Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.08.2018 13:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2018 г.

Вдохновляет палехская земля

Автор: С. Алова

Юбилейная дата в биографии – это не только цветы и подарки. Каждому хочется сделать что-нибудь особенное, достичь поставленной цели или покорить новую вершину, привнести в мир что-то свое, красивое и важное. На этой неделе, в праздник Медового Спаса, в Библиотечно-информационном центре Государственного музея палехского искусства состоялось открытие юбилейной выставки художника Сергея Архангельского.

Сергею Викторовичу в этом году исполняется 70. К своей дате художник подготовил более 40 картин, чтобы, в свою очередь, сделать подарок любителям живописи. С днем рождения и новыми творческими удачами его поздравили директор палехского музея О.А. Колесова, заведующая БИЦ Т.М. Гаранина, заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Е.В. Козлова, художник Е.Г. Жиряков, с которым, как оказалось, автор служил вместе в армии, в одном ракетном дивизионе, а также председатель Палехского отделения Союза художников России В.С. Макашов, редактор литературно-художественного альманаха «Околица» из г. Шуи О.В. Назаров, друзья и близкие.

Эта выставка в библиотечно-информационном центре для художника не первая. Предыдущие также снискали много добрых отзывов и пожеланий продолжать творческую работу.

Сергей Викторович – не коренной палешанин, хотя и обосновался в поселке художников довольно-таки давно, еще в 90-е годы, и источником вдохновения для него во многом служат здешние места и та атмосфера, которая отличает Палех от множества других небольших городков и поселков. Отсюда и название выставки – «Палехом вдохновленный».

А родом он из Иванова. В двухлетнем возрасте вместе с родителями уехал жить в Узбекистан (тогда Узбекская ССР). До 1958 года жил в красивом древнем городе Коканд, а затем семья вернулась в Иваново. Еще в школе будущему художнику очень нравилось рисовать, из всех школьных предметов рисование было любимым. Он с удовольствием оформлял классные и общешкольные стенгазеты и, конечно, гордился тем, что праздничные газеты их класса признавались самыми лучшими в школе. Это отмечали и учителя, поэтому родители отдали сына в 1960 году учиться в художественную школу.

Последующие четыре года учёбы в детской художественной школе повлияли и на выбор будущей профессии. «Только художником! И никем больше!», – так твердо решил для себя Сергей, и в 1964 году поступил учиться в Ивановское художественное училище.

По окончании учёбы в 1968 году выпускника направили на работу в город Наволоки учителем черчения и рисования в среднюю школу. Вскоре – служба в Советской армии, а после демобилизации он поступил на работу в Ивановский областной художественно-рекламный комбинат при управлении торговли художником оформителем. Там кроме работы с красками приобрёл опыт работы с деревом, металлом, стеклом. Работая в бригаде, художники оформляли витрины магазинов и торговых центров, расписывали кафе и рестораны, производственные помещения. Вскоре его избрали членом художественного совета комбината. Очень нравилось заниматься чеканкой, резьбой по дереву, мозаикой, интарсией, витражами. На комбинате Сергей Викторович проработал 13 лет, а потом перешёл на работу в рекламный участок Облпотребсоюза. Свободное время посвящал чеканке, мозаике, был очень увлечен резьбой по дереву.

С начала 90-х годов, когда массово закрывались предприятия и людям стало не до красоты, Архангельские поселились на даче в деревне Медвежье Палехского района. Там, в сельской тиши, художник занялся живописью, которая его всегда увлекала. Пригодились и навыки работы с деревом, приобретённые во время работы на художественном комбинате. Сергей Викторович занялся резьбой по дереву, участвовал в восстановлении храмов, иконостасов, киотов. В 2008 году стал дипломантом выставки «Доброе ремесло», проходившей в Палехе.

Талант Сергея Викторовича оценили и в соседней Шуе, где он принимал участие в известной ежегодной выставке им. Л.К. Невинского, а также выставлял свои картины в популярной среди творческой общественности Лавке художника «Аранжевый кот».

Добрые плоды и новых друзей и почитателей его таланта принесло участие в проекте «Околица». В этом альманахе публикуются литературные произведения и живопись, другие творческие работы авторов Ивановской, Владимирской, Нижегородской и других областей центральной России, причем география «Околицы» год от года расширяется.

Картины, представленные на новой выставке, написаны за последние пять лет и отражают то, чем живет сегодня их автор. Эта питающая душу и творчество скромная красота русской природы – тихие заводи речушек, свежесть красок лета и многозначная тишина белых зим, родные сюжеты деревенских улочек и сельские церковки, хранящие мудрость веков…

Созерцание такого искусства всегда дает благодатную пищу душе, укрепляет в вере и любви к нашей милой родине, дарит сердцу радость и покой. Наверное, в этом причина, что на открытие выставки пришло так много посетителей. Ну а те, кто не успел полюбоваться новыми живописными работами, вполне успеют выбрать время и побывать здесь с детьми, чтобы вот так, просто даром, получить здесь полезное и приятное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72