Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.09.2017 13:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2017 г.

Автограф на ивановской земле

Автор: Г. Борзова

Во все времена успех любого предприятия зависел от слаженной работы коллектива и ответственного, влюбленного в свое дело руководителя. Один из таких увлеченных профессией — Александр Евгеньевич Силич, инженер-гидротехник, приехавший в Палех из Беларуси и возглавивший Палехскую ПМК-5, чтобы пройти с трудовым коллективом непростой, но полный побед трудовой путь.

Александр Евгеньевич родился в деревне Галево под Брестом. С детских лет юный Саша мечтал стать гидротехником. Перед его глазами был яркий пример отца, Евгения Степановича, настоящего инженера — мудрого и понимающего, который многие годы посвятил мелиорации земель.
После окончания Пинского гидромелиоративного техникума, Александр в 1977-1982 годах обучался в Белорусской сельскохозяйственной академии на гидромелиоративном факультете и получил специальность «инженер-гидротехник». По распределению Александра Силича направили в Ивановскую область. В самый пик мелиорации в Аньковской ПМК-1 он прошел путь от мастера до главного инженера.
Ещё во время учёбы Александр понял, что гидромелиоративный факультет один из самых сложных. Однако молодые специалисты из Белорусской академии выгодно отличались многопрофильностью. В январе 1988 года он был назначен директором «Палехской ПМК-5» и возглавлял этот коллектив до ноября 2012 года.
Руководитель новой формации, как принято было говорить, тогда в восьмидесятые. Грамотный, влюбленный в свою профессию руководитель, современный деловой стиль, плюс талант инженера, работоспособность, трудолюбие и ответственность — эти качества директора определяли успех всей организации. Под его руководством предприятие преодолело немало сложностей, пережило нелёгкий переход от условий социалистического строя к рыночным отношениям.
С его приходом в организации многое изменилось. Ни один новый объект не начинался без участия Александра Евгеньевича. Рабочий день директора ПМК-5 начинался в 7 часов утра и заканчивался в 7 часов вечера. Основным профилем деятельности предприятия являлось мелиоративное строительство. Под руководством Александра Силича годовой объем подрядных работ был увеличен вдвое, и в первый же год был перевыполнен план. Введено в эксплуатацию несколько долгостроев: торфоболото «Хлябовское», объект осушения «Майдаково».
А в 1990 году объем выполняемых работ был самый внушительный за все годы существования ПМК-5. Было осушено 121 га мелиоративных сельскохозяйственных угодий, которые раньше не использовались, но были очень плодородными, построено 3 км дорог, железобетонные мосты в д. Линёво и д. Кузнечиха, введен в строй 36-квартирный жилой дом для мелиораторов.
Для обеспечения проектных норм осушения земель использовался сложный комплекс гидротехнических сооружений — каналы, водопроемники, шлюзы-регуляторы, трубы-регуляторы. В последующие годы работы построено и введено в эксплуатацию большое количество мелиоративных объектов: Линёво, Плешково, Яковлево, Косиково и т.д.
До средины двухтысячных годов в Палехском и Южском районах организация была незаменима. Ведь такого парка специализированной техники больше нигде не было. На балансе ПМК находились одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, корчеватели, трактора, подъёмные краны, грузовые автомобили и другая техника. Причём ни одна единица техники не простаивала — все были заняты на работах, т. к. многим хозяйствам района нужна была помощь мелиораторов.
Организация имела свою развитую производственную базу в Палехе и Юже (на южском производственном участке): производственные и административные здания, столовая, склады. Александру Евгеньевичу наряду с организацией производства необходимо было решать вопросы быта рабочих и служащих. Предприятие имело жилые поселки в Юже и Палехе: общежитие на 50 мест, многоквартирные жилые дома, детский сад «Светлячок». Обеспечение водой и теплом объектов соцкультбыта осуществлялось из собственных артскважин и котельных.
Начиная с средины 90-х, в связи с сокращением объёмов мелиоративного строительства, отсутствием финансирования, трудностью поиска других заказчиков из-за высокой конкуренции, ПМК была вынуждена оптимизировать все затраты и думать, как сохранить работоспособность коллектива в этих непростых условиях. В первые годы от сельских товаропроизводителей ещё поступали мелкие заказы на выполнение работ, однако зачастую не оплачивались полностью. В 1995-1998 годах заказы вообще прекратились. Коллектив, не имея реальной загрузки, постепенно сокращался. Но директор ПМК-5 не сложил руки. В нулевые года были выиграны несколько тендеров на строительство очень сложных по исполнению гидротехнических сооружений — плотин, работы проводились в руслах рек под напором воды: на южском озере Вазаль, реке Палешке, реке Харинке в Иванове, на шлюзе № 1 у села Сергеево на реке Тезе в Шуйском районе.
К сожалению, 2012 год был не самым лучшим в истории ООО «Палехская ПМК-5». Дефицит работ в регионе не позволил мелиораторам получить необходимые для функционирования предприятия объемы работ.
Больше всего А.Е. Силич сожалел о людях, которые остались без рабочих мест. Ведь коллектив создавался не один год. Это в большинстве своем отличные специалисты, профессионалы своего дела, и хотя труд мелиораторов не прост, коллектив был стабильным, многие трудились десятки лет, до пенсии, а некоторые и после достижения пенсионного возраста. Работников, которые заслуживают похвал, много. Если начинать перечислять достойных, придётся называть всех. Назовём самых передовых и преданных своему делу. Это машинист экскаватора А.А. Шибаев — заслуженный мелиоратор России, заведующий гаражом Н.И. Патин, тракторист-машинист Н.Н. Кочмарский и многие другие, которые являлись надежной опорой для руководителя.
И на сегодняшний день Александр Евгеньевич прекрасно разбирается в производстве, тонко чувствует нестандартную ситуацию, возникающую в процессе строительства объекта, отличный геодезист, обладает навыками смежных рабочих профессий. Ему достаточно один раз изучить проект, чтобы потом отвечать на любые вопросы, возникающие у подчиненных в течение долгих месяцев строительства объекта. Со стороны это выглядит феноменально. Александр Евгеньевич убежден: «Если подчинённый знает больше руководителя, их надо менять местами».
Мы признательны Александру Евгеньевичу за его нелегкий, но такой необходимый труд. Ваш автограф на Ивановской земле поставлен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

264