12+

11.10.2019 10:51 Пятница
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Солдатская слава палешан

На днях в редакцию газеты заходил известный в области историк, географ, журналист Сергей Витальевич Каргапольцев. Он рассказал нам, что сейчас, к 75-летию Победы готовит к публикации книгу об ивановцах, кавалерах ордена Солдатской Славы. В ней будет рассказываться о участниках Великой Отечественной войны, уроженцах нашего региона, которые не успели стать полными кавалерами ордена Славы, но внесли огромный вклад в Победу в самой страшной и кровопролитной войне.

Сергей Витальевич просит оказать содействие и рассказать читателей о их родственниках, награжденных этим орденом. Быть может, у кого-то сохранились фотографии или документы погибших. Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ о трех таких героях – палешанах.

Орден Славы, получил неофициальное название Солдатской Славы, так как на фронте вручался только воинам рядового и сержантского состава. Он имел три степени и полных кавалеров ордена Славы меньше чем Героев Советского Союза. Около 300 уроженцев Ивановской земли не успели стать полными кавалерами, получив только два ордена Славы, но тем не менее их фронтовой подвиг не менее значим. Есть среди таких воинов и палешане. Вот только несколько имен земляков-кавалеров солдатского ордена двух степеней.

Сапер танковой бригады Буцанов Михаил Степанович, согласно фронтовым документам, родился в 1913 году в деревне Пестово ныне Палехского района. Накануне войны жил и работал в поселке Палех (улица Голикова, д. 32). К лету 1943 года ефрейтор Буцанов воевал в рядах 36-й танковой бригады… сапером. Да, именно сапером, а не танкистом. Воины-саперы, как правило, шли впереди атакующих танков и, как писали командиры в представлениях к наградам, «в сложных условиях под ураганным огнем противника выполнял боевые задачи командования точно и в срок на постройке переправ и разминировании минных полей».

Именно летом 1943 года на Курской дуге наш земляк заслужил первую боевую награду – орден Красной Звезды. В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Южной Украины, с лета 1944 года – Белоруссии и Польши. Орден Славы 3-й степени заслужил при форсировании реки Западный Буг, когда разведал брод для танков и снял 24 мины.

Нет данных, был ли вручен саперу Буцанову следующий орден Славы – 2-й степени. Награжден он был за бои на Одерском плацдарме под городом Кюстрин. Командир писал в наградном листе: «Идя в разведку по отыскиванию переправы у железнодорожного моста тов. Буцанов нашел брод для переправы танков, где встретил неравный бой с противником и в этом бою вышел победителем, где уничтожил до 20 гитлеровцев из своего личного оружия, одновременно обезвредил мост от мин противника».

Приказ о награждении был подписан в марте, а в апреле началось наступление на Берлин. Эти бои стали последними для сапера Буцанова, 17 апреля на подступах к гитлеровской столице он был тяжело ранен и через несколько дней скончался в медсанбате.

* * *

Баликин Анатолий Яковлевич из деревни Малые Дорки фронтовыми дорогами до Берлина прошел автоматчиком мотострелковой бригады. За отличие в боях, за освобождение Польши награжден орденом Славы 3-й степени, а второй орден заслужил в уличных боях в самом Берлине. Вот что указано в наградном листе: «25 апреля 1945 года в уличных боях в гор. Берлине был тяжело ранен командир бригады. Тов. Баликин, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника, перевязал рану полковнику и вынес его в безопасное место, и доставил в мед. взвод»

Надо отметить, что в донесении о потерях 21-й гвардейской мех. бригады гвардии младший сержант Баликин значится погибшим… 24 апреля 1945 года. О чем есть соответствующая запись и в книге памяти Ивановской области (т. 4, с. 388). Но Анатолий Яковлевич вернулся домой уже в июне, через месяц после Победы. Прожил долгую мирную жизнь, в юбилейном 1945 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

* * *

В экипаже легендарной «тридцатьчетверки» радистом прошел весь боевой путь уроженец деревни Подолино Ладанков Владимир Васильевич. За два фронтовых года заслужил, кроме двух орденов Славы, еще медаль «За отвагу». В боях на завершающем этапе войны с 25 марта по 10 апреля экипаж, в составе которого воевал наш земляк, уничтожил два танка, два бронетранспортера, три автомашины, миномет и до 40 гитлеровцев. В критической обстановке приходилось сражаться и в «пешем режиме». В наградном листе к ордену Славы 2-й степени отмечалось: «…3.04.45 г., когда танк получил легкое повреждение, был вынужден сделать остановку, т. Ладанков выскочил из машины, ворвался в дом, завязал короткий бой с группой немецких солдат, где из своего автомата уничтожил 17 немецких солдат и офицеров, захватив при этом в плен 1 офицера, 3 сержанта и 2 пулемета». В одном из следующих боев вынес из подбитого танка раненых членов экипажа и под огнем противника оказал им первую помощь.

Это только малая толика имен наших земляков, награжденных орденами Славы. На портале «Подвиг народа» поиск по месту призыва или Палехский РВК выдает более 120 имен воинов награжденных одним орденом Славы 3-й степени.

Редакция будет благодарна читателям, тем кто дополнит наш рассказ сведениями о своих родных, награжденных орденом Солдатской Славы, чьи имена навечно стоят в «Бессметном полку». Так же ваших сообщений ждет автор книги. Пишите по адресу – ivanovo1945@mail.ru или через группу «Иваново помнит» в соцсети «Одноклассники» – https://ok.ru/group/56432478060780.