Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

05.12.2023 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шиномонтаж подорожал больше, чем продукты

Годовая инфляция в Ивановской области в октябре ускорилась до 6,2%.

«Ускорение годового роста цен в регионе связано с произошедшим ранее ослаблением рубля, ограничением расширения предложения некоторых продовольственных товаров на внутреннем рынке, а также повышенной потребительской активностью на отдельных рынках непродовольственных товаров и услуг», – объясняют специалисты пресс-службы регионального отделения «Банка России».

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области увеличился и составил 5,7% в октябре (в сентябре было 4,4%). Аналитики связывают это с удорожанием импортного оборудования и кормовых добавок: «Это послужило причиной увеличения годовых темпов прироста цен на мясо птицы и свинину. Динамика цен на мясное сырье привела к увеличению издержек мясопереработчиков, в результате чего ускорился рост цен в годовом выражении на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты».

Вслед за удорожанием мяса выросли издержки общепита, что привело к увеличению годовых темпов прироста цен в столовых и кафе.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе составил 4,3% (вместо 3,7% в сентябре). «Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли затраты на импортные материалы, комплектующие и фурнитуру у производителей мебели. В условиях сохраняющейся высокой потребительской активности это привело к ускорению роста цен на нее. В частности, на диваны-кровати и наборы корпусной мебели», – сообщает пресс-служба банка.

В сфере услуг годовой темп прироста цен также увеличился, составив в октябре 10,7% после 10,2% в сентябре. Дороже стали услуги шиномонтажа, техническое обслуживание, ремонт автомобилей и сотовая связь.

«Рост спроса на услуги шиномонтажа, в том числе из-за введения с 1 сентября штрафов за использование летних шин в зимних условиях, привел к увеличению годовых темпов прироста цен на техническое обслуживание и ремонт автомобилей», – говорится в аналитической информации.

Удорожание импортного оборудования после ослабления рубля стало причиной роста издержек операторов сотовой связи. Повышение тарифов в регионе одной из этих компаний привело к ускорению роста цен на телекоммуникационные услуги.

В целом инфляция с начала года в Ивановской области составила 6,2% (в сентябре фиксировали показатель в 5,4%). Уровень инфляции в регионе чуть ниже, чем в ЦФО и России (по 6,7%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9