Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2024 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2024 г.

О нашем общем деле

Автор: А. Разумовская

Так назвала эту публикацию палехский доброволец Екатерина Хохлова, которая вместе со своими единомышленниками создает в Палехе первый комплексный добровольческий центр, на базе которого любой желающий сможет внести свою посильную лепту в поддержку бойцов СВО.

Уже в эти выходные в специально обустроенном помещении состоятся первые обучающие курсы по плетению маскировочных сетей. Принять участие в добровольческом мастер-классе смогут все желающие. Особо там ждут тех людей, которые будут иметь возможность и в дальнейшем находить свободное время для этой безвозмездной, но очень важной работы.

Сама Екатерина практически все свое свободное время посвящает добровольческой деятельности, вместе с командой они стараются как можно быстрее открыть центр и вывести его на постоянную стабильную работу в поддержку фронта. Это и стало главной темой нашего небольшого интервью.

– Екатерина, скажите, какой смысл, вы вкладываете в выражение: наше общее дело?

– Почему я это называю НАШЕ дело? Потому что – это должно коснуться каждого человека, затронуть сердце каждого, чтобы в нашей общей судьбе что-то изменилось.

Жизнь молодых ребят, которые сейчас там, в горячей точке, на грани жизни и смерти – зависит во многом от каждого из нас. Зависит от нашего участия, от нашей помощи, от нашей заботы.

В районе проживает много отзывчивых людей. И весь этот период, с момента начала СВО, многие отзывались на призыв помочь нашим солдатам, нашим защитникам на фронте. С самого начала многие перечисляли денежные средства на закупку формы, теплого белья, лекарств, отправляли посылки через известные волонтерские группы. Предприниматели лично участвовали в закупке необходимых вещей и доставляли их напрямую в отряды.

– В какой момент пришла идея открыть добровольческий центр?

– Когда появилась резкая необходимость в изготовлении маскировочных сетей, носилок, окопных свечей. Потом мы услышали, что подобные центры помощи открылись в соседних Юже и Родниках. В Палехе, конечно, не такое большое население, и финансовые возможности у нас скромнее, но мы решили все же попробовать.

– С чего-то нужно было начать?

– В первую очередь нам необходимо было найти помещение, где бы мы могли установить раму для плетения сетей и стеллажи для сбора гуманитарной помощи.

Мы обратились за содействием в администрацию нашего района и получили быстрый отклик. В этом вопросе нас курировал заместитель главы Сергей Викторович Кузнецов. Нам было предоставлено помещение в Палехском туристском центре. Дальше мы попали под опеку его руководителя Евгения Александровича Чернова, который очень доброжелательно отнесся ко всем нашим просьбам и возникающим в процессе заселения проблемам.

Изготовление маскировочных сетей довольно материалоемкое производство, поэтому быстро организовать работу и обеспечить центр необходимым материалом – очень непростая задача, особенно в такое тяжелое время, когда закупочные цены увеличиваются с каждой неделей. Да! К сожалению, для кого-то военные действия – выгодный бизнес.

– Помещение подготовлено, стойки для плетения сетей собраны. Какие основные задачи вы ставите перед собой сейчас?

– Первоочередная задача – найти средства на закупку необходимого материала и, конечно же, людей, которые готовы будут пожертвовать своим свободным временем, обучиться плетению сетей и приходить в наш центр, чтобы потрудиться для помощи фронту, в поддержку наших ребят.

Мы создали группу в социальных сетях «Палех. Помощь фронту». Вы ее можете найти в «ВКонтакте», там есть вся необходимая информация. Там же мы рассказываем о нашем движении и публикуем объявления. Например, сейчас мы активно собираем коллектив, точнее, ищем неравнодушных, отзывчивых людей, которые готовы своими руками и усердием помогать плести столь необходимые для наших бойцов маскировочные сети.

– Есть ли отзывы?

– Многие сразу отозвались. Позвонили и сказали, что готовы помогать. Я очень была рада, что нашла столько единомышленников. Я думаю, что еще многие к нам присоединятся, когда начнется реальная, большая работа. Мы будем рады каждому, кто готов трудиться, чтобы сделать службу наших ребят более безопасной, а бытовые условия удобными.

– Что вы имеете в виду, говоря о реальной, большой работе?

– Хочу еще раз отметить, что мы создали наше добровольческое движение для объединения людей, которые готовы оказать посильное содействие фронту. Сейчас основные направления нашей деятельности – плетение маскировочных сетей, сбор гуманитарной помощи, изготовление окопных свечей, взаимодействие с другими волонтерскими группами.

В будущем мы надеемся наладить пошив носилок, нашлемников, собирать аптечки и необходимые вещи для госпиталя. В этом мне помогают такие замечательные люди, как Марина Тенина, Марина Рябова. На данный момент мы совместно организуем нашу бескорыстную работу по сбору помощи бойцам на фронт. Учимся, просим, советуемся, получаем в ответ различную реакцию, но в основном отзывчивость и поддержку.

– Многие, думаю, хотят понимать, как вы принимаете заявки и каким образом собираетесь переправлять гуманитарную помощь?

– В этом вопросе мы активно сотрудничаем с волонтерами из Кохмы – это ребята из «Службы тыла 37». Подробнее с их деятельностью можно познакомиться «ВКонтакте». Мы принимаем от них заявки от бойцов, конкретно от тех, кто находится на линии боевого соприкосновения.

У этого добровольческого отряда давно налажена связь с фронтом, у них есть возможность выезжать на донецкую землю, они обеспечены транспортом и соответствующими документами.

Но постепенно мы стараемся наладить связь и с нашими палехскими ребятами, взаимодействуем с их семьями и будем работать по их просьбам.

– В завершении нашего разговора хочется узнать, что движет такими людьми, как вы?

– Сейчас сложное время, и я понимаю, что многим тяжело оказывать финансовую помощь, тяжело находить время, отрывая его у семьи. Но…(глубокий вздох, пауза), когда представляешь, насколько тяжело нашим ребятам в холодных окопах, в сырости, в недостатке теплой одежды и здоровой еды, там, где ты каждый день заглядываешь в глаза смерти, там, где ты лишен домашнего тепла и возможности обнять близких, детей, мать.., понимаешь: твоя помощь, здесь, в тылу, лишь крошечная часть того, что ты можешь сделать здесь и сейчас для них. Крошечная, но очень, очень важная.

Буквально через пару дней после интервью наша собеседница прислала в редакцию сообщение: «На сегодняшний момент средства для приобретения необходимого материала собраны, начинаем большую закупку. Все это сделано благодаря нашим неравнодушным жителям района. Хочу передать им низкий поклон и самую искреннюю благодарность».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74