Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.09.2020 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.09.2020 г.

Мусорное дело

Автор: Я. Юрьева

На календаре сентябрь месяц, время сбора урожая и наведения порядка на своих огородных и садовых участках. В это же время на общественных контейнерных площадках можно наблюдать абсолютно противоположную картину, и это отнюдь не совпадение, а последствия откровенного сезонного хулиганства.

Очень жаль, что многие жители нашего района недопонимают, что складируя ботву помидор, яблоки, сливы, огурцы и иной непотребный «урожай» со своих огородов у мусорных контейнеров вынуждают жителей округи «любоваться» горами мусора и вдыхать «ароматы» гнили до тех пор, пока у кого-то из них не лопнет терпение. Тогда в кабинетах сельских поселений и раздается телефонный звонок с криком о помощи и жалобой на несанкционированную свалку с требованиями как можно скорее ее устранить.

«Каждый год в это время наблюдаем одну и ту же картину, – жалуются жители улицы Л. Толстова. – Стоит только появиться одной кучке яблок, как через пару дней к ней пристроятся подобные из укропа, ботвы моркови, свеклы и всего остального, что стало мешать в своем огороде. Через неделю к контейнерам подойти невозможно, такой смрад стоит. Жалуемся в администрацию. Только уберут, тут как тут, новые кучи вырастают».

Все верно, по действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка, коим и является администрация местного самоуправления. Многие ошибочно полагают, что эти самые бытовые отходы должны утилизироваться «Региональным оператором» ведь услуга ежемесячно оплачивается по квитанции. Дабы развеять данное заблуждение уточним, что «Региональный оператор» занимается исключительно утилизацией ТКО (твердых коммунальных отходов). Важным отличием коммунальных отходов от бытовых является то, что они подлежат не только накоплению и вывозу на полигон. Коммунальные отходы проходят целую цепь процедур: от накопления и сортировки до переработки на мусороперерабатывающем заводе. ТКО – это не просто мусор, это вторсырьё, из которого можно создать предмет, материал, изделие, деталь.

Бытовые же отходы утилизируются силами местной администрации. Биоразлагаемые отходы вывозятся на специализированный полигон, а это, само собой, требует определенных материальных затрат. В этом году на ликвидацию несанкционированных свалок из бюджета Палехского городского поселения потрачено 124 тыс. руб. А ведь этих растрат можно избежать, если каждый из нас будет ответственней относиться к вопросу утилизации личных бытовых отходов. Ботва растений, овощи и фрукты – им самое место в компостной куче. Через некоторое время отходы превратятся в отличное сырьё для органических подкормок, которое можно применять для комнатных цветов и садово-огородных культур. Сэкономленные же на утилизации средства администрация сможет направить, например, на ремонт дорог или тротуаров, покос травы, опилку деревьев, благоустройство детских площадок и общественных мест для отдыха.

Палех, ул. Горбатова.

Палех, ул. Социалистическая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194