Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.06.2024 16:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда на дождливое лето

Автор: З. Александрова

Проблема с водоснабжением палешанам не нова. Более того, от перебоев с водой страдают и другие районы Ивановской области. Но, посидев несколько дней без воды, терпению абонентов приходит конец, и тогда раскаляются социальные сети.

Несколько дней без воды провели жители улиц Мира и Комсомольской в Майдакове. Даже вызывали «Барс». Но как пишут в социальных сетях: «Перед приездом телеканала «Барс» нашли воду. Целый день напор был в кране. «Барс» уехал – увез воду».

Вопросы с водоснабжением регулярно обсуждаются на оперативном совещании у главы района. Совместными усилиями власти и концессионер пытаются решить застарелую проблему, но пока безуспешно.

Мы обратились в АО «Водоканал» с просьбой разъяснить ситуацию, которая сложилась в с. Майдаково. Вот что нам ответили: «Данная ситуация с водоснабжением в с. Майдаково складывалась на протяжении последних лет. Сейчас, став гарантирующим поставщиком водоснабжения в Палехе и его окрестностях, АО «Водоканал» проводит обследование сетей водоснабжения в с. Майдаково. Оно, в частности, выявило, что в районе улиц Мира и Комсомольской ранее проводились ремонтные работы, и на данных участках водопровод был заменен на трубы несоответствующего размера: трубы диаметром 100 заменили трубами диаметром 63 (труба в трубе), что снизило пропускную способность водопровода. Кроме того, проводились работы по перекладке сетей в районе клуба, которые остались не завершены.

В рамках концессионного соглашения АО «Водоканал» пробурил две артезианские скважины в с. Майдаково, но в данный момент проводятся работы по приёмке и оформлению разрешительной документации на запуск этих скважин в работу. При всем желании, предприятие не может ускорить процесс запуска новых скважин, поскольку существуют жесткие регламенты по многим пунктам. Надо понимать, что бурение скважины – это лишь часть процесса. Впереди еще оформление земельного участка и ГПЗУ, строительство надскважинного сооружения, постановка на учет в Росреестре, строительство сетей водоснабжения от скважин до линий водоснабжения, заключение договора технологического присоединения, строительство сетей электроснабжения, утверждение в Роспотребнадзоре, получение санэпидзаключений и т.д. Все мероприятия планируется завершить до конца 2024 года.

Отметим, что в данный момент, когда идут дожди, жалоб на отсутствие воды нет. Это указывает на то, что вода в период жары в большом количестве идет на полив приусадебных участков. Однако водопроводная вода – это питьевая вода, а не техническая, она не предназначена для полива. Если воду использовать только в бытовых целях, ее хватит, пока не запущены дополнительные источники водоснабжения».

Судя по всему, этим летом вопрос с водоснабжением в с. Майдаково не решится, и людям стоит надеяться лишь на дождливую погоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54