Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.07.2024 14:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купание и алкоголь несовместимы!

Автор: Е. БАРАНОВСКАЯ, старший государственный инспектор по маломерным судам — руководитель Ивановского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области.

«Вино с разумом не ходят: хмель шумит – ум молчит» – очень точная поговорка. Действие алкоголя на головной мозг человека и нервную систему имеет как кратковременные последствия в виде провалов памяти, нарушений координации, так и постоянный вред вследствие того, что гибнут нейроны и другие клетки мозга. В сочетании же с нахождением человека на территории водоема, алкоголь действует как профессиональный убийца: быстро, хладнокровно, навсегда.

Спасатели предупреждают: купание и алкоголь несовместимы!

Употребление спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных, приводит к явной переоценке человеком своих сил и навыков. Установившаяся жара по всему региону также вносит свою лепту в высокие риски происшествий: падает давление, происходят различные сосудистые нарушения, отмечается головокружение, небольшая тошнота, расстройство координации движений. С этим трезвый человек худо-бедно справится, но вот у «принявшего на грудь» все вышеперечисленное вырастет в геометрической прогрессии.

По статистике 2023 года каждый четвертый утонувший находился в состоянии алкогольного опьянения. В 2024 году, статистика по-прежнему безжалостна.

29 июня, суббота, жара. Человек утонул в реке Волга. Кто-то из очевидцев назвал причиной гибели именно жару, но большинство с такой формулировкой не согласились. Есть информация, что в тот вечер погибший мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. Его заплыв на судовой ход закончился трагично – друзья спасти не сумели, а тело из воды доставали сотрудники МЧС России.

Архангельская область, Пинежский район. Утонул мужчина, который в состоянии алкогольного опьянения пошел купаться. Его жизнь оборвалась 1 июля в реке Пинега.

Район Заволжья. Мужчина утонул в реке Волга прямо во время празднования своего дня рождения. Происшествие случилось в ночь с 29 на 30 июня. Группа рабочих, ремонтировавших плотину, отмечала день рождения своего товарища на берегу реки. Употребление алкоголя с купанием закончились плохо – именинник прыгнул в воду и не выплыл.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области настоятельно рекомендует отдыхающим на территории водоемов соблюдать все меры безопасности, в том числе избегать употребления алкогольной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8