Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

04.05.2018 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2018 г.

«За жизнь и семью!»: Царский крестный ход прошел через Палех

Автор: С. Алова

Первомай в Палехе не был отмечен никакими праздничными шествиями и привычными в прошлом демонстрациями, посвященными солидарности трудящихся, но зато в этот день произошло знаковое событие для тех, кто радеет за ценности духовной жизни, светлое и нравственное будущее России. Поселок иконописцев стал одним из пунктов следования на пути Царского крестного хода.

Этот крестный ход приурочен к 100-летию страстотерпческого подвига Царской семьи Романовых и посвящён защите семейных ценностей и жизни детей до рождения, он проводится согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором события выступило Общероссийское общественное движение в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!». Крестоходцам, вышедшим в путь из Царского села в марте этого года, предстоит преодолеть 2700 километров, пройдя через 98 населенных пунктов страны. Завершится крестный ход 17 июля на Ганиной Яме (Екатеринбург) – месте расстрела Царской семьи.

Участники крестного хода молятся Царственным Мученикам о возрождении семейных ценностей и прекращении греха убийства детей до рождения (искусственных абортов), без чего невозможно возрождение России, ныне переживающей демографический кризис. Участники хода стремятся убедить людей, что без разворота на многодетность России не выжить, ведь по итогам 2017 года население сократилось на 134,4 тысячи человек. Такими темпами от великой страны могут остаться в обозримом будущем одни лишь воспоминания, на радость врагу.

Богомольцы идут пешком, примерно по 4 км. в час, с иконами и хоругвями, с символикой общественных организаций, поддерживающих материнство и детство. На ночлег останавливаются там, где приютят – на церковных подворьях, в воскресных школах, спортзалах, словом, где придется. Как правило, их встречают по-русски – хлебом-солью. В соседней Шуе им тоже оказали самый радушный прием и поддержку. В этом городе они провели ряд встреч, посетили родильный дом, где вручили роженицам подарки для новорожденных. Во время службы в соборе было зажжено 2300 свечей. Именно столько беременностей ежедневно прерывается в России. Жизнь в православном понимании – это божий дар, поэтому нужно относиться к ней как к чуду и беречь.

В Палехском Крестовоздвиженском соборе участники хода также приняли участие в богослужении, порадовали палешан своими особенными распевами, поделились впечатлениями о пройденном пути, ведь позади уже более пятисот километров. По словам одного из богомольцев, особенно больно было видеть мертвые, заброшенные деревни, встречавшиеся им в пути, где нет не то что детей, но и вообще давно нет жителей. К сожалению, накануне прибытия крестоходцев в Палех информации об этом событии было недостаточно, и многие жители нашего поселка, даже священнослужители, ничего об этом не знали и не смогли пообщаться с участниками Царского крестного хода.

Из Палеха крестный ход направился в Мыт и далее в Нижегородскую область. В каждом населенном пункте к шествию присоединяются местные жители и священнослужители, чтобы пройти вместе хотя бы часть пути и выразить свое отношение к его высокой миссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120