Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.05.2023 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2023 г.

Твой выбор

Автор: З. Александрова

Палех – город мастеров и творческих людей. Это неспроста, в селе-академии с самого раннего возраста растят художников. Художник – это профессия или призвание? На этот вопрос знают ответ в Палехском художественном училище. А выпускники этого учебного заведения являются, что называется, «штучным товаром» на рынке труда. На ярмарке вакансий, которую организовал ОГКУ «Палехский межрайонный центр занятости населения» для выпускников училища, на одного работодателя пришлось только три выпускника. Сейчас перед студентами выпускного курса стоит вопрос о дальнейшем жизненном пути. Сотрудники центра занятости постарались помочь ребятам сделать свой выбор и пригласили на мероприятие работодателей и представителей ВУЗов.

Диалог, на наш взгляд, получился очень продуктивным. Выпускники рассказали о себе, а именно, чему их учили долгие четыре года, какие дисциплины и направления они освоили. Кроме этого, ребята продемонстрировали свои работы. Из этих презентаций сразу стало понятно, какое направление больше привлекает молодых людей. Например, Георгий Царев увлечен иконописью, а Екатерина Грудогло – миниатюрой.

Работодатели, которые пришли на ярмарку вакансий, тоже оказались разной направленности, но каждому из них нужен был художник.

ООО «Возрождение» больше профилируется на лаковой миниатюре, и в настоящее время есть два вакантных места. Руководитель предприятия Наталья Гусаковская рассказала, что их коллектив насчитывает около 30 специалистов, половина из них – художники. Они предлагают работу в офисе предприятия с заработной платой от 20000 рублей. Для молодых художников это может быть привлекательно тем, что рядом всегда опытный мастер, который может дать совет. К тому же предприятие привлекательно и тем, что у них налажен полный цикл производства изделия лаковой миниатюры – от заготовки до готового изделия.

Руководитель мастерской Олег Духанин вакантных мест не предложил, лишь рассказал, что они профилируются на иконописи, а так как многие выпускающиеся студенты проходили у него практику, ему было интересно еще раз взглянуть на них.

Иконописная мастерская «Новое воскресение» профилируется на стенной росписи, фресках. Они расписали более сотни храмов и часовен за 26 лет своей работы. Отдельного офиса у мастерской нет, художники работают на дому, а чаще на выездах в храмах. По словам руководителя мастерской Сергея Морозова, они объездили почти всю страну, сейчас собираются на реставрацию храма в Белгород. Коллектив у Морозова молодой, но опытный. Выпускникам училища будет комфортно работать среди таких мастеров.

Светлана Щирова, руководитель Производственного кооператива «Объединение художников Палеха», предложила ребятам творческую работу. Она создает молодой коллектив, который будет работать с грантами. Одним из успешных грантовых проектов, который уже реализован, она назвала изготовление панно для детского дома на Донбасе былинной тематики. Кроме этого, они занимаются лаковой миниатюрой – расписывают циферблаты часов. Их работы имеют большую популярность.

Впервые на ярмарку вакансий в Палехское художественное училище приехали представители АО «Шуйская гармонь». Им требуется художник для росписи корпуса гармони. Безусловно, главная их задача – производство музыкального инструмента с идеальным звучанием, но внешний вид тоже играет решающую роль. Коллектив фабрики небольшой, около 30 человек, в том числе три художника. Сейчас есть одно вакантное место. Заработная плата от 25000–30000 рублей. За месяц фабрика выпускает около 130 гармоней. Кстати, на их предприятии всю свою жизнь проработала художница Любовь Белова, выпускница Палехского художественного училища. Даже роспись, которую они делают на корпусе гармони, называется: «роспись в стиле Палеха».

Наряду с работодателями ярмарку вакансий посетили представители высших учебных заведений из Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» и ФГБОУ ВО «Ивановский политехнический университет». Они предложили ребятам продолжить обучение и рассказали о своих образовательных организациях, формах обучения, вступительных испытаниях для абитуриентов, о перспективах профессионального роста и трудоустройстве.

С уверенностью можно сказать, что ярмарка прошла плодотворно, потому что после окончания мероприятия выпускники училища отдельно подходили к работодателям и задавали индивидуальные вопросы. Подобная форма работы позволяет студентам выпускного курса объективно оценить предложения рынка труда, способствует формированию представления об имеющихся возможностях официального трудоустройства и вариантах профессионального развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87