Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

07.10.2016 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2016 г.

Молочные реки, надойные берега

Автор: Е. Лакеев

По всей стране 9 октября будет отмечаться День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, ученые-аграрии, работники пищевой индустрии вот уже более 15 лет имеют свой собственный профессиональный праздник. В канун празднования наш корреспондент отправился в деревню Соймицы на молочную ферму, чтобы затем рассказать о молодой заведующей Татьяне Слонской, которая вместе со своим коллективом добывает молоко в районных масштабах.

Вы, наверное, слышали, что работа коллектива доярок начинается засветло: около шести утра они будят коров и начинают первую утреннюю дойку. Всего доек две, длятся они в среднем по три часа, за вечерней порцией молока наша героиня и ее подчиненные приходят в пять часов вечера. Днем можно сходить домой: поскольку домашних забот в деревне не меньше, чем на работе, все надо успеть! Домой «фермерши» возвращаются поздно, в девятом часу.
Перед встречей с Татьяной я решил познакомиться с ее работодателем — председателем СПК «Рассвет» Светланой Гоматиной, и поговорить с ней о молодой передовице. Время располагало: я приехал рано, когда утренняя дойка коров еще не закончилась. Осмотрев ухоженную, уставленную большими крепкими избами деревню Пеньки, я направился в кабинет председателя.
Светлана Николаевна оживленно заговорила о сотруднице и деревенских делах:
«Татьяна Александровна проработала у нас сначала дояркой десять лет. Неоднократно награждалась правлением хозяйства и районными властями. В этом году мы перевели ее на должность заведующей. Показатели по надоям у нее хорошие, и не трудно доверить ей все жизнеобеспечение фермы. По-хорошему беспокойная, всегда позаботиться о подчиненных, пока еще нет, правда, такого строгого характера, который необходим заведующей фермы. Это все придет со временем. Я даже думала поначалу кого-то со стороны позвать, чтобы коллектив не был в знакомстве с будущим начальником, и можно было бы управлять построже. Но я прислушалась, все-таки, к нашим дояркам, а они говорили: «Нет, нам только ее надо!». Считаю, не прогадала, и приняла правильное решение. Энергичная она, живет рядышком с фермой. Татьяна и молоко у нас отпускает, доверяем ей. Переживает, звонит мне, если что-то вдруг не сходится. Хороший работник.
Хорошо, что в деревне осталась. Деревня у нас крупная, есть клуб, медицинский пункт, садик и основная школа. Практически индивидуальное обучение, классы-то небольшие. В городах, знаете, по 30 человек в классе, какое там обучение? Все на ушах стоят. А у нас каждому внимание.
Про ферму что сказать… Деньги появятся — будем строить новее и современнее. Корма мы раздаем раздатчиком, раньше вилами кидали, теперь другое дело. Трактор едет по ферме и раздает корм, дояркам остается только разложить поаккуратнее, концентраты раздать, и, конечно, подоить.
У Татьяны всегда молока больше, чем в других коровниках. Кормим коров из одной кормушки, а значит отношение уже другое. Наверное, больше внимания уделяет молодняку. Научилась, видимо, у прежних, бывало ведь вели карточки, и знали все о каждой корове в стаде.
Возраст у доярок на ферме до пятидесяти практически у всех. Лет на 10 в районном животноводстве доярки есть. Что дальше — поживем, увидим. Важен человек хороший в таком труде. Даже там, где на фермах все роботизировано, все равно условия тяжелые, поэтому работник должен действительно любить свое дело, иначе как он сможет быть ответственным?».
В кабинет случайно по своим делам заходит бывшая заведующая Галина Прохорова. Просим вместе с председателем сказать несколько слов о себе, работе, и о той, кому перешли все дела на ферме — Татьяне.
Галина Валерьевна неторопливо начинает:
«Наверное, лет 14 я заведующей проработала, а до этого больше 10 лет — дояркой. До мая этого года трудилась на ферме. Похвально, что Татьяна, ей всего 32 года, осталась на тяжелом труде, в деревне. Начала она с простой доярки, как и я, а теперь руководит. Не то, чтобы я готовила смену, но Татьяна меня подменяла на выходных. Так, что скоро втянется. Главное, дисциплина. Бывало, Светлана Николаевна даст «ботю», так, по-матерински. Ага, я пошла, с доярками поговорила, все встряхнулись, и заработали с новой силой. А то ведь тянет расслабиться, бывает такое».
Проговорили мы с председателем хозяйства больше часа о многих проблемах русского села. Далее я отправился в соседние Соймицы на саму ферму. Надо было успеть в короткий перерыв между работой Татьяны и ее домашними делами пообщаться с героиней репортажа. Ко мне вышла скромная девушка с приветливым и немного уставшим взглядом. Узнаю, что двое сыновей у нее уже: погодки Руслан и Данил, 12 и 13 лет.
Под шум работающего трактора молодая заведующая Татьяна Слонская рассказывала и показывала мне ферму:
«Я люблю за животными ухаживать. На работе 168 голов, и дома скотина есть. Мне нравится моя работа. Дело не самое легкое, но в деревне по-другому и не бывает. А я с детства знала, как правильно обращаться с коровой, чтобы та давала вкусное молоко.
В моем коллективе шесть доярок, четыре коренные (основные) и две подменные (это значит, что они подменяют коренных в выходные). У каждой из них по 40-45 коров для доения.
Зарплата наша зависит от надоев. А значит от сезона. Зимой, когда мы кормим стадо не свежей травой, а силосом, то и надои меньше. А вот летом корова за одну дойку дает около 15 литров молока, и получаем мы по 25 тысяч в месяц».
Когда ехал с фермы в редакцию, думал по дороге о том, как много узнал я о жизни нашего района за пару часов, понял, как непросто дается мой привычный стакан молока на столе, и как повезло мне, что могу рассказать о тех, кто владеет источником настоящей молочной реки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114