23.08.2019 11:35 Пятница
Выпуск 34 от 23.08.2019 г.

Посвятивший свою жизнь искусству Палеха

Автор: В. Камардина

16 июля 2019 года ушёл из жизни известный и талантливый палехский художник-самородок, связавший навсегда свою жизнь с палехским искусством – мой дедушка – БАТАЛОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ.

Он родился 26 декабря 1935 года в городе Новосибирск. Его детство было очень трудным, оно проходило в годы Великой Отечественной войны. В возрасте пяти лет Сергей Баталов, вместе с младшим братом Михаилом потеряли обоих родителей. Это было очень тяжёлое и трудное время. Дедушка не любил о нём вспоминать. Как круглых сирот его и брата определили в детский дом села Чирки. Деду в то время было всего 5 лет. Несмотря на все трудности они с братом не потерялись и до последних минут поддерживали отношения… Голод, лишения, нехватка родительской любви и ласки закалили характер моего деда. Он никогда не сдавался.

Ещё в детском доме у него открылась любовь к рисованию, его тянуло к этому, но в те времена было важно получить какое-то ремесло, чтобы заработать на кусок хлеба. После детского дома Сергей Петрович закончил ремесленное училище в Нижнем Тагиле, прошёл военную службу в городе Вена. С увлечением рисовать не расставался, даже во время прохождения военной службы он с увлечением продолжал это делать.

В 1958 году он переехал в Палех, чтобы поступить в художественное училище, но дедушка опоздал на экзамен и с поступлением пришлось подождать год. Он устроился работать на промкомбинат. Это говорит о том, насколько сильна была его тяга и стремление к искусству, хотя в его семье до него не было художников и никто этим не занимался. Период с 1959 по 1964 годы дедушка вспоминал с особой теплотой – это были годы учёбы в Палехском художественном училище им. М. Горького. После окончания учебного заведения Сергей Петрович работал в Палехских художественно-производственных мастерских. В 1989 году он перешел работать в кооператив «Объединение художников Палеха».

Коллеги помнят его как хорошего душевного товарища, принципиального, доброго и честного человека и, конечно же, как талантливого и оригинального мастера палехской лаковой миниатюры. С особой душевной теплотой и благодарностью Сергея Петровича вспоминает бригада художников в которой он работал.

Моего дедушку как художника всегда привлекали героические страницы истории русского народа и сказки, он пытался воплощать это в своём творчестве. Анализируя своё творчество, он признавался: «Процесс подготовки к созданию своих композиций был долгим, и в своей работе я пытался достичь органического соединения образов реальных исторических персонажей Отечества и Русской православной церкви в палехском искусстве». Его работы хранятся в Ивановском областном художественном музее, во многих частных коллекциях. Сергей Петрович Баталов участвовал во множественных выставках Союза художников России и Палехского отделения СХР. Им было организовано множество персональных выставок.

Одной из самых известных его работ является пластина «Палех – Родина Жар – птицы». В композиции данной работы запечатлён реальный исторический центр Палеха над которым пролетает сказочный ковёр-самолёт и Жар-птица. Это самая старая часть Палеха находится у подножия церковного холма, ближе к реке. Крестовоздвиженский храм и площади расположены на оси, разделяющей поселок на две половины. Центром композиции является Крестовоздвиженский храм и часовня Александра Невского. Дедушка написал эту работу ещё за несколько лет до того как часовня Александра Невского была восстановлена. Он писал по старым фотографиям из книг, и получается предвидел, что исторический центр Палеха вновь приобретёт свою былую красоту. Палех стал для него источником вдохновения в творчестве.

Мой дедушка Сергей Петрович Баталов в первую очередь был замечательным дедом для всех своих внуков, и прекрасным отцом своих детей, а также любящим мужем, хорошим и радушным хозяином, «человеком с руками» и мастером во всех смыслах этого слова, а в первую очередь – талантливым палехским художником, посвятившим всю свою жизнь искусству, произведениями которого нельзя не восхищаться, потому что они наполнены особой любовью к Палеху.