Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.03.2019 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2019 г.

Добро делаю я

Автор: А. Зайцева

История необычного творческого коллектива привлекла внимание корреспондента нашей газеты. Поразило то, что люди с ограниченными возможностями здоровья помогают другим, вдохновляют своим оптимизмом и через общение и добрые дела стараются быть полезными современному обществу.

Два года назад под крылом палехского общества инвалидов собрались несколько энтузиастов, которые хотели общаться и заниматься общим делом. Было решено создать творческое объединение, в котором женщины могли бы научиться вязать, имели возможность общаться и делиться радостью. Возглавила объединение Елена Владимировна Урбанович. Мы спросили ее, почему именно вязание, а не какое-то другое рукоделие. Она объяснила, что к ним ходит особая категория творческих женщин, для которых развитие мелкой моторики рук очень полезно для здоровья.

Историческая справка

История вязания спицами насчитывает тысячи лет. Родиной считается Древний Египет. В гробнице одного из фараонов нашли носок с пальцем как у варежки. А в музеях Детройта находятся образцы древнеегипетских узоров, на которых отчетливо видны древнеарабские тексты. Известно, что египтяне наносили на стены рисунки, где изображали кардиганы и жакеты. А в Каире сохранилось платье, сделанное на металлических спицах и его возраст, по мнению археологов около 2000 лет.

«Мои девочки»

Сама Елена Владимировна призналась, что для нее эта работа в объединении – прежде всего вдохновение. Сама она живет в д. Сергеево и каждый вторник, в любую погоду, спешит на занятия. Первым учителем по вязанию у Елены Владимировны была руководитель палехского общества инвалидов Елена Ивановна Уранова. Именно она показала азы вязания крючком и спицами. «Я не любила распускать, когда вязала изделие не правильно, – рассказывает Елена Владимировна. – Например, я вязала курочку, но что-то пошло не так. Я пришла к Елене Ивановне за советом, а она безжалостно ее распустила. Я думала, ну, все, я эту курицу никогда не свяжу. А потом, все получилось». Благодаря упорству Елена Владимировна научилась вязать спицами и крючком. Она активно пользуется Интернетом. Именно там черпает идеи для новых работ, а главными вдохновителями служат, как она их называет, «ее девочки».

На занятиях объединения царит дружеская творческая атмосфера. Каждый пытается чем-то поделиться, помочь. Женщины, которые его посещают, имеют разный уровень подготовки. Кто-то вяжет уже давно, кто-то только начинает. Были и такие, которые, придя, не умели даже держать крючок и спицы. Галина Сергеевна Сударина признается: «Я всю жизнь вязала спицами, крючком могла только обвязывать, а сейчас не оторвусь. Вязать крючком интереснее, чем спицами». Многие полюбили этот инструмент больше, чем спицы. Но обычный крючок, для некоторых женщин не подходит, нужно учитывать особенности их рук. Валентина Анатольевна Васильева, когда пришла в объединение, не умела вязать, даже крючок не могла держать в руках. Очень долго ей его подбирали, доходило до слез. Теперь крючки Елена Владимировна покупает в Иванове, только там можно найти специальный крючок с толстой прорезиненной ручкой, который будет удобен для женщин с ограниченными возможностями здоровья.

Удивляет и то, что в объединении есть женщины, которые не пропустили ни одного занятия. Пока за столом рукодельниц кипит работа, в уголке у входа их дожидаются трости. Работа в творческом объединении не проходит даром, старательные мастерицы получают новый опыт в вязании. Их наставник Елена Владимировна Урбанович рассказывает, что в коллективе есть и очень опытные вязальщицы, которые помогают новичкам. Даже она сама учится у них чему-то новому.

Бывает, что к мастерицам приходят, чтобы узнать какой-то новый рисунок, просят помочь прочитать схему. Совсем недавно приходила беременная девушка, она хотела научиться вязать ползунки. Опытные вязальщицы поделились своим умением, а потом она пропала. Оказалась, девушка родила малыша. В подарок от объединения ей подарили две пары пинеток. Приходила еще одна девушка. Она всегда держала при себе крючок и нитки, но не вязала. Ей было приятно находиться в таком обществе и общаться с этими милыми женщинами. На предложение показать ей, как нужно вязать, она отвечала, что ей это не нужно. Здесь рады всем и никого не выгоняют.

Не пропускают ни одну акцию

Очень долго у творческого объединения не было названия, но потом мастерицы назвали себя «ДоброДеЯ», что означает – добро делаю я. Многие женщины признаются, что они приходят сюда не только ради себя, но и для того, чтобы поддержать друзей. Очень часто объединение делает подарки для нуждающихся.

«Елена Ивановна часто обращается к нам за помощью, – рассказывает Елена Владимировна Урбанович. – Она просит связать в подарок лежачему больному или инвалиду какое-нибудь изделие. И девочки с радостью откликаются». Удивительные следочки, тапочки, салфетки радуют адресатов. По большей части свои изделия мастерицы раздаривают, не хранят.

В этот зимний сезон рукодельницы освоили вязание бактуса. Это изделие в виде шарфа треугольной формы. Каждая связала по две, а то и три таких вещи. Один оставили себе, а другие подарили. Сейчас, к Пасхе, Елена Владимировна предложила связать подставку для кулича и яиц, очень интересная вещь.

Добродеи сотрудничают с группой в социальной сети Инстаграм «28 петель». Это сообщество вяжет вещи для недоношенных деточек. Роды у мамочки происходят не запланированно, и она не успевает подготовить вещи для малыша. Мастерицы вяжут для нее малюсенькие носочки, чепчики, жилеточки. Одежду такого размера не купишь в магазине. Они должны быть из чистой шерсти, потому что кровообращение у младенца слабое и он нуждается в тепле. Все вещи, которые вяжут рукодельницы, передаются безвозмездно. Вот если найдется спонсор, который приобретет пряжу для таких акций, мастерицы будут очень рады.

Накануне фестиваля «Ветер перемен» Елена Ивановна Уранова попросила Добродей подготовить вязанные подарки для руководителей делегаций. Рукодельницы откликнулись и уже планируют свои работы.

Участницы объединения не пропускают ни одну акцию, всегда готовы откликнуться на просьбу. Им нравится чувствовать себя востребованными в современном обществе.

Интересный факт

Ремесло в средние века было исключительно мужским, женщинам в лучшем случае разрешали прясть пряжу. Женщинам пришлось постараться, чтобы отвоевать возможность изучать вязание. Мужчины даже устраивали различные протесты, на которых заявляли, что не допустят женщин к этому ремеслу.

Кроме того, существовали специальные школы, где мужчины целых шесть лет учились мастерству, после чего сдавали трудные экзамены. Несмотря на это, только самые одаренные могли прославиться и вязать для богатых людей. Ведь только богатые могли позволить себе такую роскошь.

Минута славы

На подоконнике, в кабинете общества инвалидов, между горшками цветов красуются голубые пинеточки, а из-за кашпо с фиалками выглядывает связанная крючком курочка. Лежат там и белоснежные салфетки. От этого, казалось бы, обычного подоконника веет теплом и уютом. Работы, выполненные рукодельницами завораживают. На них хочется смотреть и не отрывать взгляд. Эти работы заслуживают отдельной выставки.

В планах объединения – организовать выставку в Библиотечно-информационном центре и показать дефиле своих работ на фестивале «Ветер перемен». Для дефиле мастерицы планируют привлечь маленьких модниц. Работы этих удивительных женщин заслуживают минуты славы.

Особого внимания заслуживает изделие под названием «Ковер дружбы». Он состоит из квадратиков, связанных рукодельницами и соединенных в одну общую работу. В центре красуется герб Палехского района. К ковру палешан присоединились люди с ограниченными возможностями здоровья из других районов. На предыдущие фестивали они привозили свои вязанные квадратики, которые потом собрали в одно изделие.

Не только вязание

В творческом объединении «ДоброДеЯ» люди с ограниченными возможностями здоровья не только учатся вязать, но еще и обмениваются опытом в приготовлении кулинарных блюд, делятся рассадой и семенами, советуются, общаются, отмечают дни рождения и праздники.

Добродеи считают себя хранительницами русских традиций. Их творческий график работы связан с народным земледельческим календарем, который регламентировал жизнь наших далеких предков. «Совсем скоро начнется сезон огородов и мы прекратим работу нашего объединения. Уйдем на грядки, – улыбаясь, рассказывает Елена Владимировна. – С мая до октября, до Кузьминок, нас нет. Мы занимаемся огородом. Проходят Кузьминки, начинаются девичьи вечера – мы собираемся вновь в нашей уютной комнате».

Добро, которое несут эти удивительные женщины, не останется без внимания и наверняка согреет не одну душу, а к ним оно непременно возвратится вдвойне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176