Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.09.2023 07:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 08.09.2023 г.

Успешно развивающееся предприятие – залог устойчивой экономики района

Автор: А. Зайцева

В этом году 150-летний юбилей отмечает одно из крупнейших предприятий Палехского района ООО «Майдаковский завод». Это предприятие имеет статус градообразующего и даже, можно сказать, районообразующего. За все время его существования он был и остается одним из крупнейших налогоплательщиков муниципалитета. Времена, в которые приходилось работать заводу, были разные, но волей судьбы или тех руководителей, которые стояли у руля, он всегда выживал и был кормильцем жителей Палехского района.

Очередной всплеск развития Майдаковского завода наступил с приходом действующего руководителя Федора Николаевича Расщепова. Возглавляет предприятие он без малого пять лет, но за это время произошли серьезные перемены. Практически полностью переоборудован первый литейный цех, построен закрытый ангар шихтового двора, склад готовых изделий, приобретено новое оборудование, дробеметная установка, фрезерный станок, новое измерительное и испытательное оборудование для заводской лаборатории, три камерные электропечи и многое другое, автомобиль «Газ3010gd», совершенствуются технологии производства. Впервые за историю завода благоустроена территория предприятия, на ней появились заасфальтированные дорожки.

Вместе с новыми технологиями улучшаются и условия труда. Майдаковский завод принял участие в национальном проекте «Производительность труда». Этот проект помогает компаниям внедрять принципы бережливого производства, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

За последние пять лет значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Сначала Федор Николаевич привлек, так скажем, спортивных заказчиков, таких как «Декатлон», «СпортМастер», «Евро-Классик». Дальше – больше. И уже сейчас ни для кого не секрет, что Майдаковский завод работает с очень крупным заказчиком «КАМАЗ» и на госзаказы. В самом первом интервью Федор Николаевич рассказал, что хотел бы наладить выпуск тормозных механизмов для карьерных экскаваторов. И сейчас это производство полностью отлажено, есть постоянные заказчики. За последние пять лет ассортимент продукции увеличился, сейчас предприятие выпускает более 1000 наименований изделий. Для некоторых изделий завода характерен серийный тип производства, для других – мелкосерийный тип, а для некоторых единичный тип производства. Продукция пользуется спросом у покупателей по причине оптимального соотношения цены и качества.

Когда есть хорошие постоянные заказы, можно говорить об увеличении объемов производства и, соответственно, об уровне заработной платы. Кстати, заработная плата на Майдаковском заводе постоянно растет, например, за первое полугодие 2023 года она подросла на 16,3% по сравнению с показателем 2022 года и ее средняя величина составила 44782,86 рубля. Несмотря на это, предприятие испытывает дефицит рабочих кадров.

Последнее время о подготовке специалистов рабочих профессий задумались в правительстве региона. По инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского обучение в колледжах региона адаптировали под нужды предприятий. Теперь средние учебные заведения напрямую взаимодействуют с предприятиями и подстраивают свои программы под нужды промышленности. В связи с этим Майдаковский завод взаимодействует со средне специальными учебными заведениями и реализует федеральный проект «Билет в будущее».

Успешно развивающееся предприятие – залог стабильного развития экономики района. Это и новые рабочие места, и высокая заработная плата, и регулярные налоговые поступления в бюджет. Майдаковский завод одно из крупнейших предприятий, которое создает устойчивую экономику всего района.

Кстати:

В связи с расширением производства на предприятии в 2023 году создано 44 новых рабочих места. Заработная плата за год выросла в среднем на 16,3% .

За первое полугодие 2023 года по отношению к 2022 году выпуск продукции в тоннах вырос на 11% и составил 1510 т.

Федор Николаевич Расщепов, руководитель ООО «Майдаковский завод»:

«Вы правы, удалось сделать многое, а о результатах за меня говорят показатели. Выпуск в денежном выражении увеличился кратно, численность штата тоже увеличилась практически на 40%. Особого секрета успеха нет. Трудолюбие, вера в лучшее, оптимизм, позитивный настрой, хорошее окружение, умение выбирать команду, сплотить её вокруг единой цели и вместе двигаться вперед в заданном направлении, к успеху. Пока получалось. Надеюсь, что так будет и в будущем.

Для развития предприятия особо поддержки мы не просим, но когда предлагают – не отказываемся. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» региональное правительство помогло нам с асфальтированием дорог. Нас включили в нацпроект «Повышение производительности труда», и мы его успешно завершили. Мы приняли участие в образовательной программе «Лидеры производительности». В том числе благодаря этим мерам поддержки наши показатели выросли.

Сейчас основная трудность – это кадровый вопрос. Кадров не хватает. Были ковидные времена – были свои проблемы, были времена спада экономики, когда не хватало спроса на товары. Сейчас наоборот, спрос огромный из-за санкций, из-за политических событий. Европейские промышленные гиганты ушли с рынка, Китай от нас достаточно далеко, логистика затрудняет получение товаров, поэтому очень многое приходится производить нам самим, а прозводственных мощностей мало, их не хватает. Поэтому сейчас надо заниматься промышленностью, наращивать мощности.

Планов на будущее много, не все их удастся реализовать, но мы будем стараться хотя бы часть действительно достойных идей воплотить в жизнь. Это принесет пользу не только заводу, но и селу, так как у нас районообразующее предприятие, и мы понимаем нашу социальную ответственность не только за людей, которые работают у нас, но и за тех, которые живут рядом с нами. Уверен, что перспективы есть, и они хорошие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313