Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.11.2018 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10111) от 02.11.2018 г.

Население спрашивает, депутаты ищут ответы

С. АЛОВА.

29 октября состоялось очередное заседание Совета Палехского муниципального района. В повестке дня было обозначено 10 вопросов. Первым, и, пожалуй, главным из них, был вопрос о выделении леса (заготовке древесины) для собственных нужд населения района. Дело в том, что в связи с изменениями в законодательстве, жители населенных пунктов часто обращаются к своим депутатам по этому поводу. Многие слышали, что теперь можно собирать валежник в лесу, но каков порядок люди не знают и боятся попасть в нарушители. Опасения, как оказалось, не безосновательны.

Лес рубят, а щепки можно забрать

На заседании в числе приглашенных присутствовала заместитель руководителя ОГКУ «Южское лесничество» Н.В. Марцева. Она разъяснила, что необходимо знать и выполнять гражданам при заготовке таких дров.

Казалось бы, валежника в наших лесах теперь полно, местами даже не пробраться через него – бери, сколько угодно. Оказывается, все не так просто.

Надежда Васильевна пояснила, что в лесничестве дрова населению разрешают заготовлять согласно заявлению и в соответствии с Законом Ивановской области N 157 на отопление дома – до 10 кубометров, на отопление бани – до 5 кубометров, деловая древесина на строительство – до 100 кубометров.

Не так давно были внесены изменения в законодательство, и согласно Приказу от 21 августа 1917 года N 451 Министерства природных ресурсов, за заготовленную древесину заготовителю необходимо предоставить отчет, к которому прилагаются фотографии. Фото отражают весь процесс заготовки и очистки места. В этом и загвоздка для населения. Фотографии должны быть с координатами и в определенном формате, а также на определенном электронном носителе. У депутатов, это разъяснение, конечно же, вызвало вопросы: как, к примеру, бабушке или дедушке, да и людям помоложе, из деревни все это выполнить, привязать к координатам. Потребуются не просто современные гаджеты, но и знание определенных программ. То есть для многих селян задача не по силам. Если раньше на место с заготовителем выходил работник лесничества, указывал делянку, то почему бы и сейчас эту работу с фотографированием не выполнять сотрудникам лесничества? Но, по словам Н.В. Марцевой, лесничество не уполномочено это делать.

Надежда Васильевна рассказала, что в этом году вышли из положения, договорившись с лесопромышленной компанией, которая обеспечивает население дровами. Но со следующего года жителям придется вести заготовку со всеми вытекающими отчетами самостоятельно.

Что же касается валежника и сухостоя, его заготовлять разрешено, НО… Опять же надо внимательно изучать закон, который гласит, что подбирать в лесу валежник можно только без топора и без пилы. Если вы войдете в лес с соответствующими инструментами, рискуете попасть в правонарушители со всеми вытекающими последствиями. Получается, что ходить в лес проще только за щепками.

Депутаты попросили Надежду Васильевну дать в районную газету подробное разъяснение, как поступать человеку, желающему заготовить дрова самостоятельно, куда обратиться с заявлением, какие потребуются документы и т.д. Так что будем ждать официальное письмо по этому поводу.

По наказам избирателей

Об исполнении наказов избирателей, касающихся системы образования, депутатам доложила начальник отдела образования районной администрации Е.В. Жилякова.

В текущем году отделом образования и образовательными организациями выполнены наказы по укреплению материально-технической базы детских садов и школ. Заменены 17 оконных блоков в детском саду N 1 в Палехе и приобретены учебники для Пеньковской основной школы.

Сумма денежных средств на замену оконных блоков из областного бюджета составила 300 тысяч рублей. Из районного бюджета выделено 11,8 тыс. рублей на «проведение проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта по замене оконных блоков». Работа выполнена в полном объеме, денежные средства освоены.

Сумма денежных средств на приобретение учебников из областного бюджета составила 7,5 тыс. рублей, из бюджета Палехского муниципального района – 80,00 рублей в соответствии с соглашением между департаментом образования и администрацией района. В Пановскую среднюю школу приобретены 10 учебников (9 – для 8 класса, 1 – для 9-го класса) на сумму 4040 рублей. Для Пеньковской основной школы приобретены 10 учебников (7 – для 5-го класса и 3 – для 7-го класса) на сумму 3540 рублей.

И о медосмотрах школьников

Еще один вопрос не входил на этот раз в повестку дня, но поскольку обращений на эту тему к депутатам поступило множество, разговор состоялся.

Дело в том, что накануне учебного года мамы школьников, чтобы пройти медосмотр детей, вынуждены были неоднократно отпрашиваться с работы для поездки в центральную районную больницу. Мало того, что это занимает много времени и вряд ли обрадует начальника на работе, так еще и недешево, особенно, если ехать надо из дальней деревни, а детей у тебя несколько. Родители недоумевают: неужели нельзя проводить медосмотры в школах или фельдшерско-акушерских пунктах, как это было раньше?

Главный врач ЦРБ и депутат Совета Д.В. Катунин пояснил, что для проведения медосмотров нужна соответствующая лицензия, которой школьные медкабинеты и ФАПы не располагают. Было бы возможно это организовать в Майдаковском отделении больницы, но у ЦРБ нет медицинских средств для забора анализов в таком количестве. Т.е опять, говоря по-русски, всюду клин. Остается только с ностальгией вспоминать время, когда было гораздо меньше всяческих ограничений, правил и инструкций, но больше здравого смысла и удобств для людей. Словом, над подобными ситуациями надо обязательно работать и добиваться таких решений, которые не усложняли, а упрощали бы жизнь людей.

Стать почетным станет проще

Одним из таких решений, которое упрощает принятые ранее правила, стало решение о внесении изменений в принятый ранее документ Совета от 25 февраля 2011 года N 14 «Об утверждении положения о наградах Палехского муниципального района».

Теперь, в соответствии с новой редакцией документа, в исключительных случаях районным Советом может быть принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин Палехского муниципального района» без соблюдения порядка, предусмотренного ранее п.15.

Также решением увеличена длина нагрудной ленты из красного атласа с надписью «Почетный гражданин Палехского муниципального района».

Кроме вышеназванных депутатами рассмотрен еще ряд вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет района, Программу приватизации имущества, находящегося в районной собственности и Устав района. С любым решением каждый желающий сможет ознакомиться в Информационном бюллетене, где публикуются все материалы заседаний Совета района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165