Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.08.2023 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 25.08.2023 г.

Береженого Бог бережет

Автор: М. Владимирова

Лето заканчивается, но впереди еще много теплых дней, когда детям можно покататься на велосипеде, поиграть в футбол. Хорошо, если эти теплые дни не будут омрачены никакими травмами. Но в жизни многое случается. Бывают случаи, когда ребенок гуляет с мамой, находится под её присмотром, но поехал неудачно с горки и сломал руку. Такие травмы предотвратить невозможно. Но бывают и другие случаи.Татьяна Николаевна Казанцева, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, рассказала, какие травмы получили дети и подростки нашего района в этом году, и какие случаи можно было бы предотвратить.

Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра родителей ни на улице, ни дома. Окна в помещении должны быть заблокированы так, чтобы ребенок не мог их самостоятельно открыть. В нашем районе не было случаев выпадения детей из окон, но в области такие случаи были и порой заканчивались серьезными травмами и даже гибелью детей. Лекарства и различные химические вещества необходимо убирать подальше, чтобы ребенок не мог их достать. В этом году был случай, когда маленький мальчик выпил средство для растирания, он решил, что в этой бутылочке находится сок, который он пьет обычно.

Был и такой случай: мальчику надо было попасть в свой огород, а калитка была заперта на замок. Он стал перелезать через забор, нога застряла в заборе, он упал – в результате закрытый перелом лодыжки.

Другой мальчик ехал на велосипеде, наехал на камень, не справился с управлением, упал и получил травму. По правилам дорожного движения дети ездят на велосипедах по тротуару, поскольку у нас нет велосипедных дорожек. Здесь надо быть очень внимательными, так как некоторые тротуары резко обрываются по краям, и когда велосипедист объезжает пешехода, то может сорваться с тротуара и упасть.

И, конечно, подростки должны знать, что если они ремонтируют мопед, мотоблок или иное механическое средство, то оно должно быть отключено. А то в прошлом году подросток ремонтировал мотоблок, не выключив его, и получил повреждение. В этом году подросток смазывал цепь включенного мопеда и повредил палец.

Во время жаркой погоды дети много времени проводят на речке. Им надо объяснять, что нельзя купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет взрослых, которые могли бы оказать помощь. Но у нас некоторые подростки прыгают в воду прямо с дамбы.

Все эти травмы можно было бы предотвратить. Но бывают и другие случаи: мальчик играл в футбол, неудачно отбил мяч и повредил связки руки, другой мальчик упал с горки и сломал руку. Такие травмы полностью исключить невозможно, нельзя отказываться от занятий на детских и спортивных площадках только потому, что мы чего-то боимся, но надо объяснить детям, как правильно себя вести.

На улицах и в окрестностях Палеха часто можно видеть такую картину: по дороге со скоростью несется мопед, которым управляет молодой человек лет 15-16, а порой и младше. Этот человек везет пассажира без застегнутого мотошлема. Эти подростки нарушили несколько статей административного кодекса по соблюдению правил дорожного движения.

Лица, управляющие транспортным средством и не имеющие прав, могут не только сами получить телесные повреждения, но и нанести вред другому человеку, тем более, что на улицах поселка играет много маленьких детей. Право на управление мопедами предоставляется лицам, достигшим 16 лет и имеющим водительское удостоверение категории «М» или «А1», то есть это право предоставляется при условии сдачи соответствующего экзамена. Поэтому родителям стоит подумать, прежде чем приобретать своим детям мопеды или мотоциклы.

Также родители должны объяснять детям, что нельзя общаться с незнакомыми людьми. Для маленьких детей это просто опасно. А что касается подростков, то они могут попасть на удочку мошенников и при непосредственном общении и в сети Интернет. У нас был такой случай: подросток летом работал, заработал определенную сумму денег и решил купить спортивное снаряжение через интернет-магазин. Деньги он перевел, но оказалось, что попал на удочку мошенников и остался без денег. Ни в коем случае нельзя никому говорить ПИН-коды. А если друг присылает СМС и просит перевести ему деньги, то необходимо прежде позвонить другу и уточнить, действительно ли ему нужны деньги.

Старая русская пословица «береженого Бог бережет» говорит о том, что осмотрительному человеку легче избежать опасностей. Так что соблюдайте необходимые правила безопасности и наслаждайтесь теплыми днями наступающей осени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9