Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.05.2021 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2021 г.

«Добрый свет оставив на земле…»

Автор: А. Разумовская

Год назад, 21 мая, тихим, теплым вечером с нами не стало нашей дорогой, Сиротиной Аллы Викторовны. Преданным подписчикам «Призыва» не надо разъяснять, о ком идет речь, ее статьи в газете читались в первую очередь – их ждали.

Миновал целый год, но нам по-прежнему хочется чувствовать ее присутствие рядом, спросить совета, поделиться планами и это касается не только коллектива редакции, близких родственников. Тоскуют по общению с Аллой Викторовной и ее многочисленные друзья. Поэтому, организованный в годовщину упокоения коллективом редакции вечер памяти нашел положительный отклик у приглашенных. Все, кто хорошо знал Аллу Викторовну, желали в этот вечер поделиться своими воспоминаниями о светлом человеке, которого имели счастье знать, общаться с нею и буквально купаться в лучах ее умиротворения. Все в ней было гармонично и этой гармонией она готова была делиться с каждым, кто перешагивал порог ее рабочего кабинета, кто просто повстречался на улице, кто бывал у нее дома в гостях.

Алла Викторовна была отличным корреспондентом, мастером прозы, но мало кто знает, что она писала стихи. Еще не предполагая, что однажды, перешагнув порог редакции, она останется здесь работать, юная Алла присылала сюда свои поэтические сочинения, которые печатали в «Призыве». В этих стихах живет ее душа, открытая, незлобливая, искренняя, до краев наполненная любовью. И каждому бы хотелось иметь у себя эту светлую частичку души. Во время вечера памяти редакция презентовала присутствующим гостям буклет с ранними стихами Аллы Викторовны и очерками воспоминаний о ней.

Сегодня своими добрыми воспоминаниями о Сиротиной Алле Викторовне с читателями газеты желает поделиться ее близкая подруга Ольга Станиславовна Субботина.

«Добрый свет оставив на земле…»

С Аллой Викторовной Сиротиной меня связывала многолетняя дружба. Это не была дружба двух женщин, которые делятся семейными новостями, кулинарными, огородными, лечебными рецептами, выкройками и обсуждением одежды, хотя, и это тоже проскальзывало в наших разговорах с ней.

Скорее мы с Аллочкой были единомышленниками, у нас было общее мировоззрение, ведь воспитаны мы были в советское время на русской классической литературе. Это был наш любимый предмет в школе.

Проблемы литературы и искусства, сохранение культурных ценностей страны – были главными темами нашего общения.

Надо признаться, пальму первенства я всегда уступала Алле, видя и ценя ее прекрасные человеческие качества. И первое, что хочется отметить – это ее порядочность. Понятие это в наше время размыто. Кого считать порядочным, кого нет, все сейчас стало относительным.

А вот на примере ее жизни – жизни, не побоюсь этого слова – подвижнической, жертвенной, исполненной добропорядочности и честности – эти понятия обрели свою истинную сущность.

Тихая и скромная в общении, она проводила, воспевала идеалы высокой культуры в своем творчестве – в стихах, публикациях, статьях. И надо сказать, писала очень профессионально.

Одного профессионального опыта в той или другой сфере деятельности всегда мало. Радует сердце, когда в творческом труде светится душа. Вот у Аллы душевные сопереживания, доброта, любовь были всегда на первом месте. Это было для нее главным, незаменимым ничем законом.

Обычно у таких людей, идейно воспитанных, много проблем в жизни. Не кривить душой, не льстить вышестоящим над тобою, жить не по лжи, о, как же это порой бывает не просто. Какую надо иметь силу воли, какой характер!

Ее же жизненный путь, очень сложный, порой наполненный непосильными испытаниями – светел.

Вот и вспомнишь тут православное изречение «Праведники отходят, свет их остается».

Свою журналистскую работу, в дорогой для нее газете «Призыв», Алла любила преданно и беззаветно. Отдавая ей все силы своей души. Если собрать воедино все ее публикации, то получилось бы замечательное издание. Не оставляла она свой труд и в тяжелые для нее времена, времена испытаний. Помню, как она болела и страдала из-за несправедливости. И не столько за себя переживала, сколько за других людей, подвергшимся каким-то обидам. «Я перетерплю», – говорила она. И здесь проявлялась еще одна удивительная ее черта, воспитанная православной традицией – смирение.

Христианскую веру она восприняла глубоко, изучала творения отцов церкви, святых праведников, всегда приобщалась к церковным таинствам. Это очень обогатило ее духовно и наполнило краеведческие статьи особой глубиной и содержательностью.

Она была одним из самых активных членов Палехского районного краеведческого общества. Помогала готовить материалы по этой теме.

Вспоминая Аллу, поминая ее в храме, перебираешь в уме те беседы, те душевные разговоры, которые грели сердце, ее выступления, ее боль за родную землю, за ее будущее. И встает перед глазами ее образ – милой, хрупкой женщины с большим открытым, сострадательным сердцем, с сильной волей, с преданностью вековым русским традициям.

Всегда благодаришь Всевышнего за такие встречи в жизни, за возможность общения, за радость увидеть в другом человеке дар любви, и стремиться к такой же духовной высоте.

И любовь к мужу была особенной у Аллы. О таких чувствах пишут романы. Трудно ей было пережить его уход, утрату дорогого и любимого человека. Признавалась, что чувствует себя половинкой, а с ним была единым целым.

Когда-то в далекой юности поразила ее песня на стихи А. Деменьтьева «Лебединая верность». Поразила так, как ничто в то время. В сердце вошла. Она даже письмо поэту написала и ответ от него получила. Ничто ведь не случайно в этой жизни. Вот так и сбылся в ее жизни этот поэтический символ – невозможность жить без любимого. Рано ушла Аллочка. Всегда так кажется – рано уходят, рано... Но она успела передать свой опыт, свою доброту, свое щедрое сердце новому поколению коллектива редакции.

Не надо призывать помнить таких людей как Алла Викторовна. Они сами живут в наших сердцах, независимо от нашей воли. Живут и восхищают безропотным несением креста в своей судьбе, крепкой верой и хранением заповедей Господних.

Иногда спрашивают, какой он русский человек? Вот такой. Она была русским человеком и русским человеком остается в нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93