В шаге от начала комплексной реставрации
Последние пять лет в Палехе активно обсуждается проблема необходимости комплексной реставрации Крестовоздвиженского храма. Сегодня можно говорить о том, что проект по восстановлению архитектурной жемчужины туристического поселка находится в шаге от реализации.
И снова Палех объект всеобщего внимания. В этот раз интерес общественности привлекла новость о том, что для Крестовоздвиженского храма, который является памятником архитектуры федерального значения, изготовлена проектно-сметная документация. Хорошую новость представителям СМИ сообщил руководитель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Александр Макаров.
К процессу реставрации храма в комитете подходят с большой ответственностью. Работы по разработке проектной документации начались еще в мае 2020 года. Тогда проектировщик заверил, что вся необходимая документация и результаты экспертиз будут готовы не более чем через 600 с небольшим дней. Обещанный срок истек в 2022 году, и исполнитель предоставил документацию в срок. Но в ней были замечания. В общей сложности на доработку проект направляли три раза. Конечный вариант документов с учетом всех замечаний комитет принял в сентябре текущего года, 30 октября он прошел согласование.
Согласно проекту, в комплексную реставрацию храма войдет большой перечень работ – от восстановления фундамента до реставрации внутреннего убранства храма. «Согласно проекту, в храме и на его территории будет проведен полный комплекс ремонтно-восстановительных работ, начиная с фундамента, фасадов, кровли. Также будут восстановлены приспособления интерьеров, инженерные коммуникации, отопление, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение. Проектной документацией предусмотрены мероприятия по реставрации ограды и благоустройству территории», – рассказал Александр Макаров.
Что касается судьбы фрески, расположенной на восточной стороне фасада, руководитель ведомства однозначного ответа дать не может, но отметил, что в комитете будет делаться все возможное, чтобы сохранить и восстановить уникальную роспись. «Работа предполагает довольно сложные мероприятия по ее восстановлению. Не каждая проектная организация и тем более производственная организация сможет эти мероприятия реализовать. Имеющейся проектной документацией зафиксировано текущее состояние объекта и утраты. Проектировщиками было предложено разработать отдельную проектную документацию с отдельными специалистами для того, чтобы это было сделано не для галочки, а действительно качественно», – отметил Александр Александрович.
Комплексная реставрация храма предполагает очень большие финансовые вложения. В комитете рассчитывают на федеральное финансирование. Когда будут выделены деньги по специальной программе, пока сказать никто не может, но в любом случае работы будут проводиться в несколько этапов. Сначала устранят критические моменты, касающиеся укрепления фундамента и крыши. Кстати, последняя в ходе реставрации вернет себе былой зеленый цвет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.