Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2024 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

«Играй, гармонь!» – праздник русской души

Автор: С. Колокольчикова

Минувшая неделя, как и минувшие выходные, были богаты на культурную программу. А открыл ее фестиваль «Играй, гармонь!», организованный Палехским комплексным центром социального обслуживания населения. В пятницу, 28 июня, на летней сцене Палехского Дома культуры растянула меха русская гармошка.

Открыла фестиваль директор Палехского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Воронина. Она поблагодарила гармонистов за то, что ежегодно поддерживают фестиваль и радуют палешан своим мастерством. «Я очень рада видеть вас на нашей гостеприимной палехской земле. Огромное вам спасибо, что ежегодно вы поддерживаете наш фестиваль. И вот уже в восьмой раз вы собрались в Палехе, чтобы встретиться со своими друзьями, коллегами, поделиться опытом и показать свое мастерство и таланты перед компетентным жюри и зрителями. Именно благодаря вам, уважаемые гармонисты и солисты, продолжает процветать наше народное творчество. И вы еще раз позволяете всем нам – зрителям соприкоснуться с этим удивительным народным искусством», – сказала она.

В этом году фестиваль «Играй, гармонь!» был посвящен Году семьи в России. Семья – это самое дорогое, что есть у человека. О ней сложено немало песен. Именно о семье и о семейных ценностях с помощью гармошки пели участники мероприятия.

Конкурсная программа фестиваля проходила в трех номинациях: «Гармонисты-солисты», «Гармонисты-аккомпаниаторы», «Ансамбль народных инструментов». Номинация «Гармонисты-солисты» стала самой популярной. В ней приняли участие гармонисты из Фурманова, Шуи, Лежнева, Заволжска, Юрьевца, Палеха и д. Паново, из Тейковского, Гаврилово-Посадского и Ильинского районов. Для них гармошка – как близкий человек. Поэтому разговор с ней у солистов складывается особенный.

Почетным гостем фестиваля «Играй, гармонь!» стал гармонист из Москвы, лауреат международных конкурсов, лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства, участник телевизионных передач Александр Соловьев. Его в Палехе хорошо знают, он не раз радовал палешан своими выступлениями.

Номинация «Гармонисты-аккомпаниаторы» стала самой зрелищной и красочной. А номинация «Ансамбль народных инструментов» показала преемственность мастерства игры на разных народных инструментах. Интерес к ним проявляют от мала до велика, именно поэтому фестиваль «Играй, гармонь!» всегда будет актуален и востребован. Ведь это культурный код русского человека.

Важность и значимость фестиваля подчеркивало присутствие представителей власти. Глава Палехского муниципального района Светлана Лелюхина поприветствовала присутствующих и поблагодарила организаторов за такое замечательное мероприятие. «Очень радостно и приятно видеть ваши горящие глаза, улыбающиеся лица. Мы очень надеемся, что вы запомните сегодняшний день надолго. Я прекрасно понимаю, что здесь собрались не просто участники фестиваля, здесь единая сложившаяся семья. Вы встречаетесь как друзья и это радует, это значит, что усилия наших организаторов не проходят даром. Огромное спасибо Ольге Петровне Ворониной за ее труд, за ее вклад в организацию этого фестиваля. Всем понятно, что пока поет гармонь, пока поет русская душа –Россия жива. Не важно, кто сегодня будет первый, важно, что все вы здесь, вместе!» – сказала она.

Фестиваль «Играй, гармонь!» прошел в теплой дружеской обстановке. Заливистая гармошка радовала всех своим звучанием, ее хотелось слушать и слушать. Этот фестиваль наполнил сердца присутствующих восторгом и подарил капельку счастья, которое гости и зрители унесли с собой, в разные уголки Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68