Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.12.2019 13:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

В разгаре призывная кампания. Кто служить, а кто…

Автор: А. Зайцева

В самом разгаре осенняя призывная кампания. Она началась с 1 октября и продлится до 31 декабря. Многие потенциальные призывники уже прошли медицинское освидетельствование, им присвоена категория годности к воинской службе, и профессиональный психологический отбор. Теперь им ждать повестки на призывную комиссию, на которой будет решена дальнейшая судьба: пойдет призывник служить в армию или получит отсрочку, а может быть зачислен в запас. На одной из таких комиссий побывал корреспондент нашей редакции.

Небольшой кабинет в старинном здании с невысокими потолками. Два маленьких окна с обычным тюлем. По периметру кабинета буковкой П расставлены столы, за ними располагаются члены призывной комиссии. В ее состав входит председатель – заместитель главы муниципального образования, заместитель председателя призывной комиссии – военный комиссар, члены призывной комиссии: представитель районного отдела образования, представитель органов внутренних дел, медицинский работник и секретарь призывной комиссии.

В кабинет входит пухленький призывник. Он одет в белую футболку, серенькие штанишки на подтяжках, которые заканчиваются на середине икры. На ноги натянуты темные носочки с Микки-Маусом и кроссовки. Он берет личное дело и протягивает председателю призывной комиссии, начинает доклад:

– Товарищ председатель, призывник Иванов Иван Иванович (имя призывника изменено) на призывную комиссию прибыл.

Военный комиссар, прошедший военные действия, многое повидавший за время своей воинской службы, задает вопросы:

– В армию хотите?

– Не знаю, – звучит ответ.

Обомлевший от внешнего вида председатель призывной комиссии решает проверить интеллектуальные данные явившегося призывника:

– Кто главнокомандующий вооруженных сил Российской Федерации?

В ответ тишина.

– Ну хоть, кто президент-то ты знаешь?

– Владимир Владимирович Путин, – отвечает призывник.

– Хоть это знаешь.

Председатель призывной комиссии рекомендует пришедшему побольше интересоваться жизнью страны и, хотя бы, смотреть новости.

Затем члены призывной комиссии интересуются состоянием его здоровья, физической подготовкой и планами на будущее. Так один призывник сменяет другого. Кому-то выдают направления на прохождение дополнительного медицинского освидетельствования, кому-то ставят штамп в военном билете о зачислении в запас по состоянию здоровья.

Был и такой призывник, который не желает служить в армии, не верит в нее и предпочитает пройти альтернативную службу. Это значит, что он на полтора года будет направлен в какое-либо учреждение на самую низкооплачиваемую работу. Могут предложить место грузчика на почте или санитара в больнице. В любом случае это выбор призывника.

Особое восхищение вызывают ребята, которые желают служить или обучаться в военных учебных заведениях, которые отлично физически подготовлены и с хорошим состоянием здоровья. Их направляют для прохождения воинской службы в элитные войска. Не могу не рассказать о двух палешанах: Павле Трофимове и Павле Мухине, которые сейчас обучаются в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны. Они учатся на факультете «Стартового, технологического и энергетического оборудования», строго соблюдают Конституцию и законы Российской Федерации, выполняют требования воинских уставов, постоянно овладевают военными профессиональными знаниями, совершенствуют свою выучку и военное мастерство. Эти ребята с достоинством несут высокое звание защитника Российской Федерации, дорожат честью и боевой славой Вооруженных сил, училища и честью своего воинского звания. Кроме этого, Павел Трофимов за время учебы достиг отличных показателей в учебной деятельности. Он умело руководит подчиненным личным составом в должности командира отделения. Каждый призывник сам определяет свое будущее, важно чтобы этот выбор был осознанным и правильным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67