Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.09.2021 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обучены и уполномочены – переписать!

Автор: Отдел информации Ивановоста

Эта должность называется – «уполномоченный». Откуда название? Вероятно, из эпохи становления советской экономики. Все просто: уполномоченный – наделенный определенными полномочиями.

Должность уполномоченного по переписи населения существует и сейчас, как и должность контролеров полевого (сейчас это значит еще и – местного) уровня, которая появилась в аграрной России во время первых советских переписей населения после революции.

Сегодня Ивановостат ведет заключительный этап подготовки 12-й Всероссийской переписи населения. После того, как уполномоченные во главе со статистиками закончат все подготовительные работы по обеспечению кампании, с 15 октября по 14 ноября 2021 года она начинается. К работе приступят переписчики, а с 29 сентября начинают работать контролеры, в ведении которых – организация и контроль работы переписчиков на переписных участках, у каждого контролера их несколько. В Ивановской области – 301 переписной участок.

Подготовительный период завершается обучением. Три дня, 22, 23 и 24 сентября, в Ивановостате проходил семинар для уполномоченных из районов Ивановской области. Они стали первыми слушателями. Затем уполномоченные передадут полученные знания контролерам и переписчикам, помогут в организации их рабочих мест. Семинары для контролеров и переписчиков еще предстоят.

Контролеры на всех переписных участках области с 29 сентября пройдут обучение, окончательно проверят готовность помещений, обеспеченность их мебелью, средствами связи, техникой, охраной, а также транспортом. А там до старта – всего лишь две недели.

Переписчики с планшетами в руках приступят к обходу своих переписных участков на три дня позже начала переписи, с 18 октября, до этого с 15 октября по 8 ноября стартует цифровой этап переписи населения. В этот период у себя дома на компьютерах и смартфонах смогут переписать себя и членов семьи ивановцы, имеющие стандартную или подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». А специалисты и волонтеры 21 многофункционального центра (МФЦ) области помогут пройти перепись тем, кто не считает себя уверенным пользователем.

Поэтому переписчики пройдут обучение работе на планшетных компьютерах и получат все необходимые знания перед самым выходом на свои участки – 15-17 октября.

Уполномоченная по переписи населения в Родниковском районе Елена Клепикова рассказала, что, несмотря на то, что она не новичок в проведении переписной компании, есть опыт — перепись 2010 года, — понимает: сегодня, через 11 лет, переписному персоналу будет труднее, чем раньше. Во-первых, работа на планшетных компьютерах требует знаний и навыков. За это время изменились города и поселки, многие люди сегодня работают в мегаполисах, поменялся и образ жизни многих. И не только железные заборы и домофоны повлияли на коммуникативные качества населения. Как уполномоченного ее беспокоит и то, что работать переписчику придется в темное осеннее время. Но, уверена Елена Евгеньевна, люди в маленьких городах и сельской местности, которые взялись за работу по переписи, это как прежде – надежда и опора.

Работу семинара Елена Клепикова оценила как одно из мероприятий, вселяющих надежду, что новые цифровые методы переписи оптимизируют процесс.

Первая часть семинара была посвящена вопросам организации, задачам и срокам проведения этапов переписной кампании, безопасности персонала. Выступили руководитель Ивановостата Светлана Клюзина и начальник отдела Ивановостата Галина Вечерова. Они подробно рассказали о предстоящей работе по переписи с помощью портала «Госуслуги», МФЦ и переписчиков. Слушатели семинара задавали много вопросов, шло заинтересованное обсуждение рабочих моментов.

Все остальное время семинара организаторы посвятили практической работе. Порядок заполнения переписных листов на портале «Госуслуги» и планшетных компьютерах изучали особенно подробно, обсуждая различные варианты ответов и ситуаций. Ведь основной акцент переписи направлен на цифровой способ, обеспечивающий безопасность людей в период вирусных угроз.

На портале «Госуслуги», который начнет работать во время переписи, нельзя сейчас «потренироваться» заполнению переписных листов. Но процесс помогли «проиграть» с помощью методических материалов, специальной обучающей программы. Уполномоченные задавали вопросы о получении QR- кода, проверки его переписчиком. Уполномоченные с большим интересом работали на планшетных компьютерах.

На сегодня главная задача – переписные кадры. Ивановостат приглашает на работу контролеров и переписчиков. Обращаться по телефону – 8 (4932) -37-66-83.

Сегодня, 28 сентября, в День праздника всеобщего доступа к информации, который ЮНЕСКО объявил достоянием цивилизации еще в 2015 году, хочется вспомнить о праве общества знать — сколько нас в России, какие у нас национальности и семьи, образование? Эту информацию предоставляет только перепись населения. Да, всеобщий доступ к информации может ограничить только закон о государственной и военной тайне. И, несмотря на то, что ООН напоминает об особой важности доступа к информации для спасения жизней, например, при угрозе ковида, всеобщий доступ россиян к информации о населении тоже важен не меньше, его обеспечит предстоящая Всероссийская перепись населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52