Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.12.2018 10:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2018 г.

И был живой музей земли иконописцев

Автор: С. Алова

23 ноября в информационно-краеведческом центре палехской библиотеки состоялось собрание районного краеведческого общества. Послушать о деятельности палехских краеведов пришли не только члены общества, но и те, кто интересуется историей малой родины, надеется на ее сохранение и бережное отношение к прошлому современников и потомков.

Бессменный руководитель Палехского краеведческого общества О.С. Субботина рассказала о деятельности этой общественной организации за восемь лет ее существования. В начале пути палешанам очень помог в создании общества шуйский историк, директор историко-художественного и мемориального музея г. Шуя В.В. Возилов, который сейчас возглавляет Ивановское областное общество краеведов. Руководители краеведческого общества подготовили презентацию, напомнившую палешанам о лучших проектах, а для кого-то, кто недавно присоединился к обществу краеведов, многие факты и фотографии стали настоящим открытием и вызвали восхищение и признательность за эту работу по сохранению истории нашей милой родины.

Был такой замечательный проект…

Каковы же самые важные достижения краеведческого общества за этот период? Прежде всего, стоит напомнить о таком заметном явлении в культуре нашего поселка, как создание экскурсионно-анимационой программы «Палех – земля иконописцев». Она была задумана как «живой музей» на основе краеведческих работ и изысканий с использованием предметов быта, старинных фотографий и т.д.

Организаторы этой экспозиции Ольга Субботина и Мария Бокарева, руководитель турцентра в то время Александр Уваров вложили в проект свою любовь, душу, вдохновение и огромное количество труда. В турцентре (в здании, где теперь находится магазин «Высшая Лига»), где тогда реализовалась программа, побывало много гостей Палеха, устраивались интересные встречи, обсуждения, тематические вечера, чаепития в православной традиции в дни церковных праздников. Среди гостей были священнослужители, ученые-историки, издатели книг, официальные лица, школьники и просто туристы из районов и областей нашей страны и зарубежья. Все это находило отражение на страницах нашей газеты.

Гостей встречали сотрудники турцентра под музыкальное сопровождение в народных костюмах, которые шила сама Ольга Станиславовна. Экскурсия и знакомство с экспонатами вызывали неизменный интерес зрителей самого разного возраста. Знакомство с экспозицией включало в себя рассказы об экспонатах музея, оживлявших картины быта старого Палеха, ремеслах, фольклоре, песенном творчестве, труде и праздниках, обрядовой поэзии. Был создан уголок иконописца, знакомивший с процессом и «кухней» создания иконы, а также большой стенд, посвященный рукоделиям 19-го века.

Были еще интересные задумки, как, например, открыть специализированные музеи русского быта в живописных деревеньках палехской земли (как Музей пчелы в Зименках, где на деньги спонсора был приобретен дом). Судя по отзывам гостей-туристов, посетивших экспозицию, такой музей Палеху необходим, так же, как и глубокие исследовательские работы по истории палехской земли. К сожалению, экспозиция просуществовала лишь четыре года (с 2007 по 2011 гг.). Затем здание было продано и сотрудникам, которые остались без любимой работы, даже не удалось спасти все собранные уникальные предметы русского быта, в том числе, созданную Марией Бокаревой карту – плод многолетнего труда, где были отмечены святые места на территории нашего района, вплоть до часовенок в маленьких деревушках, когда-либо существовавших. Карта создавалась на основе изучения документов и живых рассказов старожилов, которые рассказывали, где какая часовенка стояла и в честь какого святого была установлена. Эти рассказы бесценны.

Почему не состоялись краеведческие чтения?

Дата проведения этого собрания, 23 ноября, была выбрана не случайно. В этот день исполнилось 76 лет со дня рождения известного художника, патриота палехского искусства В.М. Ходова.

Заметными событиями в деятельности краеведческого общества в Палехе были первые и вторые Ходовские чтения в 2007 и 2012 году. К сожалению, в 2017 году третьи чтения провести не удалось из-за отсутствия средств. Сборник материалов чтений, организованных совместно с Палехским художественным училищем, полностью готов к изданию, но пока не издан по той же причине отсутствия средств.

К 100-летию Ивановской губернии заместитель председателя районного краеведческого общества, сотрудник ГМПИ Мария Бокарева подготовила фильм-презентацию «Тема революционного прошлого Ивановского края в творчестве В.М. Ходова как выражение исторической принадлежности художника-палешанина». Мария Михайловна планирует провести ряд встреч, где будет представлен этот фильм с последующим обсуждением. Краеведение не отдает предпочтение какому-то одному периоду исторических эпох. Краеведам интересно и важно все, что происходило в прошлом, что происходит в настоящем и будет происходить в будущем.

Палехские краеведы также активно участвуют в конференциях, которые проводятся на территории других районов и областей. Особенно полюбились Пожарские чтения в Юже и Борисовские чтения в Шуе. Выступления палешан вошли в краеведческие сборники этих районов.

Любовь к родине зарождается в детстве

Важно вовлекать в краеведческую деятельность самых юных изыскателей. Выставка работ учащихся детской художественной (при ПХУ) и воскресных школ Палеха и Южи – события, оставившие добрую память о себе. Наряду с рисунками, посвященными событиям русской истории Смутного времени, ребята писали краеведческие рефераты, дополняющие их познания в области локальной истории своей местности. Эта краеведческо-образовательная работа М.М. Бокаревой получила высокую оценку ивановских историков.

В прошлом году палехским краеведам посчастливилось принять участие в XXV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве «1917-2017: Уроки столетия». Международные Рождественские чтения проходили в Храме Христа Спасителя. Открытие и пленарное заседание форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По сообщениям организаторов, в мероприятиях в рамках международного этапа чтений в Москве приняли участие свыше 18 тысяч участников из всех регионов России, а также многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Мария Бокарева выступала на этом форуме в Москве с докладом «Музеификация памяти о священномучениках и исповедниках Палехской земли в краеведческой экспозиции «Палех – земля иконописцев». Материалы конференции были впоследствии переданы в воскресные школы района в помощь педагогам и священнослужителям.

В помощь храму

В рамках проекта «Храмы палехской земли» удалось привлечь благотворителей для помощи в ремонте Преображенского храма в с. Большие Дорки. В летнее время многие из гостей Палеха изъявили желание посетить это село, полюбоваться архитектурой и живописной природой окрестностей. Среди гостей был и давний друг палехских краеведов, оказавший ранее помощь на издание книг о старинном исчезнувшем селе Матушкино и священниках, служивших в храмах нашего района, московский киноактер Сергей Букреев, который был очарован Палехом и здешней природой. Он с радостью дал средства на ремонт храма.

Краеведение и туризм не разделимы

Выше перечислены лишь некоторые из событий жизни краеведческого общества в Палехе. Более подробно о них неоднократно рассказывалось на страницах «Призыва», где существуют постоянные рубрики «Краеведение», «Отечество», «Путь паломника» и другие.

Любовь к своей родине – это чувство живёт в душе, наверное, каждого человека. Но есть особая категория людей, которые видят в этом своё призвание. Они объединяются в краеведческие общества, изучают архивы, беседуют со старожилами своего края, по крупицам собирая исторические сведения о своей малой родине. Случается, что эта кропотливая и порой невидимая работа приводит к подлинным открытиям, обладающим большой исторической ценностью. Несмотря на то, что в большинстве случаев ее выполняют не специалисты историки, а любители, они служат делу огромной государственной и общественной важности.

Сейчас очень много говорят о развитии туризма, но при этом не оказывается должного внимания краеведческим обществам. Примером тому история уникальной экспозиции «Палех – земля иконописцев» и надежд, которые были связаны с этим проектом. Между тем, краеведение и туризм неразделимы. Необходимо знать и понимать историю края, прежде чем рассказывать о его ценности и достопримечательностях другим людям, приглашая их в гости.

Хочется верить, что краеведческое движение в Палехском районе, которое держится сегодня на стараниях небольшого сообщества ценителей и служителей родной истории, в будущем обретет большую силу и значимость, получая признательность и поддержку общества и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95