Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.05.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

«Ватные истории» расскажут игрушки

Автор: Я. Юрьева

В выставочный зал Библиотечно-информационного центра снова вернулось сказочное очарование традиционной русской игрушки. С 11 мая там открыта выставка «Ватные истории», главными героями которой стали миниатюрные персонажи из ваты и клея, сделанные руками палехских мастериц.

В царские времена в России крестьянские девушки создавали целые артели по изготовлению ватной куклы. Этому способствовало и то, что в магазинах «Изящных товаров» продавались выкройки и вырубные листы для изготовления каркаса, который ложится в основу изделия.

Традиция изготовления ватной игрушки прерывается после 1917 года, когда советская власть объявила Новый год и Рождество буржуазными праздниками, и все, что с ними связано считалось пережитком прошлого. Почти на два десятилетия искусство изготовления ватной игрушки затихло. Но настал и момент возрождения. И опять этому способствовал запрос времени. Декретом советской власти дано указание возрождения былых традиций празднования Новогодних и Рождественских торжеств.

С 30-х годов ватная игрушка массово вошла в обиход и на многих елках можно было наблюдать таких куколок.

С течением времени менялась тематика персонажей. До революции это были ангелы, у такой игрушки существовала своя особенная символика. Если ангелы изображали сердце, значит это пожелание встретить свою любовь, если ангел с фонариком, то он призван помочь своему обладателю в поиске, ангел с флакончиком оберегал от нечистой силы, с сеном – напоминал о рождественской истории. Игрушка зайчика с колоском символизировала пожелание доброго урожая и достатка.

В советское время все чаще встречались изображения пионеров, колхозниц, спортсменов и персонажей популярных мультфильмов.

С развитием индустрилизации, а именно к 1966 году, процесс изготовления ватной игрушки стал частично механизирован. А к 70-му году ватные игрушки в Советском Союзе и вовсе перестают выпускать. Поэтому изделия, изготовленные до этого времени, представляют собой особую ценность и являются коллекционными.

Сейчас интерес к ватной игрушке возрождается. В Палехе ватными историями увлечены художница Светлана Астахова и Светлана Белогузова, работами которых сегодня насыщен выставочный проект в БИЦе.

Для обеих мастериц знакомство с ватной игрушкой состоялось относительно недавно. С. Астахова посетив в конце 2019 года выставку винтажных новогодних игрушек в галерее Баканова, 46 отметила среди экспонатов именно ватную и озадачилась процессом ее изготовления, который полностью методом проб и ошибок изучила самостоятельно. Как бы странно это не звучало, обе мастерицы отмечают, что время на подробное изучение и изготовление многих персонажей коллекции «подарила» им пандемия. Находясь на самоизоляции женщины всецело посвятили себя творческому процессу изготовления ватной игрушки.

Стоит отметить, у каждого персонажа выставки имеется не только свой индивидуальный образ, подобие которого не встретить даже на просторах всезнающего интернета, но и характер, который читается в их миниатюрных личиках.

«Создать понравившуюся игрушку на заказ, я не смогу, – говорит Светлана Астахова. – Каждая из них индивидуальна. Порой, сделав заготовку, не представляю, что за персонаж у меня получится. Вдохновение вещь удивительная и непредсказуемая».

Игрушки, изготовленные руками Светланы Белогузовой нашли своего ценителя далеко за пределами Палеха. Сейчас ее куклы живут и в Ярославле, и в Сургуте, и даже в Казахстане и Иордании.

Как всегда выставки в Библитечно-информационном центре имеют особый дух. Сейчас центральную экспозицию гармонично дополняют лоскутные одеяла, старинные швейные машинки и кружева ручной работы. Так небольшое пространство выставочного салона открывает большой и разнообразный мир творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35