не были забыты. Мы можем проводить мероприятия в сельских Домах культуры, например, занятия клуба «Виртуальный туризм».

Наша организация не изолирована, мы работаем совместно с библиотекой, Домом культуры, школой, нам помогает администрация и отдел культуры. Дом культуры ежегодно помогает нам проводить акцию «Дед Мороз в каждый дом». В Палехской средней школе мы проводили урок «Есть такая наука – творить добро». Рассказывали о людях, которые из года в год борются со своей болезнью, показывали ролики. У некоторых детей были слезы на глазах, они поняли, что надо чаще оказывать помощь людям, живущим рядом и требующим внимания.

– Вы проводите большую работу, успеваете при этом и дом в порядке содержать и за сыном ухаживать.

– Если бы я была одна, то вероятно, ничего бы не успевала. Но дома мне помогает муж, а в работе нашей организации мне помогают Г.В. Осипова, Е.В. Урбанович, Г.С. Сударина, В.Н. Преснякова, Н.А. Буцанова, В.Г. Новикова и многие другие, всех просто невозможно перечислить. К кому бы я ни обратилась, почти всегда встречаю поддержку и понимание. Неравнодушных и чутких людей много и они всегда приходят на помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56