Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.07.2024 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2024 г.

День Палеха – патриотизм, семья и творчество

Автор: Я. Юрьева

В День Палеха на главной сцене праздника палешанам и жителям района было вручено более двадцати наград районного и регионального значения. Здесь же в торжественной обстановке гости узнали имя нового почетного гражданина Палеха и не уставали осыпать щедрыми аплодисментами молодые таланты родного поселка.

В этом году свой очередной день рождения Палех отметил, опираясь на главные события текущего года. Сквозной темой праздника стал Год семьи. Не забыли палешане и про ребят, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. Особое внимание было уделено творческой среде Палеха, а именно лаковой миниатюре, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

С главной сцены праздника палешане принимали поздравления от почетных гостей. Открыла торжественную часть глава района С.В. Лелюхина. Вслед за поздравлениями Светлана Викторовна грамотами и благодарственными письмами администрации отметила людей, проявивших себя ответственными работниками и активными общественными деятелями. Так две почетные грамоты были вручены сотрудникам Государственного музея палехского искусства Н.Н. Конобеевой и С.Е. Поваровой. Почетной грамотой администрации награждена Л.В. Кукушкина, сотрудник «Палехского межрайонного ЦЗН».

Благодарственными письмами отмечена волонтерская работа куратора группы «Палех. Помощь фронту» Е.В. Хохловой и ее помощника Е.Ю. Рыцаревой.

Традиционно в День Палеха в рамках торжественной программы оглашаются результаты молодежного конкурса «Надежда земли палехской». В этом году звание самых талантливых и интеллектуально одаренных ребят нашего края завоевали: выпускницы Палехской средней школы К. Ефимычева и А. Вихрева, ученица Майдаковской средней школы Е. Крючкова и воспитанник Детской школы искусств М. Бабанов.

Эстафету приятных подарков у главы района принял депутат Ивановской областной думы В.С. Гришин. Признательности региональной власти удостоены: учитель математики Пановской средней школы О.Б. Мельникова, ее коллега И.А. Баранова, главный бухгалтер Палехского межрайонного ЦЗН Е.В. Терещенко, И.М. Вихрева, долгие годы проработавшая в детском саду «Светлячок» и мастер «Центра творчества и туризма» Л.С. Колыгина.

Церемонию награждения продолжил депутат Ивановской областной думы А.В. Гусаковский. Выполняя свою почетную миссию, он вручил заслуженные региональные награды специалистам Совета Палехского муниципального района Н.Н. Березкиной и Т.В. Скалозуб. В области также отмечены заслуги работников палехских музеев Н.А. Гагаевой и Е.А. Любимовой. За успехи и достижения в трудовой деятельности заместитель директора Палехской средней школы Т.Н. Звонко удостоена благодарности Ивановской областной думы. Этой же наградой отмечены трудовые заслуги заместителя директора Палехского Дома культуры С.А. Егорова, главного специалиста, ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Палехского муниципального района Ю.А. Девятиной и начальника Отдела образования администрации Палехского муниципального района С.П. Чашиной.

Почетным гражданином Палеха назван художник, председатель Палехского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» В.С. Макашов. 2024 год стал удивительно щедрым на золотых юбиляров, проживших в законном браке 50 лет. Поздравления, памятные подарки и аплодисменты полные уважения были адресованы восьми супружеским парам.

Из года в год праздничная площадка Дня Палеха буквально утопает в букетах полевых и садовых цветов. Таким антуражем Центральный парк поселка обязан проводимой в рамках праздника выставке-конкурсу. В течение праздника палешане любовались созданными конкурсантами букетами и отдавали свой голос за наиболее понравившийся. Выяснилось, что даже в отношении цветочных композициях палешане прежде всего ценят гармонию. Нежную простоту полевых цветов и яркие ноты садовых растений в своем небольшом букете смогла отразить Мария Яблокова, она и стала победителем голосования.

Еще одним ярким моментом праздничной программы стал концерт палехской молодежной группы «Родительский контроль». У летней сцены ДК ребята собрали большое количество зрителей. Под зажигательные ритмы живой музыки и яркий голос солиста группы с удовольствием танцевали молодежь и старшее поколение. «К этому концерту мы готовились очень основательно. Репетиции на последних двух неделях перед ним проходили ежедневно. Благодаря Павлу Сысоеву нам выделили очень комфортную репетиционную. Также Павел, помог нам с бэклайном и отстройкой звука. В этот раз у каждого из гитаристов было по две гитары, так мы экспериментировали со звуком и играли песни как в оригинальном, так и в другом строе. Концертная программа по сравнению с предыдущим годом была увеличена. Особо понравившиеся песни были взяты с прошлого года и больше половины программы составили новые. После концерта нам поступило огромное количество сообщений с благодарностью за мероприятие, и мы, безусловно, рады это слышать», – рассказал лидер группы Сергей Крайкин.

Для волонтеров «Палех. Помощь фронту» настоящим праздником стала возможность собрать во время массового мероприятия дополнительные средства на поддержку участников специальной военной операции. Собранные средства пришлись как нельзя кстати, рассказала куратор группы Екатерина Хохлова. Они дополнили имеющиеся в копилке средства, и волонтеры в срочном порядке смогли закупить для бойцов рации, кабельную сборку, роутер, пару комплектов формы, медпрепараты и заправить топливом машину, которая доставит срочную гуманитарную помощь нашим солдатам в зону СВО. В благодарность за поддержку, всех неравнодушных жертвователей, активисты угощали вкуснейшей шарлоткой.

Две актуальные темы лаковая миниатюра и патриотизм слились воедино на открывшейся в День Палеха художественной юбилейной выставке В.К. Бокарева. На выставке «За Русь великую» представлены пластины, панно, лаковая миниатюра из коллекции автора. В день открытия, уютный выставочный зал БИЦа посетило много ценителей искусства. Для художественного сообщества Палеха открытие творческих проектов стало своеобразным ритуалом и доброй приметой. Ведь пока художественный Палех сохраняет свое главное достояние он остается особенным не только для палешан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78