Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.03.2018 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2018 г.

100 миллионов на Палех: первые подробности

Автор: Е. Лакеев

Новость о том, что историческую часть Палеха благоустроят на федеральные средства, палешане встретили взволнованно. Дело в том, что власти не озвучили ни конкретных дат, ни подробных деталей. Между тем, работа уже началась, и завесу тайны можно и нужно приоткрыть.

Как показывает практика, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский еще ни разу не бросал своих слов на ветер. Регион пришел в движение: «Ласточка» в Иваново, пароходы в Кинешму, деньги на Юрьевец и вот, наконец, губернатор подступился и к решению «палехского вопроса». В отношении благоустройства Палеха он заявил: «Правительство региона и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно разработали специальный проект благоустройства исторической части поселка Палех. На переговорах с руководителем агентства Александром Плутником достигнута договоренность о формировании пакета проектно-сметной документации, создании дизайн-проектов, а также о финансировании. Речь идет о сумме около 100 млн рублей». Безусловно, это инвестирование в туристический потенциал Палеха.

Переговоры прошли в Москве в середине февраля. Стороны обсудили реализацию проекта, в том числе его финансирование. Ранее Станислав Воскресенский направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу. Именно с подачи Дмитрия Анатольевича вопросом благоустройства Палеха стало заниматься Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Не прошло и недели с момента заявления, как в Палехе появились специалисты из столичного конструкторского бюро «Стрелка». Это ведущая в России компания по консультированию и ведению проектов городского планирования. На данный момент КБ «Стрелка» сотрудничает более чем с 40 российскими городами, среди которых есть и наш областной центр. В ходе визита специалистов в поселок был проведен ряд встреч с наиболее активными палешанами: художниками, организаторами событийных мероприятий, предпринимателями, краеведами, музейными работниками. Встречи были посвящены сбору информации и обсуждению проекта благоустройства на стадии его формирования. В дальнейшем, когда бюро представит дизайн-проект благоустройства (ориентировочно это произойдет в течение ближайших 1,5 месяцев), будет организовано общественное обсуждение.

Концепция благоустройства Палеха объединит основные достопримечательности исторического центра поселка, в том числе комплекс Государственного музея палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, дома-музеи палехских художников и часовню Александра Невского. Это позволит создать условия для появления новых туристических маршрутов в Палехе.

На этапе сбора информации специалистами были выявлены основные проблемы поселка, тормозящие развитие туризма. В первую очередь это отсутствие качественной туристической инфраструктуры: в Палехе нет центральной городской площади, а пешеходные связи между объектами находятся в неудовлетворительном состоянии. Классическое место притяжения туристов в любом городе – река, также не облагорожена.

В план повышения туристической привлекательности Палеха входит организация центральной площади, разработка туристических сценариев посещения поселка, благоустройство значимых общественных пространств, выявленных в ходе исследования, формирование комфортных пешеходных связей на центральных улицах и грамотная организация мест отдыха у водоемов.

В своей работе бюро ориентируется на поддержание уникального характера Палеха. Природный и историко-культурный ландшафты учитываются специалистами, поэтому не стоит опасаться типовых решений, или проектов «а-ля другой популярный у туристов город».

Первым этапом благоустройства станет работа над исторической частью Палеха – это около 3,5 гектаров по улице Ленина. По предварительной информации результаты первого этапа жители смогут оценить уже в сентябре. Дальнейшая работа (более 15 гектаров) коснется других значимых территорий, объединенных в единый комплекс.

Палешанам остается готовиться к общественному обсуждению дизайн-проекта, следить за ценами на недвижимость в поселке и обдумывать (почему бы и нет?) идеи для малого бизнеса на обновленных общественных пространствах поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212