Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.05.2021 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

В день открытия «Мастерских» обсудили дальнейшее развитие Палеха

Автор: А. Зайцева

Открытие в Палехе арт-центра «Мастерские» знаковое событие как для района, так и для региона в целом, не зря Палех называют культурной столицей области. По этому случаю в поселке состоялся фестиваль «Палех. Воскресение». Открытие арт-центра посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В старинном здании художественных мастерских, где открылось выставочное пространство арт-центр «Мастерские», долгое время работала уникальная палехская артель древней живописи. С началом перестройки мастерские пришли в запустение. Почти 30 лет здание ветшало, были предложения о его сносе. В 2018 году активисты и художники Палеха обратились к губернатору Станиславу Воскресенскому с просьбой помочь в сохранении здания и возрождении мастерских.

В 2019-2021 годах здание удалось восстановить: укрепили фундамент, стены, перекрыли крышу. Краснокирпичную фактуру сохранили, как и многие другие архитектурные элементы здания. Всего на реставрацию здания направили более 20 млн рублей из средств регионального бюджета. Обновленные художественные мастерские призваны стать современным творческим центром с арт-кафе, где будут проводиться выставки, спектакли, лекции, концерты. По проекту также предполагается коворкинг, где художники могли бы встречаться и творить.

«В 2018 году мы с художниками обсуждали, как же так, в самом центре города стоит важное для духа города место — арт-мастерские, с выбитыми стеклами, без крыши, абсолютно брошенные. Мы отреставрировали это здание и отдали его целиком в управление творческим людям. Это принципиальная позиция. Этим местом управляют художники. Надеюсь, что благодаря этому здесь появится жизнь», – отметил Станислав Воскресенский.

Вместе с открытием презентовали и первые творческие проекты нового центра. Так, художники Палеха и керамисты создали коллекцию масштабных керамических объектов – огненных скульптур, символизирующих слияние образов народной культуры и христианских символов очищения огнем. Скульптуры станут частью постоянной экспозиции арт-центра «Мастерские».

Также в рамках открытия арт-центра состоялся круглый стол с участием ведущих российских экспертов в сфере современного искусства и креативных индустрий. Основной темой обсуждения стало возрождение Палеха и становление «посёлка-академии» как центра современного искусства.

Станислав Воскресенский выразил свою обеспокоенность тем, что Палех постепенно уходит с информационной карты России, а этого никак нельзя допустить. Село-академию нужно воспринимать как место для творчества. «Здесь могут раскрыться любые таланты, пример тому лаковая миниатюра или икона. Через 50 лет здесь может быть что-то еще. Здесь классно творить сердцем», – отметил губернатор.

Эксперты сказали, что в Палехе важно сохранить сложившуюся годами атмосферу: бревенчатые домики, деревянные наличники. Поступило предложение развивать частные гостевые дома, чтобы туристы имели возможность пожить в этой творческой атмосфере. В связи с этим поступило предложение присвоить поселку юридический статус «Исторических поселений», но не все его поддержали. Кроме этого, очень важно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, чтобы гостям было комфортно оставаться в Палехе.

За круглым столом было высказано много оригинальных идей, к примеру, создать в Палехе детский лагерь, куда бы могли приезжать дети со всей страны. А художники проводили бы для них мастер-классы, тем самым популяризировали палехское искусство.

«Палех. Воскресение» – первое масштабное событие в возрождении палехских мастерских. В 1970–1980-х годах мастерские были самой успешной организацией во всей системе Союза художников. В стенах современного арт-центра «Мастерские» палехские художники готовы развивать то искусство, которое вернет старинный поселок на достойное место арт-карты России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126