Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2024 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

Встретившись однажды – невозможно забыть

Автор: Э. Гусева, с. Мугреевский, Южского района.

Я благодарна судьбе, что свела меня с удивительным человеком – народным художником России Борисом Николаевичем Кукулиевым. Я знала о нём и раньше, но личная встреча состоялась совсем недавно. Дорожка привела меня к нему неслучайно.

В 1969 году по приглашению руководства Мугреевского торфопредприятия группа палехских художников взялась оформлять пионерский лагерь «Юный ленинец». Все они тогда были молоды и энергичны, возглавлял группу Борис Николаевич.

Приятно вспоминать то далёкое милое время, когда мне было всего пятнадцать лет, именно тогда я впервые увидела работы настоящих мастеров – палехских художников. Картины были фантастически сказочные. Мало того, что сказочные сюжеты были взяты за основу, но и написаны они были удивительно.

Огромные по своим размерам: Лукоморье, Царевна-лягушка, Емеля, Тридцать три богатыря и другие, поразили моё воображение. Словно живые предстали взору сказочные герои, известные с раннего детства.

По итогам работы художников, в спортивном зале школы, были выставлены все написанные картины для того, чтобы перед отправкой их на территорию лагеря, жители смогли их посмотреть. Это была удивительная выставка, от картин невозможно было оторвать взгляд. Хотелось рассматривать их и возвращаться снова – так хороши они были.

Чуть позже мне посчастливилось увидеть эти картины на территории нашего пионерского лагеря, где они были размещены. Каждой из них было найдено такое место, где картина гармонично вписывалась в ландшафт и стала его украшением. Представляю, какие чувства испытывали отдыхающие там дети. Идёшь по тропинке, и вдруг прямо перед тобой Лукоморье – глаз не отвести!

У знаменитой лестницы, ведущей к озеру, разместились Тридцать три богатыря, с ними дядька Черномор. Каждая картина нашла своё место на территории лагеря, в столовой была своя тематика, особенная и неповторимая.

Прошло уже больше полвека, нет тех картин, которые придавали пионерскому лагерю особую неповторимость, как нет и самого пионерского лагеря. Осталась только память и острая ностальгия по тем временам…

За это время Борис Николаевич вместе с Калерией Васильевной прошли огромный жизненный и творческий путь. Сколько всего удивительного, яркого, неповторимого, нереально красивого им удалось создать. Я не берусь оценивать их работу, об этом лучше всего говорят их награды, которыми отмечен их многогранный труд, а их столько, что хватит на несколько жизней.

Работая в культурно-просветительском центре «Истоки» села Мугреевский, мы обратились к этому памятному и столь значимому для села историческому и культурному событию, связанному с работой палехских художников у нас. Это обстоятельство привело меня к Борису Николаевичу Кукулиеву. Мне хотелось узнать от него всё, что было связано с этим событием, задать свои вопросы.

И наша встреча состоялась, она всколыхнула память и вызвала прилив новых эмоций.

Я бесконечно благодарна великим художникам – супругам Кукулиевым за их талант и редкое мастерство. Теперь в своей экскурсии буду рассказывать о них и благодарить.

Обращаясь к Борису Николаевичу, хочу от всей души поздравить его с Днём рождения! Пожелать ему долгих лет активной, творческой жизни, крепкого здоровья и благополучия, радости и счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60