Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.12.2018 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2018 г.

Еловые истории

Автор: Е. Лакеев

О приближении новогодних праздников говорят не только россыпи мандаринов и акции на зеленый горошек для оливье, но и праздничное убранство, в которое постепенно наряжается Палех. Жители украшают свои дома гирляндами, (невольно соперничая с соседями в многоцветии мигающих огней), в окнах квартир угадываются силуэты новогодних деревьев: живых, но душистых, пластмассовых, но нарядных. В течение последней недели главная Ёлка посёлка плавно поднимала голову, (увенчанную дипломатично большой снежинкой), в новом для всех палешан месте. Мы решили разобраться в истории ёлочной традиции.

Первая елка в России

Более 300 лет тому назад в правление Петра I было решено перенести Новый год с 1 сентября на 1 января. Завели и новогоднюю традицию: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою (домом) своею поставить…». Позднее, в 1852 году, в здании Екатерининского вокзала в Санкт-Петербурге впервые была установлена общественная новогодняя ёлка.

От Рождественской ели к «вражеской», «буржуйской», «комсомольской»

Первый запрет ёлочное дерево в канун Рождества получила вовсе не от большевиков. Во время Первой мировой войны Николай II объявил елочную традицию «вражеской». Запрет императора отменили сразу после Октябрьского переворота. Правда в 1920-е советская власть вновь ликвидировала ёлку, сочтя ее буржуйской. Была даже организована кампания за преобразование праздника Рождества в «комсомольское рождество». На «комсвятках» комсомольцами читались доклады, разоблачающие старорежимные рождественские праздники, организовывались уличные шествия, в клубах устраивались маскарады и «комсомольские ёлки».

Детские елки при Сталине

По воспоминаниям Н.С. Хрущева при непосредственном участии И.В. Сталина в 1935 году начинается реабилитация дореволюционной традиции. Нападки на ёлку были названы «левым загибом» и в газетных публикациях поднимается тема «неправильного осуждения ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей».

На новый 1937 год детская ёлка впервые была проведена в Аничковом дворце в Ленинграде. Через год 15-метровая ёлка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки».

Советские ёлки отличались публичностью, массовостью, обязательностью проводимой на них воспитательной работы. Ёлка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, предназначавшаяся для юных представителей советского общества. Конечно, к празднику Рождества она больше не имела отношения, в неё вкладывался совершенно иной смысл. Ёлка стала зеркалом нового мира ценностей советского ребёнка.

К 1960-м годам новогодняя елка стала привычной для каждой семьи. А ее украшение — стеклянными шарами, игрушками, бумажными гирляндами, «стеклянным дождиком» — одной из главных семейных предновогодних церемоний.

Палехскую елку передвинули на 50 метров

От исторических перипетий в судьбе новогодней ели перейдем к переменам, которые коснулись палехской елки. Сама по себе конструкция не претерпела изменений. Это все та же искусственная ель, на ограде которой напечатаны репродукции произведений палехской лаковой миниатюры. По традиции главную елку Палеха украшают не только гирляндами и елочными шарами, но и игрушками, сделанными руками юных палешан.

Трудно предположить, когда впервые новогоднее дерево было установлено рядом с колокольней Крестовоздвиженского собора. Новогодняя площадь с деревянной горкой и елкой между памятником Ленину и храмом была излюбленным местом для проведения праздников, как минимум, последние 30 лет. В 2017 и 2018 годах именно здесь палешане встречали сказочных гостей: Деда Мороза из Великого Устюга и Снегурочку из Костромы. Вся «дорождественская» суета, сопровождающаяся громкими гуляниями, нередко вызывала недовольство у прихожан храма. До 7 января православные держат пост и стараются отгородиться от праздного времяпрепровождения.

Новый порядок пришел сам собой. При проведении летних работ по благоустройству центра, прежнее место празднования приобрело иной вид. Теперь на месте пустыря, предназначенного когда-то для горки и елки, были разбиты цветники, посажены деревья и кусты, установлены фонари и лавочки. Все зимние забавы было решено перенести к фонтану, отделенному от Крестовоздвиженского собора оградой старых елей.

Фонтан, будучи и до обновления местом сбора детей и молодежи в зимнее время, теперь стал по сути главной площадью Палеха. Новое освещение, лавочки вокруг фонтана-катка и установленная елка поспособствуют тому, что это место наберет большую популярность, чем прежняя площадка у храма. Да и сказочные персонажи сюда потянулись. Во вторник, 25 декабря в 12:00 у главной елки поселка приземлится настоящая сказочная Баба-Яга. По крайней мере, ее визит обещан нам работниками палехского Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242