Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.09.2023 07:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.09.2023 г.

В районе создано более 220 рабочих мест

Автор: З. Александрова

Несколько лет назад, когда в Ивановскую область возглавил Станислав Воскресенский, одной из первых задач по развитию региона, которую он поставил, стала создание новых рабочих мест. «Стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать создание рабочих мест. Это будет одним из важных критериев, по которому будем вместе оценивать эффективность власти на любом уровне. Муниципалитетам – выявить реальное положение дел с рабочими местами и вместе с экономическим блоком правительства представить планы по их увеличению», – поручил глава региона. Очень важно, чтобы молодежь и другие жители Ивановской области не уезжали в другие регионы, а оставались работать на своей малой родине.

Спустя время мы видим, что ситуация в Ивановской области изменилась, только за 2022 год создано более четырех тысяч рабочих мест. В нашем регионе уровень безработицы ниже среднего по России – 3,7%.

Изменилась ситуация и в Палехском районе. За последние пять лет в нашем муниципалитете создано более 220 рабочих мест, из них 150 в ООО «Ивановская лесопромышленная компания», остальные на ООО «Молочный Домик», ООО «Майдаковский завод», группа компаний «Зеленый уголок», мастерской «Палехский иконостас» и др. Уровень безработицы 0,5 %.

Люди перестали искать работу на стороне. Зачем куда-то уезжать, если и в Палехском районе можно найти подходящую работу с достойной зарплатой. Многие, кто работали вахтой в Москве и Подмосковье, возвращаются. «Я долгое время работал в Подмосковье, семья жила здесь, в Майдаково, – рассказывает Александр Иванов. – Когда узнал, что ситуация на Майдаковском заводе налаживается, решил перебраться поближе к родным. Да и если сопоставить зарплату в Москве с расходами на жилье и питание, то здесь я получаю не меньше. Зато всегда рядом жена и дочка».

Подобных примеров немало. Кто-то, поработав в городе, возвращается, а кто-то понимает, что где родился, там и пригодился.

В настоящее время в Палехском центре занятости населения имеется 161 вакансия со средним заработком 25345 рублей. Количество зарегистрированных безработных 22 человека. Многие крупные предприятия вынуждены привозить работников из соседних районов.

На встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским Президент России Владимир Путин отметил низкий уровень безработицы в нашем регионе. «В целом, конечно, я посмотрел объективные данные, они положительные по основным показателям, и тенденции положительные. Безработица – одна из самых низких в стране, промышленное производство растет», – сказал глава государства. Отметим, за последние пять лет уровень общей безработицы в Ивановской области снизился с 4,2% (в 2018 году) до 3,2% (в первом квартале 2023 года) от численности экономически активного населения. На одного соискателя приходится 3-4 варианта трудоустройства. «Увеличилось количество вакансий с оплатой труда выше средней заработной платы в целом по области. Сегодня их насчитывается порядка 2,5 тысяч», – отметили в комитете по труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88