Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

02.02.2024 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2024 г.

В подъездах палешан орудует «Слово пацана»

Автор: Я. Юрьева

Такой «натюрморт» жители терпеливого подъезда наблюдают почти каждую неделю.

На днях в редакцию газеты обратились жители дома № 1 по ул. Зубковых. Собственники квартир МКД встревожены регулярным посещением непрошенных гостей.

Подъезды МКД осаждают беспокойные компании подростков. После таких визитов на лестничной клетке остается много мусора, пустых бутылок, окурков и сломанные почтовые ящики.

«В нашем доме в основном живут одни пенсионеры, многие из нас находятся на инвалидности, есть и лежачие инвалиды, за которыми ухаживают социальные работники и родственники. Выгнать хулиганов из подъезда самостоятельно у нас не получается. Мы старались мирно разговаривать с ними, но в ответ получаем только насмешки и грубость. Однажды, обозлившись на очередное замечание о шуме в подъезде, компания подростков стала кидать в дверь моей квартиры снежные комки, а убегая, переключилась на окна.

Мы не раз обращались в полицию, но к их приезду подростки разбегаются, а потом возвращаются снова, для них это игра, а для нас, пожилых людей, настоящее мучение», – рассказала жительница подъезда.

Жителям соседнего подъезда тоже не раз приходилось мириться с проказами беспокойных гостей за дверью своей квартиры. «Иногда у нас в подъезде собирается очень много молодежи, один раз насчитали пятнадцать человек. Некоторые придут и стараются вести себя тихо, и даже вежливо, другие очень шумные, грубят, оставляют после себя много мусора, а однажды сломали дверцы у почтовых ящиков», – добавила ее соседка.

Пару раз сотрудникам полиции все же удалось поймать нескольких хулиганов. Те рассказали, что о беспорядках в подъезде ничего не знают и зашли сюда только для того, чтобы погреться.

Нравоучительные разговоры с молодежью ожидаемого эффекта не принесли. Тогда пенсионеры задумались о том, как вывести на открытый разговор их родителей. И такая возможность вскоре представилась.

«Вечером одного из выходных дней в нашем подъезде снова собралась большая компания, тут и девушки, и мальчишки. Домашняя тишина сменилась криками, нецензурной бранью, грохотом, визгами вперемешку с громкой музыкой, потянуло сигаретным дымом. Мы было собрались звонить в полицию, но через короткое время все стихло. Выглянув в подъезд, наша соседка обнаружила, что на лестнице остался лежать мотоциклетный шлем. Она забрала его к себе в квартиру. Буквально через несколько минут компания вернулась. И когда обнаружили пропажу, стали стучать во все двери, пинать их и ругаться, обвинять жителей в воровстве и угрожать написать заявление в полицию. Так они и сделали. На следующий день к одной из нас в квартиру пришел полицейский и начал уговаривать отдать шлем. Посоветовавшись между собой, мы решили, что шлем отдадим только в руки родителей. Но на следующий день к нам снова пришел полицейский и стал уговаривать нас отдать шлем, сказав, что родители к нам все равно не придут, а вот уголовное дело о краже завести придется. Шлем пришлось отдать», – рассказали гости редакции.

После этой истории на некоторое время визиты шумных компаний в подъезды МКД прекратились. Потом они снова стали собираться, но уже не такие многочисленные.

«Однажды нам даже удалось поговорить с ребятами. Мы рассказали, что в доме живут одни старики и пожилым людям тяжело каждый раз после их визитов убирать подъезд от мусора и мыть полы. После этого разговора один из мальчишек попросил у меня веник, ведро и тряпку и помыл полы в подъезде. На душе даже стало как-то тепло», – рассказала одна из собеседниц.

«Но нет, видимо, это только единичный случай, – глубоко вздыхая продолжает рассказ дочь пенсионерки. – Недавно я пришла к маме и вышла в подъезд полить цветы. Сразу почувствовала запах сигарет. Поднялась на этаж выше, а там сидит компания из трех ребят. Связываться с ними я побоялась, полила цветы и собралась уходить. Но молодые люди требовали внимания к своей персоне. Один из них в нахальной усмешке спросил меня: «Женщина, а вы не боитесь простудиться?» Тут же раздался коллективный смех. Я ответила, что простудиться не боюсь, так как закаляюсь и с самого детства веду здоровый образ жизни, поэтому мой организм крепкий. Я перевела разговор на них и сделала замечание насчет курения. На что в ответ услышала: «Тетя, а вы смотрели «Слово пацана?». Что бы это могло значить, я так и не поняла, но звучало это как угроза или страшный намек».

Поясняем, «Слово пацана. Кровь на асфальте», – недавно вышедший на экраны криминальный сериал, основанный на реальных событиях. Фильм повествует историю того периода, когда в конце 80-х в Казани начали появляться бандитские группировки, которые формировались преимущественно из подростков. Массовые драки, грабежи и даже убийства заставляли людей соблюдать комендантский час, а женщины и дети старались не появляться на улицах без мужчин. В 1990-е годы часть этих сообществ превратилась в организованные преступные группы. Усмирить беспредел властям удалось лишь ближе к 2000-м.

Сегодня в Палехском районе идет очень активная работа по профилактике подростковых правонарушений. Сотрудники досуговых организаций ежемесячно проводят тематические акции по противодействию юношеской зависимости и отказу от вредных привычек. Регулярно в школах проводятся уроки, которые совместно с сотрудниками полиции проводят представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но, возвращаясь домой после занятий, наше будущее поколение устраивается поудобнее перед телевизорорами или яркими экранами современных гаджетов и с большим интересом просматривает очередную серию популярного сериала и верит «Слову пацана».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111