Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.08.2020 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2020 г.

Зачем просить детей делать те дела, которые я могу сделать сама?

Автор: М. Залесская

22 июля исполнилось 90 лет жительнице с. Тименка Людмиле Ивановне Назаровой. Наш корреспондент встретился с этой удивительной женщиной.

Может быть, вы замечали при встрече с верующими людьми старшего поколения, какая удивительная аура их окружает: умиротворенность, спокойствие и доброжелательность. Людмила Ивановна также относится к этим людям. У неё красивый, ухоженный дом, чистота и порядок в доме, в огороде. Конечно, ей помогают дети, в первую очередь сын, проживающий в г. Шуя, но как говорит сама Людмила Ивановна:

– Зачем просить детей делать те дела, которые я могу сделать сама? Весной сын с внуками помогают мне вскопать огород и посадить картошку, а дальше я справляюсь сама: и поливаю, и пропалываю. Я не тороплюсь и не переневаливаюсь, но постепенно все успеваю сделать. Тем более, что дети помогли мне пробурить скважину, и с водой у меня проблем нет. В прошлом году сын категорически запретил мне самой копать картошку. Сказал, что приедет в выходные и все выкопает. А я решила сама понемногу начинать копать. Взяла с собой лопату, бутылочку с водой, чтобы часто не возвращаться в дом, отставила в сторону палочку, с которой хожу по улице и в огороде, да постепенно всю картошку и выкопала.

Дети обо мне заботятся. Когда приезжают, первым делом проверяют, есть ли у меня продукты в холодильнике. Если чего-то не хватает, то они не уедут, пока не будут уверены, что все у меня есть. На мой 90-летний юбилей приехали самые близкие мне люди: дети, внуки, правнуки и другие родственники, все меня поздравляли, много хороших пожеланий прозвучало в этот день. А после отъезда родственников мы праздновали мой день рождения с соседями, целый вечер пели песни. Я песни все знаю, даже сама иногда сочиняю.

– Вы родились 90 лет назад. Может быть, поделитесь своими воспоминаниями о том далеком времени?

– Родилась я в д. Медвежье в семье Конновых, отца звали Иван Иванович, маму Анна Михайловна. В семье было семь человек детей: Александр, 1923 г. р.; его, как и папу убили на фронте во время войны. Дальше шел Николай, 1925 г. р., он также воевал, дослужился до полковника, после войны жил с семьей на Дальнем Востоке. В 1927 году родился Михаил, я родилась в 1930 году, затем идут Нина, 1933 г. р., Валентин, 1935 г. р., Владимир, 1939 г. р.

Дом у нас в Медвежье был хороший, большой. Родители долго в колхоз не вступали, вступили, когда мне было уже шесть лет. У нас в семье были лошадь и две коровы, одну корову нам оставили, а лошадь забрали в колхоз. Помню, как я плакала, когда уводили лошадь. Я окончила начальную школу в д. Медвежье, а потом началась война. Четыре человека ушли из нашей семьи на фронт. Мама очень переживала и плакала, потому что ни от отца, ни от братьев никаких вестей не было. От переживаний её парализовало и приковало к постели. Мне в это время было 14 лет.

Я уже работала в колхозе. Трактора и лошади были отправлены на фронт, нас девчонок учили пахать на быках. А после нас шли по пашне женщины с лукошками, они вручную сеяли зерно. Работа была трудная, но урожаи в те годы были хорошие. Половину урожая положено было сдавать государству, часть оставляли для посева на следующий год, оставалось совсем немного продукции, которая шла на трудодни. Каждый день, отработанный человеком в колхозе, обозначался палочкой в ведомости, так что многие тогда говорили: «Работаем мы за палочки», потому что денег за свою работу мы не получали. В войну с продуктами было плохо, по карточкам выдавали по 200-300 г хлеба в день на работающего человека. Но никто в нашей деревне во время войны не умер от голода, все-таки у всех было свое хозяйство, и люди помогали друг другу. Например, у соседки кончилась картошка, есть нечего, а до нового урожая еще далеко. Я говорю: «Возьми у меня, у нас хоть мелкая картошка, но еще осталась». А сами часто ели барду – это картофельные очистки, их вымоем, высушим, смелем, испечем – было очень вкусно.

Почти из каждой семьи ушли мужчины на фронт, мы ждали вестей с фронта, ждали окончания войны. Женщины постоянно молились о сохранении в живых и возвращении своих близких, молились даже во время работы на поле. В войну мы работали без выходных.

– Но война закончилась. Как Вы жили дальше?

– Жили трудно, но весело. Основную часть времени занимала, конечно, работа. В Медвежье в то время было 50 домов, все друг друга знали. Вечером молодежь собиралась на гулянки: мы пели и плясали. Одеты мы были в ситцевые платья, но они казались нам очень красивыми. А на самый большой праздник, на Ильин день, некоторые из нас надевали штапельные платья, они стоили гораздо дороже, поэтому и одевались редко.

Замуж я вышла в 25 лет за Виталия Викторовича Назарова из деревни Борисовка. Надо было строить свой дом, а усадьбу в деревне нам не давали, потому что муж в то время работал в Шуе на фабрике «Пролетарка». Говорят: «Когда вступите в колхоз, тогда и выделим участок». Вступили в колхоз, работали, а на трудодни ничего не получали. Но постепенно обзаводились хозяйством, завели корову, овечек. Отец мужа помог срубить сруб, хотели его ставить, но в это время я узнала, что в Борисовке продают большой дом под цинковым железом, а я привыкла жить в большом доме. Стала уговаривать мужа его купить. Денег на покупку не было. Продали новый сруб, сняли с дома цинковое железо и продали его, покрыли дом дранкой, постепенно расплатились с долгами, так и стали жить в большом доме.

В 1957 году у нас родился сын Анатолий, в 1959 году дочь Лариса, а в 1968 году – Ольга. Жили мы в те годы материально трудно, но не голодали. Чтобы собрать детей в школу, нужны были деньги, поэтому ходили в лес по грибы и по ягоды, продавали молочные продукты, на эти деньги и жили. Когда родилась Ольга, жить стало значительно легче, потому что в колхозе мы уже получали зарплату деньгами. В домах появился электрический свет, летом стали готовить пищу на плитке, а до этого готовили в печке или на кострах.

– Вы много лет проработали на овцеферме, расскажите, пожалуйста, об этом времени.

– Когда Оле было три годика, мне предложили работу на овцеферме. Как только я начала работать на ферме, то увидела, что нет там порядка. Овцы находились вместе с ягнятами в одном большом помещении, ягнята к тазикам с комбикормом подойти не могут, большие овцы их отталкивают. Я настояла, чтобы помещение перегородили, чтобы ягнята могли хорошо питаться. Кормили овец комбикормом из тазиков вручную. А комбикорм привозили крупный, его тяжело было есть ягнятам, поэтому мы приносили из дома траву, мелко рубили её и добавляли к комбикорму. Каждый день, как приходили на ферму, сначала убирались, а затем поили и кормили овец. Водопровода в то время не было, воду носили из колодца. Работа была тяжелой, все делали вручную.

Но было такое старание и желание хорошо работать, что мы привносили в работу что-то новое. Так мы с Фаиной Михайловной Щербаковой взяли по группе овец, поделили по половине фермы, ухаживали каждая за своими овцами, а приплод был общий. Приплод был всегда очень хороший, так как работали мы честно и переживали за каждого ягненка. Как-то раз прихожу на работу, а Фаина Михайловна чуть не плачет: «Куда-то исчез один ягненок?». А как не переживать, ведь её муж работал сторожем на ферме. Мы облазили все уголки на ферме – нет ягненка, потом догадались заглянуть в кубовую, а он там. Как он не замерз в снегу, пока добирался до кубовой?

За хорошую работу я получила звание лауреата по овцеводству, ездила на совещание в Иваново, там мне вручили часы, а на следующий год подарили приемник. Муж также был лауреатом областного масштаба. И материально стали жить намного лучше, покупали новую мебель, палас, купили мотоцикл с коляской. В Хотимле купили еще одну корову с теленком. Хозяйство стало большое: две коровы, теленок, овцы, за всеми надо ухаживать, но подрастали помощники, дети помогали нам во всех делах и учились хорошо.

– Но Вы переехали из Борисовки?

– Деревня Борисовка мне очень нравилась, но она постепенно вымирала, там оставалось все меньше жителей. В 1994 году умер мой муж, и дети решили, что мне лучше переехать в большую деревню. Купили дом в Новоселках, там я жила восемь лет, а затем переехала в Тименку. Здесь и детям меня ближе навещать.

Дети у меня хорошие, все хорошо живут. Чаще всех приезжает Анатолий, он живет ближе всех – в Шуе. Когда он окончил 11 классов, то поступил в университет в Горьком, но учиться не захотел, работает шофером. Лариса окончила Шуйский медицинский техникум, по распределению уехала в с. Бережок Гаврилово-Посадского района, там и проработала до пенсии, всю жизнь на одном месте. Оля получила высшее образование, она юрист, живет и работает в г. Кубинка Московской области. Все они приезжали на мое 90-летие. Я накопила немного денег, чтобы отметить свой юбилей, но дети все сделали сами и не взяли у меня ни копейки. Они говорят: «Ты столько для нас сделала, теперь мы должны тебе помогать».

Вот такой замечательный человек живет в с. Тименка. Соседи говорят, что Людмила Ивановна ко всем относится доброжелательно, никогда и ни с кем не ссорится и везде приобретает новых друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129