Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.05.2024 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2024 г.

Художники Палеха пытаются отыскать «молодильное яблочко» для миниатюры

Автор: Я. Юрьева

Об уникальном искусстве Палехской лаковой миниатюры дети узнают с красками и кистями в руках. Образовательный детский проект «Знакомство с Палехом» инициировали и реализуют мастера кооператива «Объединение художников Палеха». Проект приурочен к 100-летнему юбилею традиционного светского искусства Палеха и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Авторские ознакомительные курсы по лаковой миниатюрной живописи Палеха, в ходе которых дети узнают историю развития искусства Палеха, а также осваивают этапы создания палехского произведения, уже прошли в Юже, Шуе, Кохме, Лежневе, Тейкове и на базе детского дома села Васильевское. Вот-вот творческая инициатива шагнет за пределы региона. Мастеров «Объединения» ждут в Московском международном колледже дизайна.

Директор производственного кооператива «Объединение художников Палеха» Светлана Щирова рассказала, что в рамках реализации проекта разработано и опробовано два комплекса авторских методических пособий для детей художественных школ двух возрастных категорий: 7-12 лет (дети, не имеющие знания в области академического рисунка, живописи, композиции) и 13-16 лет (дети, владеющие основами академического рисунка, живописи и композиции). Теоретическая часть курса состоит из образовательной лекции историко-искусствоведческого характера, из которой дети в доступной форме получают знания о развитии местных народных промыслов, центрах иконописи, формируют представление о Палехе, как о культурной доминанте региона, узнают об отличительных чертах палехского стиля, а также о разнообразии палехского искусства. Практическая часть состоит из трех мастер-классов.

К каждому такому занятию художники готовятся заранее. Ведь с собой они привозят не только имеющиеся у них знания, но и все необходимые во время мастер-класса инструменты.

«В течение месяца мы готовим техническую сторону. Привозим с собой заранее потворенные на желтке краски, тонкие кисти, пластинки. Пластинки из МДФ мы грунтуем, красим и покрываем лаком не менее пяти раз: с учётом просушки слоёв, процесс этот не быстрый», – рассказала Светлана Щирова.

Возложить на себя миссию по просвещению молодого поколения художников объединения заставил тот факт, что ко дню своего 100-летнего юбилея палехская лаковая миниатюра подходит с очень тревожной статистикой дефицита мастеров.

«В настоящее время мастеров палехской миниатюры не так много – около 40 человек. А средний возраст художника составляет 75 лет. Несмотря на то, что каждый год Палехское художественное училище имени М. Горького по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» выпускает более 10 художников, свою работу выпускники охотнее связывают с росписью храмов или становятся мастерами ногтевого сервиса», – обосновала свои переживания инициатор проекта.

Светлана Георгиевна откровенно призналась, что реализуемый ими проект нацелен не только на популяризацию традиционной русской лаковой живописи Палеха, но и является своеобразным профориентационным мероприятием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107