Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

19.08.2016 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (9995) от 19.08.2016 г.

Дорога, длиною в день

Автор: С.А. Калинина
председатель Палехского районного совета ветеранов

Дороги, они такие разные, сколько песен о них сложено, а в конце пути часто происходит что-нибудь интересное, незабываемое. Так было и с нами — представителями старшего поколения Палеха, а иначе командой — участницей соревнований по плаванию.

Встреча команд трех районов состоялась в городе Южа на Советской улице, где расположен районный совет ветеранов и пенсионеров. Раннее утро, яркое, жаркое солнышко.
Инициаторами этого интереснейшего события — соревнований по плаванию среди ветеранов снова были южане. Мы их еще ранней весной просили устроить встречу на озерах, которых в Южском районе множество. И они выбрали самое лучшее — Святое озеро, возле Мугреева. Наши собратья из города Кохмы впервые увидели настоящее чудо. Другое название трудно подобрать. Истомленные ездой, как по стиральной доске — 35 км от Южи, мы увидели водную ширь озера, оборудованный по всем правилам пляж, и над всем этим водным простором возвышается храм и Свято-Иверский монастырь, под покровом иконы Иверской Божией Матери. Есть и предание, что в озере на глубине 20 метров стоит ушедшая под воду церковь.
Мы нашли уютное местечко на берегу и стали готовиться к началу заплывов, кругом уже носились вездесущие мальчишки, прыгали с вышки, ныряли, плавали, как рыбы, в воде. Подходили и взрослые жители, расспрашивали, ведь такое мероприятие впервые проводилось на берегах Святого озера. То, что в Юже серьезно организована и проводится спортивная работа среди ветеранов и пенсионеров, мы знали еще раньше, приняв участие в соревнованиях по волейболу, где и наша команда «Непоседы» проявила себя боеспособной. Об этом уже рассказывалось на страницах районной газеты.
Из положения о проведении спартакиады «Бодрость и здоровье» на 2016 год, с которым мы здесь ознакомились, мы узнали, что целью соревнований является улучшение качества жизни пожилых людей путем вовлечения в спортивно-оздоровительные мероприятия, и решаются такие задачи, как:
- поиск новых форм организации активного досуга пожилых людей,
- профилактика и укрепление здоровья граждан пожилого возраста,
- пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом граждан пожилого возраста.
Следует отметить, что и у нас в свое время активно работали группы здоровья, а сейчас только клуб «Непоседы» ездит в другие города и районы для участия в соревнованиях. В ближайшее время мы будем решать эти вопросы совместно с администрацией района. Пенсионеров все больше, а активность проявляют одни и те же, причем старейшие. Активисты с удовольствием участвуют в различных соревнованиях.
В будущем году и у нас будет организован пляж на Палешке, значит, мы сможем также провести спортивные конкурсы сначала среди палешан, а затем и соседей пригласить. Надеемся и велопробег провести, но это уже планы.
Вернёмся к главному, пожалуй, спортивному событию этого лета для нас, ветеранов, на Святом озере. Звучит гонг, капитанов команд приглашает главный судья соревнований В.И. Мухина — председатель Южского районного совета ветеранов. Согласовав список пар для заплывов, что сообразно возраста, она объявляет начало соревнований.
Небольшой ветерок, а волны приличные. К нам подходит журналист из южской газеты, интересуется, какое впечатление произвело на нас озеро. Лично я сравнила его с рекой Волгой по широте, берегов не видно. Удивительная вода, прозрачна как хрусталь, видно песчаное дно, волны обнимают тело как струящийся нежный шелк. Мы уже успели искупаться. И хотя мы с Лорой Михайловной Кругловой первые в паре, в заплыв нас отправили вторыми. До сих пор вспоминаю, как мои девушки сотрясали берега мощными криками: «Света! Света!». Это, ей Богу, придало сил, и я на полметра опередила соперницу — 44,4 сек.
Следует отметить наших молодых пловчих Л.В. Колосову и Л.А. Тихонову, они заняли 7-8 места в десятке, соответственно 30 и 32 сек. Длина каната с буйками 30 метров. Мы плыли по обе стороны, и то, что я заняла 15-ое место из 30 женщин, причем по возрасту самая старшая из всех, это вдохновляет на новые участия в подобных состязаниях.
Конечно, все кто проплыли, остались довольны. А я больше всех рада за них: З.Н. Огирь, Т.Л. Бычкова, Л.Г. Казакова, З.Ф. Кропалова, М.В. Кочеткова, В.И. Боброва, Н.В. Мельникова — самые активные участницы всех мероприятий и мои верные помощницы. Это представители разных ветеранских организаций — больницы, учреждений образования, строчевышивальной фабрики, КБО, молокозавода, отдела культуры. К моменту награждений все собрались на берегу чудо-озера. Первое, второе и третье места и у мужчин и у женщин достались южанам. Я также решила отметить благодарностями нашего районного совета самых старших участников: двоих мужчин, которым уже исполнилось по 81 году. Это В.И. Зубрицкий и Ю.П. Махаев. Также благодарности вручили председателю совета ветеранов г. Кохмы Л.М. Кругловой и самым молодым участницам соревнований — трём нашим Любовям.
Фотографии в этот же вечер были в интернете, так что о наших достижениях и возможностях людей пожилого возраста узнали многие пользователи сайта «Одноклассники», о чем нам непременно сообщили.
И вот — обратный путь. С приключениями приехали в 7 часов вечера домой, нехорошая дорога дала о себе знать, но такой день нашей многотрудной жизни прожит не зря. С оптимизмом смотрим в будущее лето, снова будут встречи, соревнования, преодоления себя, новые возможности доказать, что не хлебом единым жив человек! Ну и прекрасная природа нашего края зовет в свои необъятные просторы.

Районный совет ветеранов и палехская команда
выражает сердечную благодарность спонсорам, которые оказали нам помощь для того, чтобы поездка и соревнования состоялись. Это палехские предприниматели А.В. Влезько и Ю.В. Федоров. Мы поздравляем с юбилеем мастерские «Палехский иконостас» и от души желаем им самого доброго, больших успехов в работе и творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76