Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.04.2020 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Потомственный художник

Автор: Правление Палехского отделения Союза художников России.

А.Н. Лопатин. Большое Лукоморье. Шкатулка.

9 апреля юбилей у нашего замечательного и одаренного художника, миниатюриста, иконописца, члена Союза художников России Алексея Николаевича Лопатина.

Родился Алексей Николаевич в Палехе в 1970 г. в семье талантливых художников Нины Павловны и Николая Павловича Лопатиных. Творческая семья привила юбиляру любовь к Палехскому искусству, тонкий художественный вкус, чувство гармонии и пластики.

Первой ступенью на пути Алексея к художественному становлению была Детская художественная школа. Далее студенческие годы 1985-1990 г.г. в Палехском художественном училище им. М. Горького. С 1990 по 2014 гг. Алексей Николаевич работал художником-миниатюристом в «Объединении художников Палеха», создавая высокохудожественные произведения лаковой миниатюрной живописи, и в творческой организации «Мастера Палеха».

В области цвета художник стремится к выразительному изображению, к символике цвета, в области линии – преодолевает передачу объема, но сосредотачивается на смысловой насыщенности, одухотворенности, символике линейного рисунка. Тематика работ Алексея Николаевича традиционна для Палеха – это русские народные сказки («Царевна Лягушка», «Иван Царевич и серый волк», «Морозко») и произведения А.С. Пушкина, но каждую из них он решает по-своему. Художник создает свой особый и неповторимый мир.

Алексей Николаевич участник межрегиональных, всероссийских, международных, и других художественных выставок с 1993 г. член Палехского отделения СХР с 1996 г. Художник пользуется уважением среди коллег, специалистов и Русской Православной церкви. Работы мастера находятся в частных коллекциях России и Зарубежья, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства г. Москва. Произведения Алексея Николаевича опубликованы во многих книжных изданиях. Их вы можете увидеть в книге «Шедевры народного искусства России. Лаковая миниатюра. Палех» (2001 г.), каталоге Всероссийской художественной выставки «Русское народное искусство. Традиции и современность» (2008 г.), книгах «Шедевры Палеха – гордость России» (2012 г.), «60 лет Палехскому отделению СХР» (2013 г.), «Искусство Палеха – сокровища мировой культуры» (2018 г.).

За годы своей работы Алексей Николаевич принимал участие в росписи многих соборов и храмов, в том числе: Преображенский собор Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в с. Дивеево, храм Иверской иконы Божией Матери в г. Паланга (Литва), Воскресенский храм в г. Арзамас, Софийско-Успенский собор Тобольского Кремля в г. Тобольск, Введенский собор г. Черновцы, Воскресенский собор г. Ханты-Мансийск, храмовый комплекс Преподобного Сергия Радонежского в г. Москва, храм Сошествия Святого Духа в г. Казань.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело сохранения и развития палехского искусства Алексей Николаевич награжден Серебряной медалью СХР «Духовность. Традиции. Мастерство», Грамотой Ивановской областной думы, а также множеством дипломов и благодарностей.

Алексей Николаевич с супругой Натальей Германовной воспитали сына Дмитрия, который закончил Ивановскую государственную медицинскую академию и работает по специальности в Костроме.

С юных лет Алексей проникся любовью к разведению пчёл. Пчеловодство стало любимым делом в свободное время, а дело это непростое и очень трудоёмкое. Есть прекрасная пословица «Чтобы пчёл водить, надо сердцем их любить», она очень точно передает отношение Алексея Николаевича к пчёлам.

Очень добросовестный, трудолюбивый, требовательный к себе и работающий с большой любовью художник Алексей Николаевич продолжает дело жизни своих родителей, Заслуженных художников России, прославляя Палех созданием прекрасных произведений лаковой миниатюры и иконописи. Желаем ему многая лета, крепкого здравия и больших творческих успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96