Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.11.2018 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2018 г.

Перья, ракушки, гребешки…

Автор: С. Флокс

«Люблю я макароны…» , – пел в 90-е солист группы «Машина времени» А. Макаревич, полюбившийся мотивчик тогда напевала, буквально, вся страна. Потому как именно советские годы в России можно было назвать «макаронным бумом» того времени.

А как же обстоят дела в современном 21 веке. Так ли сильна любовь к макаронам сегодня, и чем это обусловлено? Попробуем разобраться.

По результатам соцопроса (в опросе участвовали жители Палеха и района) 100% респондентов утверждают, что макаронные изделия неотъемлемая часть их еженедельного рациона. Продукт этот универсален. Макароны готовят в качестве гарнира, добавляют в супы, их можно есть на завтрак, в обед и ужин. Как правило, они очень удобны в приготовлении. Так же в ходе опроса выяснилось, что предпочтение мы чаще всего отдаем уже фасованному продукту, нежели развесному, обратное можно было утверждать буквально десятилетие назад.

Сегодня макаронное изобилие торговых точек нашего поселка, удивляет многообразием видов и сортов предлагаемой продукции более 80 видов мы насчитали в одном из универсамов и более 20 видов в небольшом «дворовом» магазинчике Палеха.

Торговый работник одного из таких магазинов поделилась своими наблюдениями: «Макароны у нас считаются одним из самых «ходовых» товаров. Заказ на макароны мы делаем, руководствуясь предпочтениями наших покупателей. Чаще берут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Фигурные, спагетти, вермишель, засыпка (для супа), фасованные по 450-500 грамм, ценовой критерий от 45 до 65 руб. за упаковку, чаще всего именно этот товар пользуется большим спросом».

Бесспорно, в последние два десятилетия макаронный гарнир стал королем нашей кухни. Совершенно очевидно, что в первую очередь на это влияет ценовой фактор. В последнее время наблюдается заметный рост цен на крупы. Гречка и рис стоят значительно дороже макарон. Немаловажен процесс приготовления. Здесь макаронам уступают, выращенные на своих шести сотках картофель и капуста. Намыть, почистить, порезать – все это займет гораздо больше драгоценного времени, нежели открыть и сварить. Так что, судя по всему, «царствованию» макаронного продукта – быть.

В связи с этим хочется «вооружить» нашего читателя правилами, которыми стоит воспользоваться при очередном выборе макаронных изделий для быстрого, экономичного, полезного и вкусного ужина вашей семьи.

! Всегда смотрите состав. Настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов – воды и муки. От качества этих двух составляющих и будет зависеть вкус готового продукта, а также его польза или вред. Если макароны цветные, то в качестве красителя ответственные производители используют только натуральные красители (морковь, шпинат, свекла, некоторые специи), что должно обязательно быть указано в составе.

! Обращайте особое внимание на муку. Правильные макароны делают только из твердых сортов пшеницы. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира они полностью усваиваются организмом. Поэтому от этих макарон не толстеют. А вот макароны из мягких сортов пшеницы содержат крахмал. Что делает их калорийнее белого хлеба. На упаковке правильных макарон будет написано: «1 класс», «группа А», «пшеница твердых сортов». Стоит избегать изделий с надписями «2 класс», «группа Б», «мука из мягкой пшеницы».

! Очень важен внешний вид. Правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, золотисто-желтый либо янтарный цвет, гладкий край и небольшие вкрапления на макаронине. И ни каких обломков в пачке. Бледный или натурально яркий цвет, шероховатая поверхность, неровные края, белые точки на макаронине и крошки в пачке – это не наш вариант.

! Чем выше содержание белка, тем лучше макароны. В хороших макаронах этот показатель от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. Во второсортном продукте не более 10 граммов.

! Стоит заметить, что спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот макароны из твердых сортов хорошо гнутся. При варке правильная паста не слипается. Даже в приготовленном виде она остается золотисто-желтого цвета. Кроме того, хороший продукт будет держать форму, даже если его оставить в воде на несколько часов.

Неизбежно со временем будут меняться производственные технологии, нормы и спрос, и возможно уже следующее десятилетия предложит новый продукт под названием «макароны». Хочется надеяться, что качество этого продукта не будет уступать сегодняшним «бантикам», «перьям», «ракушкам»… и нам не придется с ностальгией вспоминать полюбившийся вкус.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57