Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.02.2021 13:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре творческой активности

Автор: Правление Палехского отделения ВТОО СХР.

4 февраля 70-летний юбилей у признанного и опытнейшего палехского художника Владимира Ивановича Смирнова, члена Союза художников России с 1982 г. Всю жизнь он отдает палехскому искусству. Работы Владимира Ивановича орнаментальны и пластичны в построении композиции, со своим узнаваемым и неповторимым почерком.

Панно «Сказочный Палех», 2018 г.

Родился Владимир Иванович в г. Южа. В 1975 г. окончил Палехское художественное училище им. М. Горького и стал работать художником в Палехских художественно-производственных мастерских. С этого же года он участник всесоюзных, республиканских, международных, межрегиональных выставок Союза художников России, Палехского отделения СХР, а также зарубежных, персональных и др. Активно участвует в общественной работе. 1986-1988 гг. – Владимир Иванович работает в ревизионной комиссии Палехской организации СХР, 1988-1990 и 1994-2002 гг. – член правления Палехской организации СХР. С 1910 по 1918 гг. работает заместителем председателя Палехского отделения СХР по работе с молодежью.

Владимира Ивановича отличает целеустремленное следование традициям палехского искусства. Художник в совершенстве владеет профессионально-техническим мастерством, выразительным композиционным построением, тонким чувством цвета, обширным тематическим диапазоном. Им создана серия больших пластин по сказкам А.С. Пушкина, оформлены и иллюстрированы книги «Библия в иллюстрациях В.И. Смирнова», «Руслан и Людмила. Сказки», «Русские былины», «Детская Библия».

«Трудно представить себе, что все это сделано одним мастером за не такой уж и продолжительный период времени. Любовь к иллюстрации и росписи для палешан традиционна, так что В.И. Смирнов в этом направлении идет по пути продолжения творческой линии развития, заложенной палехскими старожилами. Особо привлекает его и создание панно, которые выводят его творчество на просторы станковизма при соблюдении общих принципов миниатюры. Феерией цвета и изощренностью композиции отличается панно «Царь Салтан и остров Буян», а также «Рождение советского пионера» (оба 2018 г.), созданные им по рисункам еще одного яркого представителя творческих династий палешан Ю.Н. Голикова. Все здесь пронизано символикой, все требует своего объяснения – и это уже по-своему оригинальный путь бытования палехского искусства в современной культуре, который ждет своего, сугубого исследования» – цитата из статьи кандидата искусствоведения, члена-корреспондента РАХ, секретаря по народному искусству СХР А.У. Грекова «Заповедник русской культуры» книги «Искусство Палеха – сокровища мировой культуры».

Художник участвовал в создании стенных росписей во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области в 1980-1982 гг.

Владимир Иванович очень способный, вдумчивый художник с потрясающей усидчивостью. У него серьезное и внимательное отношение к художественным традициям и технике письма основоположников искусства Палеха. Его работы имеются в собраниях «Художественного музея им. А.С. Пушкина» г. Москвы, «Всероссийского музея Р.Г. Державина и русской словесности его времени» г. Санкт-Петербурга, «Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства», «Ивановском областном художественном музее» и многих других. Произведения автора находятся и в частных коллекциях России, Франции, Англии, США, Голландии, других стран.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие Российской культуры и искусства Палеха Владимир Иванович награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», Благодарностью министра культуры РФ, Почетной грамотой губернатора Ивановской области, Архиерейской грамотой нижегородской епархии «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви», медалью «В память 850-летия Москвы» и др.

Владимир Иванович прекрасный семьянин и супруг талантливой палехской художницы Натальи Николаевны Смирновой, председателя выставочного комитета Палехского отделения СХР. Их семейный дуэт – еще один палехский источник вдохновения. Владимир Иванович в нем яркая и активная художественная натура. Важно то, что на протяжении своей жизни он постоянно находится в центре творческой активности СХР. Владимир Иванович и Наталья Николаевна воспитали двух прекрасных дочерей, Елену и Анну, которые достойно продолжают дело родителей.

Мастер создал большое количество высокохудожественных произведений, пользуется уважением среди художников Палеха и далеко за его пределами. Пусть неиссякаемый источник вдохновения и творческой энергии наполняет и заряжает Владимира Ивановича на новые художественные произведения. Здоровья и благополучия нашему уважаемому юбиляру!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78