Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.12.2020 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2020 г.

Подарок с фронта

Автор: М. Смирнова

В октябрьский день в семью палешанки Альбины Михайловны Коруновой пришла радостная весть из прибалтийского государства. В Салдусском районе Латвии крупнейшим поисковым отрядом «Легенда», руководителем которого является Талис Эшмитс, при раскопках был найден именной портсигар М.Х. Елохина, уроженца Палехского района. Была проведена большая, кропотливая работа. Благодаря стараниям Талиса Эшмитса, Виктора Лелиса, Наталии Леле, Степашкина Михаила портсигар участника двух войн Михаила Харлампиевича Елохина был переслан его родственникам, а именно его единственной дочери Альбине Михайловне Коруновой, которая и поведала нам историю жизни своего отца, ветерана Великой Отечественной войны.

Михаил Харлампиевич Елохин.

Михаил Харлампиевич Елохин родился 18 ноября 1913 года в с. Крутцы Палехского района. В семье Харлама Ивановича и Марии Васильевны Елохиных Миша был третьим ребенком, были еще старшие братья – Василий и Николай и младшая сестренка Анна. В 1930 году Михаил окончил школу, жил и работал в колхозе в Крутцах. В 1937 году женился на Марии Петровне Клоповой из д. Богатищи, а в 1938 году у них родилась дочь Альбина. В августе 1941 года Михаил закончил Шуйскую ветеринарную школу, но поработать вет. врачом в родном колхозе не довелось, 1 сентября 1941 года он был призван на военную службу Палехским РВК. На фронт ушли и два старших брата. Впоследствии Николай вернулся с войны, а Василий погиб, защищая Белоруссию. До 1942 года Михаил служил в 214 дорожной батарее. Писал письма с фронта, интересовался жизнью дочки, родителей, да и вообще обстановкой в селе. Подбадривал, писал, что все будет хорошо. В конце мая 1942 года на Харьковском направлении вместе с сослуживцами попал в окружение. После этого батарея в которой он служил была расформирована. Согласно военным документам с мая 1942 года М.Х. Елохин считался без вести пропавшим.

Ветфельдшер М.Х. Елохин (справа).

Как рассказывают официальные источники: «Харьковская операция 1942 года, еще ее называли – Вторая битва за Харьков или Харьковская катастрофа — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии («операция Фридерикус»). С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной армии вырваться из окружения. К 26 мая окруженные части Красной армии оказались заперты на небольшом пространстве, площадью примерно 15 км в районе Барвенково. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации. 28 мая последовал приказ маршала С.К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной армии продолжались вплоть до 31 мая. Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окруженных. Советские потери в этом сражении составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно».

С июня 1943 года Михаил Харлампиевич служил в НКВД, а именно 303 отдельной роте. С марта 1944 года продолжил службу в 298 отдельном батальоне 13 отдельного полка Правительственной связи 10 гвардейской Армии. В 1944 году Михаил Харлампиевич участвовал в Рижской наступательной операции на территории Латвии в составе 2 Прибалтийского фронта. В сентябре 1944 г. был награжден орденом «Красной звезды», в октябре 1944 г. – медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа от 28 сентября 1944 года:

«Тов. Елохин, работая вет. фельдшером в войсках НКВД с июня месяца 1943 г. в 303 отдельной роте, а с марта 1944 г. в 298 отд. батальоне Правительственной связи, обеспечивал высокие показатели работы по сбережению конского состава. Лошади всегда находились в отличном состоянии.

Окончание Советско-японской войны, 1945 г., г. Харбин, северо-восточный Китай, М.Х. Елохин второй справа.

В период боевых операций войск 10 гв. Армии, в районах городов Опочка, Варакляны, Мадона, конский состав батальона сыграл большую роль в успешном выполнении заданий командования по обеспечению бесперебойной Правительственной связью наступающие войска со штабом фронта. Несмотря на несение чрезмерно тяжелой нагрузки, не было ни одного случая вывода лошадей из строя. Лошади сохранены и продолжают оставаться в отличном состоянии.

Наряду с выполнением специальных обязанностей, товарищ Елохин проводит большую политико-воспитательную работу среди личного состава рот, что способствует успешному выполнению заданий командования по обеспечению армии Правительственной связью.

Достоин Правительственной награды ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

На территории Латвии Михаил Харлампиевич прослужил до 19 июня 1945 года. Затем участвовал в Советско-Японской войне 1945 года. Уволен со службы осенью 1947 года. Когда вернулся домой был назначен председателем Крутцовского сельского совета. А 1 апреля 1948 года Михаила Харлампиевича не стало, сказались последствия войны. Ему было всего 35 лет.

Семья Коруновых очень благодарна латвийским друзьям, поисковому отряду «Легенда», всем неравнодушным людям, которые собирают воедино страницы истории, наполняют ее конкретными и правдивыми фактами, помогают сохранять память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. «Эту реликвию мы будем беречь и передавать по наследству, – сказала Ольга Пименова, внучка ветерана. – Огромное всем спасибо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208