Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.03.2023 09:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2023 г.

Дыши свободно!

Автор: М. Владимирова

Сегодня, 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1882 году в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, который именовали бациллой Коха, за что впоследствии получил Нобелевскую премию в области медицины.

Задолго до этого люди назвали болезнь легких, существовавшую с древнейших времён, чахоткой, а литературные классики романтизировали её образ и превратили в метафору декаданса – болезненной утончённости, чувствительности, фатализма и бессилия.

Чахотка не считалась постыдным заболеванием, следствием нищеты или обездоленности. Напротив, в XIX столетии существовало убеждение, что ею болеют те, кто обладает особо тонкой душевной организацией. Это глубоко мыслящие, развитые и чувствительные люди. Полагали также, что болезнь легких вызывают моральные потрясения, ипохондрия, несчастная любовь. В какой-то момент болеть чахоткой стало модно. Быть может, причиной этому стала романтизация недуга в литературе.

Главные герои многих произведений того периода страдают и погибают от чахотки. Абсурдно, но больная туберкулёзом барышня в те времена – желанная невеста: тонка и изящна, бледна и задумчива, у неё очаровательный чахоточный румянец и аристократический блеск глаз. Закономерно – когда температура держится месяцами, глаза будут блестеть, а румянец пылать. Вспомните романы: А. Дюма «Дама с камелиями», Э.М. Ремарка «Жизнь взаймы», Т. Манна «Волшебная гора», их герои больны туберкулезом. Антон Павлович Чехов, будучи врачом, не понаслышке знал, что такое чахотка. В возрасте 44 лет писатель-врач скончался от этой болезни. От туберкулёза страдают многие его персонажи.

И только после открытия возбудителя туберкулеза люди поняли, какая это опасная и заразная болезнь. Чахотка в XIX веке убивала 95% больных в течение трех лет после заражения.

Сейчас уже ХХI век, существуют новые методы лечения, и, может быть, туберкулез не так опасен? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по организационно-методической работе Палехской центральной районной больницы Екатерине Шароглазовой.

Она рассказала, что туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).

К группе риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Также к группе риска следует отнести людей, которым не были сделаны прививки вакциной БЦЖ-М при рождении, а в 1990-х годах некоторые родители отказывались прививать своих детей. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни. Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков он может уже развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.

В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Флюорография помогает выявить туберкулез легких на ранних стадиях, и он довольно легко поддается лечению. Но выявить туберкулез костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов гораздо сложнее, поскольку на это требуются дополнительные обследования по решению фтизиатра. За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в Палехском районе снизилась на 11%, и ни один человек не умер от этой болезни. Этому способствовало то, что почти все жители района ежегодно посещают флюорографический кабинет. Охват прохождения флюорографического обследования легких составил в районе 92%. Это заметно хороший показатель, по сравнению с предыдущими годами. В настоящее время туберкулез зарегистрирован у семи жителей района, у всех закрытая форма болезни. Больные с открытой формой находятся в закрытых противотуберкулезных диспансерах и санаториях. Но поскольку любой из нас может заразиться этой болезнью, то все должны знать меры профилактики. А это: регулярное флюорографическое обследование, сбалансированное питание, поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято ставить прививку БЦЖ-М при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе. В нашем районе вакцинацией охвачено 97,5% детей; 1,15% дети не привиты, некоторые из-за медицинских отводов, а некоторые из-за отказа родителей от прививок.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24