Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.10.2018 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

Игорь Старкин: «С гранитной крошкой мы наведем порядок»

Автор: Е. Лакеев

Фото: Архитекторы.рф

В минувший понедельник финалисты программы Архитекторы.рф* посетили Палех. Участники, в основном – это молодые профессиональные архитекторы, оценили благоустроенную улицу Ленина. Перед тем, как гости прошлись по новому центру, в музее состоялась презентация проекта благоустройства. Встречу проводили архитектор КБ «Стрелка» Мурат Гукетлов и глава района Игорь Старкин. Обоим можно было задать вопрос о новом облике Палеха.

Фото: Архитекторы.рф

На встречу с архитекторами были также приглашены палехские активисты, дополнившие обсуждение критикой, указав на проблемные места и недоработки проекта. Как это было, читайте в материале нашего корреспондента.

О чем говорил Мурат Гукетлов (кратко)

Фото: Архитекторы.рф

По мнению КБ «Стрелка», работа по благоустройству Палеха – это беспрецедентный случай для бюро: так много публичных слушаний проекта, они не проводили нигде ранее. Благодаря вовлечению в процесс обсуждения проекта, была получена максимальная отдача от жителей, и в итоге был найден компромисс между предложением москвичей и рекомендациями палешан.

Основная задача проектировщиков состояла в том, чтобы сохранить «дух» места и подчеркнуть уникальную палехскую атмосферу. Этого добивались благодаря вниманию к трем вещам: озеленению, освещению и покрытию дорожек и площадей.

Главный акцент был сделан при подходе к озеленению. Первое, что предприняли: провели санитарную вырубку и правильно кронировали деревья. Кроме того, было высажено 217 новых деревьев, 2200 кустарников, 16500 «многолетников». Растения подбирались только те, что требуют минимального ухода.

Основная идея смонтированного освещения: показать, что Палех славится своей лаковой миниатюрой и иконописью. В декоративном освещении использованы оттенки и цвета, которые палехские художники применяют в своих работах.

Что касается покрытия тропинок, архитекторы бюро учитывали камерность Палеха и понимали, что это должна быть не плитка (отсылающая к образу города), а скорее мелкая фракция и камень. В результате была использована гранитная крошка (о ней – ниже. Прим. ред.)

Самое интересное: вопросы от архитекторов

Максим Бакин, архитектор (Новосибирск): «На сколько я знаю, Крестовоздвиженская ярмарка является одним из главных событий, которое привлекает много гостей. В связи с появлением нового общественного пространства в центре, планируете ли вы дальнейшее развитие событийного туризма, которое бы задействовало эти новые ресурсы?».

Игорь Старкин: «Мы действительно думали о том, как наполнить местный событийный календарь, который сейчас представлен достаточно скупо. Как и во многих городах России – это новогодние праздники, 9 Мая и день города. Но в Палехе есть и свои традиционные события – Крестовоздвиженская ярмарка, которая связана с главным символом села – Крестовоздвиженским храмом. По сути – это день всего Палехского района, когда жители съезжаются в Палех, как раз заканчивается сбор урожая. Также и Яблочный Спас, в этом году мы его в общем-то возродили**. Мы с художниками стали вновь развивать это культурное событие. День Палеха был украшен юбилейным фестивалем «Молода и красива». Удивительным образом к нам приехала группа «Калинов мост». Мост, на котором мы разместили главную сцену, теперь, говорят, называют калиновым мостом. Таким образом рождаются традиции и мифы в Палехе.

Также мы проводим фестиваль педагогических идей «Возрождение». В Палехе родилась такая инициатива, когда педагоги собираются и обсуждают проблемы общего и среднего образования.

Не за горами появления в Палехе и федеральных мероприятий: квестов, выставок, конференций, фестивалей, которые после благоустройства центра для Палеха стали возможными. Теперь есть и обновленная дорога до Палеха. «Ласточка» из Москвы до Шуи ходит с весны, и это тоже транспортная доступность для Палеха, поскольку любой проект начинается с хорошей дороги. Теперь в Палехе можно проводить мероприятия федерального уровня. Набор предложений широк, мы сейчас работаем над событийной программой на следующий сезон».

Александра Катасонова, архитектор (Уфа): «У меня три вопроса. Первый: вы сейчас обозначили достаточно широкую программу, но будут ли какие-то из событий проходить в новом благоустроенном пространстве?

Второй вопрос: в одном из ваших интервью вы говорили о намерении развивать креативные индустрии. Я бы хотела понять, как сейчас представлен креативный класс в Палехе, кем именно?

Третий вопрос о работе с инвесторами. Также в интервью мне запомнилось, что работы по развитию города идут не только за счет бюджетных средств. Если это действительно так, как вы привлекаете инвестиции, с кем работаете, и во что эти инвестиции вкладываются?»

Ответ № 1. Игорь Старкин: «Мы сразу говорили, что в центре необходимо создать многофункциональное место для событий. Появилось несколько зон притяжения, где люди с разными интересами смогут себя найти. Это и Литературный сквер, в ярмарку его территория отработала на 100%. Были чтения стихов, выступали барды из разных городов… Получилась и хорошая зона торговли – все продумано, без очередей. Но больше всех порадовал фонтан. Мы его сохранили, и он притянул, словно магнит, новых гостей. Так, к нам приехали участницы конкурса «Ивановская красавица». Имелась, конечно, проблема с каблуками в гранитной крошке, но в целом было здорово! Пространство живет, мы будем и дальше развивать его. Можно говорить, что Палех это уже кейс*** по возрождению пространства малого города.

Ответ № 2. Города на всем постсоветском пространстве сегодня озабочены формированием креативного класса. Это творческие, эмоциональные, иногда критично настроенные ко всем изменениям в городском пространстве, люди. Но главное, что они заинтересованы и являются идеологами движения вперед. В Палехе это особенно ярко выражено. Здесь существует креативный класс. Это представители культуры и искусства, художники, люди, занятые в образовании. Это городская интеллигенция, они носители некого генетического кода, который передается из поколения в поколение. В Палехе небольшая школа, но она входит в топ-500 школ по России. Здесь живут 100-бальные ученики, талантливые дети талантливых родителей. На обсуждениях, посвящённых благоустройству – это удивительно, были полные залы. И, вовлеченный в процесс благоустройства креативный класс стал участником модернизации.

Ответ № 3. Если говорить о маркетинге территории, продукт в Палехе уже есть. Палех – это столица русской иконописи. Татьяна Океанская назвала Палех культурной столицей нашей области. Иконопись есть, лаковая миниатюра есть, люди образованные есть. Палех брендирован – поселок хорошо знают зарубежом. В прошлом Палех посещало 198 тысяч туристов в год. Сейчас – это около 45 тысяч, мы себе со «Стрелкой» поставили задачу – 100 тысяч туристов в год! Большой турпоток Палех может выдержать при помощи агломерации с Шуей.

У нас на сайте есть инвестиционная программа. Поверьте, за брендом, за известными людьми, которые будут посещать Палех, пойдут и инвестиции. В Палехе теперь есть и вертолетная площадка, хорошо оснащенная, так что мы можем принимать гостей самого высокого уровня. Конкретные цифры по инвестициям – знаете, деньги любят тишину… но стоит ждать чуда, а в Палехе оно просто обязано произойти: на родине Жар-птицы».

Что спрашивали палешане

Анна Мельникова, художник:«Во-первых, начну с благодарности губернатору и главе района за внимание к Палеху и желание его облагородить, привлечь инвестиции, палешане очень рады происходящему. В центре стало больше гуляющих, это правда, освещение очень радует, но… Мы жители и представители того самого креативного класса, хотели бы заострить внимание на тех недостатках проведенного благоустройства, которые очевидны.

О гранитной крошке, по которой мы ходим каждый день. Это, к сожалению, большому, очень неудачное решение, вынуждены это признать. Крошка рассыпается, она летит на дорогу. Сегодня говорили про ярмарку, было показательно: зону где насыпана крошка, например, у часовни Невского, народ просто обходил стороной, по ней трудно ходить. Не проедут ни детская коляска, ни самокат, ни велосипед, о каблуках вообще речи нет! Это мертвая зона. Может быть есть надежда, что это как-то можно доработать?

И еще, поскольку я живу в центре, в непосредственной близости от фонтана, у меня маленькие дети гуляют рядом с ним. Бортик у фонтана катастрофически низкий, убийственно опасный. Это ужасно: оступившись, даже взрослый человек может упасть в воду и ничего не сделает, потому что отвесно и глубоко».

Игорь Старкин: «Напомню, мы с вами пока еще находимся на стройплощадке. Первый этап благоустройства не завершен, гранитная крошка не завезена полностью. На днях придет новая партия гранитной крошки, с применением виброплиты, с проливкой водой крошка уляжется хорошо – так, как она стоит во всех известных садово-парковых комплексах. Сейчас, соглашусь, есть недоработки. Торопились – не успели. Один из авторов проекта Мурат Гукетлов, который сегодня представлял проект гостям, тоже прошелся в своих кроссовках и сказал: «Что-то мне не нравится». С гранитной крошкой, я уверен, мы порядок наведем.

По поводу фонтана. «Стрелка» предлагала фонтан глубиной 60 см, понимая, что это безопасная глубина. Но публичное обсуждение дизайн-проекта привело к тому, что чаша фонтана составила 2,5 метра (в этот момент зал «ухнул» от удивления – прим. ред.). Фонтан, по просьбе жителей оставили такой глубины, какой он был ранее. За всю историю старого фонтана с той же глубиной никто не утонул. Солидарен, что сейчас опасность существует и глава региона в курсе этой проблемы».

Мурат Гукетлов: «Да, это все еще незавершенный объект. По поводу безопасности – мы сейчас рассматриваем варианты по доработке фонтана. Проблема есть и ее решение находится не в подвешенном состоянии. Скорее всего это будет невысокий борт».

*Архитекторы.рф – это образовательная программа развития архитекторов, проектировщиков, градостроителей и госслужащих. Программа разработана Институтом «Стрелка». Она реализуется при поддержке Минстроя России. Участники проекта посетят 13 городов: Калининград – Великий Новгород, Палех – Иваново – Белгород – Грозный, Новосибирск – Екатеринбург – Пермь, Тюмень – Казань, Якутск – Владивосток.

** по словам организаторов фестиваля «Яблочный Спас», событие, о котором говорит Игорь Старкин, не имеет отношения к фестивалю.

*** кейс – это пример удачно реализованного проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

467