Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.09.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2019 г.

С новыми колоколами!

Автор: С. Алова

Эта неделя началась с важного события в Палехе: 2 сентября на звонницу Крестовоздвиженского собора были подняты новые колокола.

Накануне утром епископ Кинешемский и Палехский Иларион освятил комплект из 10 колоколов, выставленных на площадке перед храмом. Молебен состоялся под открытым ярко-голубым небом. На богослужении присутствовали священнослужители храмов Палехского благочиния, представители районной администрации, прихожане храма.

Погода выдалась как по заказу. По-особому тожественно звучали песнопения церковного хора. Все присутствующие находились словно в облаке благодати.

Старые колокола давно нуждались в замене, имели трещины и сколы. Средства на новые собирали всем миром, а главный жертвователь, который внес основную сумму, пожелал остаться неизвестным.

После окончания молебна владыка Иларион, подчеркивая важность происходящего, отметил:

– В молитве на освящение колоколов есть слова прошения, где мы просим, чтобы этот звон, который будет слышен на весь наш город, давал людям силы, надежду, укреплял их веру. Колокольный звон на Руси был призывом к молитве, призывом к духовной жизни. И дай Бог, чтобы этот призыв услышали все жители в своем множественном числе. Господь посылает таких добрых людей, которые понимают, что жива Русь, пока жива церковь Христова. Не будет церкви, ни газ, ни нефть, ни золотые запасы, ни ракеты – ничего не поможет, потому что всем управляет Христос. Всем управляет Господь. И вот этот звон – эта наша любовь к Господу, любовь к храму. И дай Бог крепкого здравия и божьего благословения всем тем, кто имел такую благую цель, благую мысль здесь, в этом городе приобрести колокола для храма.

Владыка тепло поблагодарил настоятеля храма о. Николая и главу района И.В. Старкина, которые всей душой и своими делами содействовали, чтобы это событие свершилось, попросил передать слова благодарности губернатору Станиславу Сергеевичу Воскресенскому за его попечение, его заботу о Палехе. Он отметил, насколько красиво выглядит поселок сегодня, радует, что его облик на глазах преображается. «Пусть новые колокола будут визитной карточкой Палеха, потому что здесь весь поселок – он только вокруг храма. Вся его жизнь вокруг храма, и это должно быть так», – сказал глава епархии.

Ровно в полдень колокола заняли свое место на колокольне собора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57