Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.01.2019 09:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2019 г.

Фонарь, который помешал

Автор: Е. Лакеев

В Палехе свои зимние традиции. Как было, еще до революции, видимо кем-то, заведено кататься с храмовой горы вниз к реке, так палешане этой затее и не изменяли. Перенос главной Ёлки поселка и, можно сказать, исчезновение главной горки Палеха, только усилили нагрузку на место, где расположена могила Ефима Вихрева. И если раньше катание от ограды покойника выглядело, как минимум, странно, то теперь зимние «покатушки» у храма стали и вовсе небезопасны.

На этой неделе можно было наблюдать, как новое вечернее освещение Крестовоздвиженского парка частично не работало. А еще можно было найти оголенные провода в снегу, аккурат по центру «горочной» трассы. Всё потому, что кому-то из любителей скатится с горки на картонке помешал фонарь. Проектировщики запланировали его, конечно, без учета того, что вокруг могилы, у подножия храма, будет устроена стихийная горка. Один из фонарей, от которого остались лишь одни провода (по факту исчезновения, другими словами, хищения, будет заведено дело), был единственной преградой на пути выезда (или вылета) санок, «ватрушки» на дорогу под колеса проносящихся вниз автомобилей. Может быть, этот фонарь, даже спас чью-то жизнь.

Другой фонарь, недалеко от стихийных горок (их всего не менее четырех, во все стороны от алтаря) просто был повален в снег. Электрики, которые чинили светильники, говорят, что каждый фонарь был усилен уголком. Да и сама по себе конструкция выглядит антивандальной, всё-таки надо постараться, чтобы побороть железо. Видимо, в Палехе следует не только прикручивать, но приваривать, и уголок ставить, и камеру наблюдения, и полицейского к каждому элементу благоустройства… Впрочем, электрики, попутно чинившие павший фонарь, палешан и тем более местную молодежь хвалят: работящие, воспитанные, они все лето помогали, подрабатывали на разных работах по благоустройству. По словам электриков, в других городах такое сейчас редко встретишь. Мастера обеспокоены тем, что каждый сломанный фонарь до приезда ремонтников несет большую угрозу: все они запитаны электричеством 220 вольт.

Как примерить старые традиции с новым обликом Палеха? Конечно, можно и дальше ругать проект благоустройства или конструкцию этих несчастных фонарей, можно ругать всех ответственных, всех власть предержащих, но лучше все-таки сделать усилие над собой и начать бережно относиться ко всему новому и полезному. Осознанному взгляду и критики надо подвергать не только палехские нововведения, но и привычные способы зимних забав. В самом деле, горку лучше организовывать в другом месте. А горку, именно, что надо организовывать, иначе, она возникнет стихийно.

Многие спрашивали, куда перекочевала деревянная горка, столь любимая палешанами и гостями в прежние годы. Все каникулы она сиротливо простояла на стадионе. Конечно, горка (да и каток на стадионе) заслуживают большего внимания. Поэтому всех палешан администрация поселка зовёт на специальную акцию «Приходи построить горку», которая будет проходит завтра, в субботу, 12 января с 10 часов утра. Для всех участников акции будет организован чай и музыкальное сопровождение. На следующий день, 13 января, на стадионе у построенной горки анонсирована игровая программа для детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259