Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.10.2018 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.10.2018 г.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!

Автор: А. Сиротина

Вдоль дорог нашего района впервые появились придорожные Поклонные кресты. Они были установлены несколько недель назад на подъезде к Майдакову (у д. Теплово) и на выезде за селом в сторону д. Конопляново. Освящение их происходило в самый праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября.

Это событие большой духовной значимости, поэтому в нем приняло участие много людей. В их числе руководители местной власти и организаций – глава Палехского муниципального района И.В. Старкин и его заместители, глава Майдаковского сельского поселения И.Г. Мусатова, депутаты районного и сельского советов, директор школы Н.В. Новожилова и, конечно, те, благодаря кому этот замысел воплотился в жизнь: директор ООО «Майдаковский завод» Д.Г. Ситников со своими заместителем и сотрудниками.

Директор выступил с инициативой, которую поддержал настоятель Петропавловского храма с. Майдаково о. Иоанн, и вскоре на предприятии умелыми руками рабочих были изготовлены эти величественного вида кресты.

Настоятель храма совершил соответствующий событию чин освящения крестов, а затем каждый из присутствующих приложился к святыне.

Сначала был освящен крест у д. Тёплово, а затем с другой стороны Майдакова. Для того, чтобы прихожане храма и жители смогли побывать в обоих местах, руководством завода были выделены автобусы. День был очень пасмурным и дождливым, поэтому у всех присутствующих вызвало огромное удивление, когда в самый момент освящения на короткое время над крестом облака расступились и на голубом небе показалось солнце. Причем это повторилось и на втором освящении. «Я сегодня дважды был свидетелем настоящего чуда», – поделился Дмитрий Геннадьевич по этому поводу с коллегами.

Все чувствовали себя очень благодатно и радовались происходящему. Батюшка поздравил жителей с таким событием и горячо поблагодарил руководство завода и всех, кто трудился над изготовлением крестов и их установкой.

Со словами благодарности также выступили глава Майдаковского сельского поселения Ирина Геннадьевна Мусатова и экс-глава Наталья Викторовна Ларина.

Настоятель также пояснил присутствующим смысл установки Поклонных крестов и призвал всех стремиться к очищению от грехов, не бояться и не опаздывать, чтобы встать на путь самосовершенствования, помнить, какой силой обладает крест для верующего человека и какой ценой мы получили возможность спасения. Ведь после Крестной смерти Христа, следует победа над смертью. Он также рассказал об истории традиции установки Поклонных крестов на Руси. И если люди, живущие в населенном пункте, огражденном Поклонными крестами, с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни, а грешников посрамляет совестью для исправления своей жизни.

Очень торжественно в этой обстановке звучал тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое Славим!» в исполнении певчих и прихожан Майдаковского храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68