Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.06.2024 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2024 г.

«Внимание, вам звонят мошенники!»

Автор: Прокуратура Палехского района

Мошенникам могут быть известны ваши фамилия, имя и отчество, номера телефонов и банковских карт. Но у них нет кодов доступа к банковским счетам. Чтобы их получить, мошенники могут представиться сотрудниками безопасности вашего банка, Центробанка, полиции, ФСБ, следственного комитета и т.д.

НИКОГДА и НИКОМУ не разглашайте КОДЫ и ПАРОЛИ к вашим банковским счетам, настоящим сотрудникам банков и правоохранителям они НЕ НУЖНЫ.

Мошенники могут использовать технологии подмены телефонных номеров и позвонить вам с номеров МВД, ФСБ, Следственного комитета, банков («900») и др., НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ обману. Перезвоните сами в дежурную часть полиции.

Сотрудники банковских структур и правоохранительных органов НИКОГДА не будут звонить вам через мессенджеры, в том числе Viber, WhatsApp и др. Если вам поступил такой звонок, высвечивается логотип Сбер, ВТБ и пр. – это МОШЕННИКИ.

Не существует никаких БЕЗОПАСНЫХ счетов – не переводите туда свои деньги.

НЕ ИНВЕСТИРУЙТЕ В КАРМАН МОШЕННИКАМ. Не существует ни 100%, ни 200% прибыли от вложенных денег. Биржевой и брокерской деятельностью занимаются лицензированные организации, используются специальные инвестиционные, брокерские счета, иные финансовые инструменты – не переводите деньги на счета физических лиц.

Как не стать жертвой мошенников? Необходимо соблюдать простые правила безопасности:

- не разглашать конфиденциальные сведения (коды и пароли). Не хранить банковские карты и пароли к ним вместе, не писать пароли на карте;

- не отвечать на незнакомые СМС;

- знайте, что при утрате банковской карты ей могут воспользоваться злоумышленники, СМС информирование позволит своевременно среагировать и заблокировать карту;

- пароли к своим аккаунтам в Интернете должны содержать сложные символы для обеспечения безопасности;

- при совершении покупок в Интернете, вы можете передать информацию о фамилии, имени, отчестве, адресе жительства (доставки), контактном телефоне, номере банковской карты и т.д. Этих сведений недостаточно, чтобы похитить деньги с банковской карты, т.к. у преступников нет кодов доступа (паролей) к банковскому счету. Но надо понимать, что мошенники всеми возможными способами будут пытаться выманить эту информацию;

- мошенники могут использовать технологии подмены телефонных номеров и позвонить с номеров МВД, ФСБ, Следственного комитета, банков («900») и др. Очень часто используется IP-телефония, в том числе диапазон номеров которых начинается с цифр 8 (495)….. и напоминает нумерацию стационарных телефонов Москвы. Нельзя поддаваться обману;

- при совершении мошенничеств могут использоваться так называемые «фишинговые» сайты, интернет-страницы, имитирующие торговые площадки, платежные системы и др. ресурсы. Дизайн таких «фейковых» страниц дублирует оформление оригинальных ресурсов. При переходе на такой сайт «двойник» и введении реквизитов карт, денежные средства попадают злоумышленникам.

В любом случае, при любой схеме совершения преступлений основной метод противодействия мошенникам – не совершать необдуманных действий, взять паузу, посоветоваться с родными и близкими, при необходимости обратиться в полицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33